Обычно говорят, ломать - не строить. В данном случае - все наоборот. Речь идет о намерении немцев закрыть все свои атомные электростанции: их атомобоязнь широко известна. Так вот, дело это непростое, и придется бошам еще целых 20 лет трястись от страха.
Вчера правительство Германии утвердило проект закона о новой редакции закона по атомной энергии. Таким образом, достигнутое в июне этого года соглашение между красно-зеленой правительственной коалицией и немецкими энергетическими компаниями получило законодательное подтверждение. Уже на будущей неделе бундестаг примет документ в первом чтении. Министр по охране окружающей среды Триттин (Trittin) надеется, что закон вступит в силу в конце этого года. Поскольку для нового законодательного акта не требуется утверждения в бундесрате, палате немецких земель, нет никаких преград для его скорейшего принятия.
Что будет с атомной энергетикой через 18 лет?
Спустя два с половиной года, усилия красно-зеленого правительства увенчались успехом. Лишь в июне этого года удалось подписать соглашение с представителями энергетической промышленности. Берлинская коалиция видит в законе "один из краеугольных камней в преобразовании энергетического сектора". Его принятием она выполняет свое самое важное обещание, данное на данный срок своих полномочий. Основная масса членов Партии зеленых, которые сначала не видели достаточных оснований для соглашения, в конечном итоге смирились с реальностями. В настоящее время критику можно слышать лишь со стороны природоохранных организаций и по-прежнему готовых к возведению баррикад противников атомных электростанций. Представители энергетического сектора экономики, которые избегают такого определения как "консенсус", склонны называть соглашение "компромиссом, заслуживающим внимания". Они видят в законе, прежде всего, гарантию продолжения эксплуатации ядерных реакторов. Для оппозиционных партий ХДС, ХСС и СвДП не подлежит сомнению, что они остановят процесс отказа от атомной энергии, как только у них появится необходимое большинство.
Самые разные последствия
Главное в новом законе заключается в ограничении срока работы атомных электростанций 32-мя годами с момента начала их эксплуатации. На практике это означает, что последняя немецкая атомная электростанция, в случае принятия нового закона, должна прекратить давать ток в 2020 году. Как подчеркнул Триттин, в остающийся период эксплуатации станций на них должны применяться повышенные стандарты обеспечения безопасности. Компании, эксплуатирующие атомные станции, будут обязаны в законодательном порядке создать вблизи объектов промежуточные склады хранения отходов. Кроме того, начиная с 2005 года, они не должны направлять ядерные отходы на регенерацию в La Hague и Sellafield. Таким образом, заметно сократится транспортный поток с атомными отходами. Нагрузка на центральные промежуточные склады в Горлебене и Ахаусе уменьшится на 80 процентов. Впрочем, последние грузы с регенерированными за рубежом ядерными отходами с немецких атомных электростанций будут возвращаться в Германию предположительно вплоть до 2010 года.