Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Японский хай-тек совершает харакири

Кризис в японской электронной отрасли не минует одной из больших корпораций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Sony дела обстоят менее плачевно, она "отделается" только серьезным сокращением прибыли. Самая знаменитая в мире японская компания, производитель Playstation, одной из самых успешных новинок последних лет, на данный момент ничего не сообщала о каких-либо сокращениях штата. 2001-2002 год она завершит со значительным (40%) сокращением прибыли, с учетом увеличенных первоначальных цифр

После сокращений, о которых объявили Nec и Fujitsu, компании Toshiba и Hitachi также планируют решительные меры по экономическому оздоровлению. Причины и перспективы кризиса японских колоссов.

Последнее, возможно, наихудшее из всех, известие прозвучало тревожным сигналом для Японии: Hitachi намеревается уволить 20 тысяч рабочих. Основной производитель электроники Страны восходящего солнца сократит, согласно прогнозам японской прессы, 6% рабочей силы для покрытия расходов, связанных с такими убыточными секторами, как полупроводники и детали. Кризис в японской электронной отрасли не минует никого из Кейретсу, больших корпораций, и случай с Hitachi (показательный для сложившейся ситуации) - не единственный. О другой глобальной реорганизации объявила Toshiba. Крупнейший японский производитель полупроводников упразднит 18.800 рабочих мест (после первых заявлений, в которых речь шла о 20 тысячах), что соответствует 10% штата; 17 тысяч из них - в Японии. Кроме того, компания пытается принять меры предосторожности и рассматривает вопрос о слиянии с немецкой Infineon. Между вторым в Европе производителем чипов и японским конгломератом начались переговоры об объединении производств, связанных с полупроводниками. Процесс, проходящий в рамках объявленных мер по экономическому оздоровлению, должен завершиться в течение октября.

Агония японского хай-тека.

Когда-то Страна восходящего солнца была Полярной звездой мировой электроники, а Кейретсу, на которые другие фабрики взирали с восхищением и завистью, - национальной гордостью.

На самом деле Япония и сейчас находится в авангарде технологического сектора, но она потеряла свое первенство, а ее заводы находятся в тяжелом положении. Великие марки, делавшие историю хай-тека, все без исключения переживают не самые легкие времена.

В последние дни гиганты такого калибра, как Nec и Fujitsu, объявили о железных мерах по оздоровлению в надежде реорганизовать бюджет. Fujitsu, которая наряду с Nec является одним из главных производителей компьютеров, закончит 2001-2002 финансовый год с дефицитом в 220 миллиардов йен. Для противостояния этому уже были запланированы увольнения 16.000 сотрудников. Менее впечатляющие , но совсем не оптимистичные цифры связаны с компанией Nec, работающей, кроме рынка ПК, еще и в сфере производства телефонов. Nec распрощается с 4 тысячами своих сотрудников, однако прогнозирует значительное (с 15 до 3 миллиардов йен) сокращение дохода.

У Sony дела обстоят менее плачевно, она "отделается" только серьезным сокращением прибыли. Самая знаменитая в мире японская компания, производитель Playstation, одной из самых успешных новинок последних лет, на данный момент ничего не сообщала о каких-либо сокращениях штата. 2001-2002 год она завершит со значительным (40%) сокращением прибыли, с учетом увеличенных (благодаря мировой экономической конъюнктуре) первоначальных цифр. Для предотвращения трудностей японская корпорация делает ставку на стратегические альянсы. Начиная с октября Sony и Ericsson, один из мировых лидеров в производстве сотовых телефонов, также, однако, испытывающий финансовые проблемы, организуют отделение, которое будет заниматься мобильной связью. Тем не менее, о том, как будет называться новая марка, и кто будет осуществлять управление, хранится полное молчание.

Нельзя сказать, что людской поток из 58 тысяч безработных, который из-за объявленной волны увольнений в ближайшие месяцы захлестнет списки ищущих работу, не беспокоит правительство нового премьера Коизуми (Koizumi), даже при том, что часть увольнений произойдет на филиалах корпораций за пределами Японии. В любом случае, исполнительный орган готовится к дополнительным ассигнованиям в размере 1.700 миллиардов йен. Согласно самым последним расчетам, процент безработных достигнет исторического рекорда в 5%. Однако, процент тех, у кого нет работы, намного выше, так как необходимо учитывать, что только 120 тысяч из 980 тысяч недавно подсчитанных безработных зарегистрированы официально.

Причиной агонии, в которой находится электроника "Made in Japan", является совпадение негативной коньюнктуры и структурных недостатков. Японские предприятия страдают от скрытых проблем, которые даже золотой телец новой экономики, в момент своего наивысшего блеска, не смог решить. Компании Кейретсу, несмотря на большие объемы производства, имеют в реальности заниженные доходы из-за "раздутых" штатов, особенно на фабриках и конторах внутри страны. Это основная ошибка, которую не удалось исправить даже рекордным балансам 2000 года.

Сейчас, как карстовая река, проблемы появились из-под земли на солнце, причем они настолько разрослись в национальном и международном контексте, что остается мало надежд на скорое их решение. Кроме того, в японской экономике много своих бед. Япония - это фонарь стоп-сигнала в хвосте развитых стран: уже несколько кварталов она борется со спадом, отбросившим промышленное производство на уровень азиатского кризиса 1998 года.

На финансовых рынках биржевые бюллетени находятся в состоянии потрясения от удара, который и не думает ослабевать. С начала года Kabuto-cho находится в свободном падении, в то время как на прошлой неделе индекс Nikkei опустился до минимальной за последние 17 лет отметки. Такие низкие котировки (около 11 000 пунктов) не наблюдались на токийской бирже с октября 1984 года.