Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские "фундаменталисты" еще живы

Импровизация √ будничное дело учёных из Дубны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские ╚фундаменталисты╩ из Дубны, скорее, живы, чем мертвы. Ведущие учёные страны из Дубны проявляют чудеса выживания. В разрушенной реформами стране они создали у себя первоклассную систему здравоохранения, а что самое главное √ они не изменили своему предназначению: поддерживать репутацию России как передовой научной державы. Вот если бы ещё Кремль немного помог учёным, продвигающим фундаментальные науки вперёд, то, быть может, и у страны появился бы тогда более основательный экономический фундамент

Русские "фундаменталисты" из Дубны, скорее, живы, чем мертвы. Ведущие ученые страны из Дубны проявляют чудеса выживания. В разрушенной реформами стране они создали у себя первоклассную систему здравоохранения, а что самое главное - они не изменили своему предназначению: поддерживать репутацию России как передовой научной державы. Вот если бы еще Кремль немного помог ученым, продвигающим фундаментальные науки вперед, то, быть может, и у страны появился бы тогда более основательный экономический фундамент.

Земля под ногами легко содрогается. Миллиметр за миллиметром стальной колосс освобождается от анкерного крепления, превращая шлюз узкого входа в туннель четырехметровой ширины. Проход из железобетона приводит в святая святых: к ускорителю частиц Объединенного института ядерных исследований, к месту рождения Дубны и источнику существования. В 1946 году по указанию Сталина на лесном участке, где редко ступала нога человека, в двух с половиной часах езды от Москвы, был заложен первый камень в основание Центра ядерных и фундаментальных исследований. "Спустя два года был готов зал и ускоритель", - рассказывает начальник отдела физической медицины Николай Шакун. "На что они тогда были способны! - В его голосе мешаются удивление и восхищение. - Почти все было в первозданном состоянии". Сталин распорядился построить тяжелейший магнит, каких до того в мире просто не существовало. Он весил 7 000 тонн. Представители ленинградских заводов монтировали его по одной пластине, слой за слоем. 680 мегавольт фазотрона до сих пор дают максимальные показания. Частица в ускорителе преодолевает за 4 миллисекунды 120 километров.

Магнит сделал Дубну всемирно известной. Однако, кто вздумал бы искать этот городок на карте, не нашел бы его. Дубна являлась закрытым городом, который Москва скрывала от классовых врагов. Город напоминает собой парк, а комплекс зданий института - санаторий. Шакун работает в Дубне с 1984 года. Он душой и телом - настоящий ученый. Сегодня ускоритель запускается лишь в том случае, когда предполагается провести сразу ряд опытов, чтобы разделить стоимость проведенной работы. "С апреля ускоритель не работает, - сожалеет он. - в советские времена он работал круглосуточно". С тех пор многое изменилось. Фундаментальные исследования утратили роль балованного ребенка государства, а военная промышленность, в прежние времена - вторая опора города и важнейший заказчик - была вынуждена сбросить лишний жирок. Шакун не жалуется.

Настоящий энтузиаст

Стоя рядом с ускорителем, он делает доклад о синтезе сверхтяжелых элементов. Евгений Череватенко специально вернулся из отпуска. Он из тех людей, которых русские называют энтузиастами. Это те, кто за своей работой забывают о всех земных радостях. За последние годы Череватенко создал семь лабораторий. Там тяжело поддающиеся хирургическому лечению раковые опухоли подвергаются облучению. Часто с использованием протонов, которых требуется на две трети меньше обычной дозы гамма-лучей. К тому же они не ведут к появлению побочных явлений. "У 70 процентов пациентов мы наблюдаем положительные результаты". Комплексное лечение в Дубне стоит 4 500 немецких марок, малая толика того, что приходится отдавать за это на Западе. Здесь не видно блеска хромированных деталей и белых стен. В Институте не хватает и ученых, и техников. Импровизация давно стала обычным делом. Пациентам это не мешает. Им куда важнее, когда они видят, как костыль автоматических стальных дверей исчезает в проемах стен. Не зря же заместитель директора Алексей Сисакян, будучи в хорошем настроении, говорил о небольших проблемах, в том числе и о неоплаченных счетах за электроэнергию. Как только Кремль придаст Дубне статус научного городка, Институт будет снова получать электроэнергию по сниженным тарифам, мечтает Сисакян.

Руководитель управления здравоохранения города Сергей Рябов говорит, что "в 1993 году им пришлось практически на пустом месте создавать разрушенное городское здравоохранение". То, что с той поры удалось сделать, напоминает небольшое чудо. В городе появились клиника для рожениц, диализный центр, детский реабилитационный центр, организовано амбулаторное лечение стариков. Появились центр консультаций по вопросам конфликтологии для молодежи и группа для анонимного лечения алкоголизма.

Рябов рассказывает, что многолетние контакты с американским городом-побратимом LaCrosse Blickwinkel изменили сам менталитет. Американцы поддерживали Дубну не только предоставлением ноу-хау. Они приглашали тысячи граждан в США, чтобы те на месте могли познакомиться с системой здравоохранения. Между тем, соответствующая программа завершена. Елена Игнатенко, которая отвечает за всю систему социального обеспечения, очень сожалеет по этому поводу. "Если нет обмена, мы развиваемся медленнее". Контакт с Европой не имел бы цены.

Город нуждался в интеллигенции, но та не рисковала ехать сюда. Даже ведущие специалисты жили в жалких условиях. Физик Антон вспоминает, как его сосед - изобретатель ускорителя Владимир Векслер собирал урожай картофеля на своем огороде. Сам Антон вложил деньги, полученные вместе с премией Фонда Сороса (Soros), в исследования, вместо того, чтобы отремонтировать ванную комнату. Его жены давно и след простыл. Когда недавно он получил очередное предложение европейского исследовательского центра "Cern" в Женеве, где он длительное время неплохо зарабатывал, Антон с благодарностью отказался. Почему?

Оксана, самая молодая врач клиники для рожениц, оснащенной современнейшим оборудованием, долго думает, прежде чем ответить на вопрос: "Быть может, мы начинаем постепенно понимать, что на этот раз мы сможем что-то создать и для себя".