6 сентября 2001 года. Последняя пара недель в Чечне дорого обошлась России. Так, 25 августа 25 чеченских боевиков напали на город Ведено, разгромив штаб российских войск и захватив оружие. На следующей неделе повстанцы, используя тактику "Бей и беги", осуществили сотни внезапных налетов на российские автомобильные конвои и посты. По словам одного российского военного представителя по связям с общественностью, таких нападений за 24-часовой период было 116. В ходе боевых столкновений погибла по меньшей мере дюжина российских солдат. Затем в понедельник чеченцам удалось взорвать бомбу в самом сильно охраняемом здании в стране - в штаб-квартире правительства в Грозном - как раз в тот момент, когда марионеточная администрация проводила заседание кабинета министров. В ходе новых боев в южных гористых районах страны были сбиты два российских вертолета.
Самым примечательным во всем этом была реакция президента России Владимира Путина. На пресс-конференции в Финляндии в понедельник ему задали вопрос, когда война, которую он развязал и которая продолжается вот уже третий год, закончится. "Фактически сейчас боевых действий не ведется", - спокойно ответил г-н Путин, добавив при этом, что "чеченской проблемы как таковой не существует, но есть проблема сопротивления так называемых религиозных экстремистов восстановлению нормальной жизни в республике". Иными словами, всех этих боевых столкновений последних 10 дней - взрывов бомб, сбитых вертолетов, смерти молодых российских ребят - просто не было. Подрыв штаб-квартиры в Грозном - фикция. Логика чисто по Оруэллу (Orwell), а риторика - Иосифа Сталина.
Могло бы показаться, что г-ну Путину не удастся выйти сухим из воды, делая заявления такого рода, ведь в конце концов Россия - уже не тоталитарное государство, но номинальная демократия, а внешний мир очень хорошо знает - или имеет возможность узнать - что именно происходит в Чечне. Однако же это г-ну Путину удалось. Практически ни в России, ни за ее пределами не было сообщений о последних боях. Очевидно, проведенная г-ном Путиным ранее в этом году против телевизионного канала НТВ кампания оказала желаемый эффект, заставив замолчать большинство российских средств массовой информации (СМИ). Сегодня мало кто пишет или говорит о повседневных ужасах жизни в Чечне: об операциях по "зачистке", в ходе которых российские войска врываются в населенные пункты, отлавливают десятки или сотни мужчин и держат их в ямах; о жестоких убийствах чеченскими боевиками назначенных российскими властями глав местных администраций; о найденных массовых захоронениях, одно из которых находится рядом с крупнейшей российской военной базой; или о сотнях тысяч живущих в скверных лагерях на территории соседних с Чечней республик беженцев, которые предпочитают подвергаться опасности заболеть или умереть от голода, нежели жить под российской оккупацией у себя на родине.
Иностранные правительства не говорят ничего, западные лидеры берут пример с американского президента Буша-младшего (George W. Bush), который с момента своей первой встречи с г-ном Путиным в июне не упоминает Чечню в своих публичных выступлениях. Если уж на то пошло, то даже сам комментарий г-на Путина, предающий забвению продолжающееся кровопролитие, в основном был проигнорирован. Тем лучше, с точки зрения Кремля: каким бы безумным ни казалось заявление г-на Путина, реакция на него во всем мире доказывает его правоту.