Эксклюзивное интервью с государственным секретарем США Колином Пауэллом

Я прислушиваюсь только к голосу моего президента, сказал Колин Пауэлл

Эксклюзивное интервью с государственным секретарем США Колином Пауэллом picture
На прошлой неделе в своем рабочем кабинете государственный секретарь США Колин Пауэлл рассказал репортерам журнала "Time" о своей работе и своем месте в команде президента США Буша-младшего. Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью с ним.

На прошлой неделе в своем рабочем кабинете государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) рассказал репортерам журнала "Time" о своей работе и своем месте в команде президента Буша-младшего. Ниже следуют отрывки из интервью с ним.

Вопрос: Какая неожиданность была для Вас самой неприятной?

Ответ: Ничто в действительности меня не шокировало и не ошеломило, когда я сюда пришел. Я хотел сделать все, что в моих силах, чтобы моральный дух (в государственном департаменте) был высоким. И я был несколько озадачен тем, что предстоит сделать так много. Но примерно через неделю мы заканчиваем прием заявлений от лиц, желающих служить во внешнеполитическом ведомстве, и мы уже зарегистрировали больше кандидатов, чем когда-либо в последние 15 лет. Тем самым мы получили свидетельство, что это место начинает оживать.

Вопрос: А что Вас больше всего огорчило?

Ответ: Иногда меня раздражает необходимость доказывать, что США не являются унилатералистом (сторонником односторонних действий - прим. пер.). Быть унилатералистом невозможно. Мир слишком сложен для всякого, который захотел бы стать унилатералистом. В любой администрации есть много разных голосов. Но единственный голос, к которому я действительно прислушиваюсь, это голос президента Буша-младшего (George W. Bush). Все мы знаем друг друга многие годы. Мы отлично ладим между собой. У нас есть некоторые разногласия. Иногда мы серьезно расходимся во мнениях. В отличие, скажем, от совещаний редакционной коллегии журнала "Time".

Вопрос: Чувствуете ли Вы иногда себя одиноким?

Ответ: Могут быть некоторые расхождения в нюансах. Но, в определенных пределах, мы обыкновенно приходим к согласию. Я таков, каков есть. Если мой характер иногда заставляет меня не соглашаться с другими, что ж, так тому и быть, и можно об этом написать.

Вопрос: Северная Корея?

Ответ: Обычно на этот эпизод ссылаются как на главное доказательство, что Пауэлла выпороли как мальчишку, сняв с него штанишки. Это было ясный, прямой ответ в момент, когда мы пересматривали нашу политику в отношении Северной Кореи. И, отвечая на вопрос на пресс-конференции, я несколько забежал вперед по сравнению с позицией, занимаемой в то время президентом.

Вопрос: А как насчет национальной системы противоракетной обороны (НПРО)?

Ответ: Мы последовательно заявляем, что намерены иметь НПРО, и рано или поздно наши усилия, связанные с противоракетной обороной, натолкнутся на ограничения Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года. Президент США настроен очень решительно. Мы все тоже полны решимости добиться своей цели.

Вопрос: Если ли у Вас как государственного секретаря свой план работы?

Ответ: Мне бы хотелось, чтобы наш альянс стал крепче. Я хотел бы видеть НАТО расширившимся. Я хотел бы, чтобы мы установили очень тесные отношения с Китаем. Мне хотелось бы также суметь найти решение проблем Ближнего и Среднего Востока и Персидского залива. Мои коллеги в предыдущей администрации отдавали этому все свое сердце, и я их всех за это хвалю. Они постоянно занимались этими вопросами, но в то же время не сумели получить результатов.

Вопрос: Не думаете ли Вы, что лучше быть вовлеченным в дела в максимально возможной степени, даже если при этом вас и постигает неудача, чем казаться безучастным?

Ответ: Неудача есть неудача.

Вопрос: Люди спрашивают: "А где Колин Пауэлл?"

Ответ: Этой осенью у меня будет возможность больше выступать. Моя фамилия мелькает на газетных страницах два-три раза в день, я высказывал свои мнения по любому вопросу, от возвращения во Вьетнам до встреч с китайцами и далее до Северной Кореи. И ваши коллеги были счастливы как свиньи в грязи, передавая свои сообщения в редакции дважды в сутки. Согласитесь, этого достаточно, дайте же мне малость передохнуть.

Вопрос: Не чувствуете ли Вы ноши, мешающей Вам подняться до более высокого уровня, чем должность государственного секретаря?

Ответ: Quel dommage! (Как жаль! - фр.). Я с этим вопросом разобрался 6 лет назад, в один из самых трудных периодов моей жизни, и принял решение, о котором никогда не стану сожалеть, и которое было абсолютно правильным для меня и моей семьи.

Вопрос: Видите ли Вы угрозу в Саддаме (Saddam)?

Ответ: Из-за него я не страдаю бессонницей по ночам.

Вопрос: Если бы завтра произошла новая Руанда, что бы Вы делали?

Ответ: Давайте скажем так: если бы снова сложилась ситуация, приближающаяся к уровню Руанды, я думаю, в свете того, что случилось в прошлом, мы бы очень серьезно задумались над тем, что нам стоит предпринять. Я думаю, было бы очень трудно просто отвернуться от нее.

Вопрос: Говорят, что Вас невозможно уволить с должности. Но Вы сами смогли бы подать прошение об отставке?

Ответ: За 7 месяцев я ни разу не сталкивался с обстоятельствами, когда бы я не смог работать в этой администрации. Думаю, у меня довольно хорошая репутация в плане решения возникающих проблем. Я не тот генерал, который говорит: "Это приказ". Не думаю, что когда-нибудь за 35 лет своей военной карьеры я это делал. Если нужно, уверяю Вас, я могу уволить человека. Но мне всегда кажется, что лучше попытаться самому разрешать проблемы, а не создавать их для начальства.