Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Буш может не рассчитывать на выигрыш

Не замышляет ли американский президент очередную пакость?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Настойчивое желание американцев ещё в этом году выйти из Договора по ПРО и поведение Буша поколебали доверие к президенту США в Европе. Буш даёт понять, что теперь он придерживается совершенно иной политической и стратегической концепции. Она может вызвать озабоченность не только в Москве и Пекине, но и у союзников США

Настойчивое желание американцев еще в этом году выйти из Договора по ПРО и поведение Буша поколебали доверие к президенту США в Европе. Буш дает понять, что теперь он придерживается совершенно иной политической и стратегической концепции. Она может вызвать озабоченность не только в Москве и Пекине, но и у союзников США.

Что замышляет Джордж Буш (George Bush)? До недавнего времени он мог рассчитывать, что касается плана создания ограниченной системы противоракетной обороны, на определенное взаимопонимание, поскольку план этот не ставил под сомнение сохранение всеобщей системы контроля над вооружениями. Очевидно, даже Москва была готова подумать над корректировкой Договора по ПРО. Нельзя было не согласиться с аргументами Вашингтона, утверждавшего, что "безответственные" государства, такие, как Северная Корея или Иран, получат возможность производить ядерные ракеты и, тем самым, превратятся в угрозу для мира во всем мире. Чтобы защитить себя от шантажа или нападения со стороны таких государств, Америка первоначально хотела создавать национальную систему. Теперь же судя, по всему, она готова поделиться этой защитой с другими государствами.

Однако настойчивое желание американцев еще в этом году выйти из Договора по ПРО и последние высказывания Буша поколебали доверие к намерениям президента. Говоря теперь о ракетной системе, базирующейся в космическом пространстве, он дает понять, что теперь придерживается совершенно новой политической и стратегической концепции, которая может вызвать озабоченность не только в Москве и Пекине, но и у союзников. До сих пор среди ядерных держав существовало молчаливое согласие не подвергать "милитаризации" космическое пространство. Если США больше не хотят следовать этому соглашению, то они, тем самым, меняют ядерный баланс. Создав оборонительные системы в космическом пространстве, они могли бы лишить Россию фактора ядерного устрашения. Москва должна опасаться, что ее ядерный арсенал потеряет всякое значение. В меньшей мере это касается Пекина. Если США осуществят свои планы, то новая гонка вооружений по своему размаху намного превзойдет военные усилия периода "холодной войны".

Буш и его ракетные воители, вероятно, убеждены в том, что Россия будет не в состоянии позволить себе участие в новой гонке вооружений и неохотно пойдет на сотрудничество с китайцами. Вашингтон может ошибиться. Нельзя исключать, что для Москвы и Пекина их общие интересы могут оказаться сильнее взаимного страха. Более того, если Вашингтон даст, вдруг, своим союзникам понять, что он в них больше не нуждается, то за этим последует их отчуждение и утрата как партнеров. Планы по завоеванию космического пространства американские стратеги строят на том, что у Америки тогда не будет нужды в военных базах на территории других стран. И если совершится отход за стены "крепости Европы", необходимость в союзниках отпадает.

Министр обороны Рамсфельд (Rumsfeld) и его генералы откровенно говорят, что США должны обеспечить свое господство в мире путем завоевания космического пространства, пока это позволяют сделать техническое превосходство и экономическая мощь страны. Подобные идеи могут рождаться только в больном воображении. Они противоречат также интересам США. Об использовании космического пространства в мирных целях, что немаловажно и для США, можно было бы тогда забыть. Америка, которая противопоставила бы себя всему остальному миру, оказалась бы не только в политической, но и экономической изоляции. Не стоит рассчитывать на то, что остальные будут молчать. Наконец, следует ожидать, что мании наращивания вооружений положит конец денежная сторона вопроса. Ужасающий пример тому - Советский Союз.

Если уж США не убережет от космических фантазий политическое благоразумие, то, быть может, этому поможет появление финансовых и технических проблем. Надо еще доказать, можно ли вообще дать вторую жизнь рейгановской "Стратегической оборонной инициативе" (СОИ), которую в народе называли "Звездными войнами". Пока нет никаких гарантий того, что ограниченная система с элементами наземного базирования будет работать. Она должна поражать ракеты противника на подлете. Однако со стопроцентной гарантией система может уничтожать их лишь сразу после пуска. Это, по мнению экспертов, было бы проще сделать с помощью космической техники, однако, заплатив за это ужасающе огромную цену, способную изменить мир в политическом и экономическом плане.

Если Буш в стремлении добиться американского превосходства готов заплатить такую цену, он должен подумать о том, что, тем самым, лишает себя и страну всякой политической и моральной поддержки. Мечтая о неприступности США, он ставит на кон мир на Земле. Пришло время дать ему ясно понять, что выиграть ему не удастся. В этом заключается задача и для его союзников.