Москва завоевывала Чечню уже не один раз, но каждый раз не до конца. Завершению ее завоевания не видно и в нынешней, второй чеченской военной кампании. Спустя десять лет с момента, когда местные сепаратисты провозгласили независимость республики, Россия продолжает там нести огромные потери в людской силе.
Несмотря на усиленные меры безопасности в Чечне, дислоцированные там российские войска не смогли на этой неделе предотвратить следовавшие изо дня в день взрывы бомб и гибель солдат от рук сепаратистов. Вчера, по официальным данным, чеченские боевики взорвали на одной из улиц Грозного бомбу, когда мимо проезжала патрульная машина милиции. Пять милиционеров ранены. Днем раньше примерно при таких же обстоятельствах погибли два милиционера в предместье Алханкалы. Еще два военнослужащих были убиты в Грозном два дня назад.
Полное трагедии десятилетие
Слабые места в российской системе безопасности с особой драматичностью проявились в понедельник. В тот день бомба взорвалась в резиденции республиканского руководства, в туалете, расположенном непосредственно за залом заседаний прорусского правительства. Следователи утверждают, что одновременно могла погибнуть уборщица, взявшая на себя роль смертника.
Усиленные меры контроля в Грозном были предприняты по случаю годовщины так называемой чеченской независимости. Десять лет назад, 6 сентября 1991 года, по приказу лидера сепаратистов Джохара Дудаева его национальная гвардия штурмовала здание Верховного Совета в Грозном и изгнала коммунистическое правительство Чечено-Ингушской республики. Парадоксально, но дерзкая операция Дудаева получила молчаливую поддержку российского руководства в Москве, которое за несколько недель до этого подавило попытку путча реакционных коммунистов и ничего не имело против лишения власти Коммунистической партии в регионах.
Чеченские сторонники независимости до сих пор дорожат этой исторической датой, даже если им не удалось осуществить мечту о создании своего собственного государства, а Москва покарала в двух войнах стремление чеченцев к независимости десятками тысяч убитых и сотнями тысяч изгнанных. Впрочем, для Кавказ-центра - рупора боевиков -прошедшее трагическое десятилетие является лишь подтверждением слов Дудаева, который говорил, что свобода - дорогая вещь, и за нее надо дорого платить.
Продолжает дорого платить и Россия, которая ни при каких обстоятельствах не намерена отказываться от своих претензий на Северном Кавказе. Вопреки официальным утверждениям, каждый месяц в Чечне гибнут или получают ранения десятки военнослужащих. Сколько их всего, неизвестно, поскольку органы власти в Москве уже давно прекратили доводить детальную информацию о потерях до уставшей от войны публики. Если верить сообщениям информационных агентств, которые, как правило, ссылаются на не называемые точно военные и гражданские источники в регионе, то только в июле в общей сложности погибли, по меньшей мере, 100 военнослужащих. К ним надо добавить большое количество тяжело раненых. Некоторые из них позднее умирают.
Москва не желает вступать в переговоры
Для территориально очень ограниченного конфликта, такая кровавая плата кажется огромной. В странах западной демократии она вызвала к жизни за короткий промежуток времени мощное антивоенное движение. Однако в России, судя по всему, все иначе. Начинаешь думать, что общество безразлично к судьбе своих молодых солдат. Беседы с россиянами в различных уголках страны создают впечатление, что большинство населения до сих пор не может понять смысла начатой в 1999 году военной операции. Это неприятное чувство однако не находит своего выражения в организованном движении протеста. Среди партий, представленных в парламенте, только две группировки "Яблоко" и Союз правых сил, вместе имеющих 12 процентов думских мандатов, выступают за начало переговоров с боевиками, при этом не всегда последовательно.
Кремль оправдывает свой военный курс, говоря, что у Чечни был шанс после первой войны (1994-1996 годы) и вывода оттуда российских войск реализовать квази-независимость. Однако президент Масхадов не смог удержать республику под контролем и вместо этого допустил создание террористических групп, которые, в конечном счете, начали угрожать российской метрополии. Поэтому нежелание вести переговоры с таким человеком, как Масхадов, распространено даже среди критиков Кремля.