Берлин. - Лето, солнце, укусы насекомых. И не всегда дело оканчивается только мучительным зудом: на наших умеренных широтах есть такие возбудители болезней, о которых мы прежде и не подозревали и которые может переносить даже комар на кончике своего жала. Согласно результатам исследования, опубликованного в федеральном журнале, посвященном вопросам здравоохранения, таким образом сейчас очень эффективно распространяется малярия и ряд других болезней.
"По всему миру наблюдается распространение настолько же известных, насколько и неизвестных болезней, переносчиками которых являются животные", - говорит профессор Годехард Хоффман (Godehard Hoffmann) федерального ведомства по охране окружающей среды в Берлине. Совместно с Михаэлем Флауде (Michael Faulde) из центрального института санитарной службы Бундесвера Хоффман исследовал течение и профилактику так называемых векторноассоциированных заболеваний людей: "И Германия, по всей видимости, не останется в стороне от этого явления". Оба автора исследования считают поэтому необходимым предпринять "неотложных меры" особенно в сфере научного исследования.Такие переносчики болезней, как песочные комары, в последнее десятилетие переместились на север - в направлении густонаселенных областей Европы. А на своем хитиновом покрове они несут частички крайне опасных возбудителей болезней. "Мы слишком долго думали, что живем на необитаемом острове", - разъясняет ситуацию профессор Вальтер Майер (Walter Maier) из института медицинской паразитологии Боннского университета. Однако на мнимо безопасный остров, как оказывается, ведет мостик.
Боннские исследователи установили, что условия существования комаров в Германии за последние годы значительно улучшились. Высокие температуры сократили время, необходимое для выведения потомства, что привело к значительному увеличению их популяций. Майер не исключает возможность "локальной вспышки" малярии терциана в Германии. Однако риск нового распространения заболевания "в настоящее время еще не очень велик". Малярия в данный момент не опасна для Германии", - успокаивает Кристиан Мейер из института тропиков Бернхарада-Нохта в Гамбурге.