Рабочие "Машзавода" в Иваново терпеливо перенесли практически 10 лет вынужденного безделья и перебоев с зарплатами, пока их машиностроительный завод боролся за выживание на постсоветском пространстве.
А вот когда в прошлом году стали поступать заказы, и на завод пришел новый менеджер, который стал внедрять в производство "американский стиль" эффективного управления с временными увольнениями, снижением зарплаты и аннулированием льгот, они взбунтовались.
По мнению экспертов, по всей России рабочие начинают требовать свою долю от пирога, который возник на гребне экономического роста, длящегося вот уже в течение двух лет. Демонстрация силы по отношению к менеджерам представляет собой драматический размежевание с наследием советского времени, когда рабочие жили в "райских условиях", а какие бы то ни было протесты с их стороны были запрещены.
"Мы не бастуем", - говорит инженер Анна Смирнова, возглавившая забастовку 230 рабочих Ивановского завода, расположенного в 200 милях к северо-востоку от Москвы. Эта забастовка продлилась неделю и закончилась в прошлом месяце, когда менеджеры согласились принять выдвинутые условия. "Мы сохраняли верность своему заводу в самые тяжелые времена, а когда дела пошли на поправку, менеджеры решили нас сократить. Мы поняли, что для нас нет другой альтернативы, кроме организации силового противостояния".
Хотя рабочие "Машзавода" всегда номинально числились в мощном национальном профсоюзе, им пришлось поучиться основам самоорганизации. Местное руководство профсоюза машиностроителей пыталось не рекомендовало им начинать забастовку и предлагало решить конфликт на персональном уровне, используя свои связи с руководством завода. Председатель Ивановского регионального профсоюзного комитета Вячеслав Степашкин признает, что руководство допустило ошибку. "Рабочие сами взялись за дело и сумели заставить менеджеров уважать их интересы", - говорит он. "Они наглядно показали нам, что старая тактика профсоюзов, ориентированная на действия в союзе с руководством предприятий и роль гарантов социальной стабильности, просто не приемлема в условиях новой рыночной экономики".
Рабочие становятся смелее, они выступают не только против своего руководства, но и против лидеров своих профсоюзов. Федерация независимых профсоюзов (ФНП) выглядит внушительно только на бумаге - она включает 40 миллионов членов - но на практике она представляет собой мощную бюрократическую машину, более заинтересованную в сохранении хороших отношений с Кремлем и сохранении приобретенных привилегий, чем в защите прав обычных рабочих.
"ФНП привыкла в течение десятилетий заключать сделки с высшим руководством предприятий и по-отечески распределять социальные льготы среди своих членов", - говорит Евгения Гвоздева, директор независимого агентства социальной и трудовой информации, единственной российской неправительственной организации, занимающейся мониторингом рабочего движения. "Большие споры вызывает сама возможность какой бы то ни было реформы ФНП".
Хотя надежной статистики по рабочему движению в России не существует, эксперты считают, что его фундаментальные характеристики радикальным образом изменились за последние несколько лет. Волна несанкционированных забастовок берет свой отсчет с финансового коллапса и девальвации рубля 1998 года. Именно она привела к интенсивному росту числа профсоюзов, независимых от ФНП.
В прошлом году профсоюз "Защита труда", один из самых агрессивных независимых профсоюзов, блокировал дороги и вынудил дочернюю компанию "Газпрома" переселить своих рабочих, страдавших от вредных серных выделений, которые распространялись со стороны завода по переработке нефти.
Хотя забастовки возникают сейчас значительно реже, что объясняется относительной экономической стабильностью, рабочие не почивают на лаврах и намерены продолжать локальные действия. "Практика официальных профсоюзов, в рамках которой они поддерживают правительство и на словах защищают интересы своих членов, превращается для них в серьезную проблему, - считает Андрей Рябов, эксперт московского Фонда Карнеги. - России нужны профсоюзы, которые будут представлять в первую очередь интересы рабочих и не будут бояться идти на конфронтацию с властями".
После развала Советского Союза экономика России вступила в фазу роста только в 1999 году. "Когда повсюду расцветали банкротство и катастрофический спад производства, профсоюзы были никому не нужны", - говорит Кирилл Букетов координатор международного профсоюза рабочих пищевой промышленности. Недавно этот профсоюз оказал содействие в объединении местных профсоюзов "Кока-колы" и "Макдональдса". "А вот когда речь идет о распределении растущей прибыли, дело принимает совсем другой оборот".
Некоторые активисты опасаются, что расцвету производственных отношений западного типа может быть положен конец, если Государственная дума примет законопроект, поддерживаемый Кремлем, согласно которому на каждом предприятии будет легально существовать только один профсоюз. В связи с возражениями со стороны профсоюзов рассмотрение вопроса о принятии нового достаточно спорного трудового кодекса было отложено более чем на год. Профсоюзы в этой связи выступали против снижения роли коллективного договора, удлинения продолжительности рабочего день до 12 часов и уничтожения прочих привилегий, доставшихся рабочим в наследство от советского времени.
Тем не менее Федерация независимых профсоюзов последовательно добивалась утверждения новой версии кодекса после того, как в него было добавлено положение о том, что легальную регистрацию на том или ином предприятии может получить только самый большой профсоюз из существующих на нем. "По сути дела мы вернемся в советские времена, когда один большой профсоюз, контролируемый государством представлял интересы всех и всякого в отдельности. - считает Олег Бабич, лидер "Защиты труда", - Конечно же, ФНП, унаследовавшая колоссальное количество фиктивных членов еще с советских времен, зарегистрирует свои представительства везде, где это только возможно. Прочие профсоюзы будут эффективным образом устранены от участия в коллективном договоре. Однако разве возможно что-либо изменить без давления со стороны независимых профсоюзов?"
Другие активисты рабочего движения настроены не так пессимистично. В Иваново Смирнова считает, что пока речь не идет об откате назад: "Наше руководство знает о том, что ему нужно советоваться с нами при решении тех или иных вопросов".