Запад сейчас крупно жалеет, что не пообещал белорусам денег в случае, если те прокатят на выборах Лукашенко. Причем был и прецедент: Югославия. Пообещать - не значит выполнять обещанное. Опять же прецедент: Югославия. Теперь западные дипломаты и миссионеры, квартирующие в Минске, подумывают, а не пора ли собирать чемоданы и по добру по здорову убираться из столицы Беларуси. "Батька" пообещал им припомнить поддержку его политических оппонентов.
Глава Белоруссии Александр Лукашенко с момента прихода к власти в 1994 году основательно подготовился ко вторым президентским выборам. Жену и обоих сыновей он сослал подальше от столицы в деревню. Личная жизнь ни в коей мере не должна отвлекать его от того, чтобы властвовать над народом. И, тем не менее, он все же боялся, что нормального президентского срока в пять лет ему будет недостаточно для создания системы, которая бы до конца жизни гарантировала ему непобедимость. Так, в 1996 году, проведя незаконно референдум, он продлил свои полномочия на два года.
Лукашенко не очень-то беспокоило то, что Запад его за это презирал. 47-летний диктатор использовал это обстоятельство в свою пользу. Он постоянно повторяет, что ему угрожают, сильно хотят его смерти, поскольку не желает отдавать свою страну в жертву темным силам мирового капитализма. Государственное телевидение показывает его таким, каким он хочет себя видеть: как "батьку", заботливого отца отечества, который желает людям только добра; как человека из народа, который научился праву и порядку в органах государственной безопасности, и как директор государственного совхоза - искусству хозяйствовать.
Демагогия без границ - одна из опор власти этого человека, который после свержения год назад Милошевича (Milosevic) остается последним диктатором Европы. Преследование оппозиции при откровенном использовании государственного репрессивного аппарата или действующих тайно эскадронов смерти - это его вторая опора. Однако основным, видимо, является третий фактор: зависимость, в которую Лукашенко поставил народ своей бесхозяйственностью. Более 2,5 из десяти миллионов жителей Белоруссии работают на предприятиях, которые в силу своей неэффективности в условиях рыночной экономики давно бы обанкротились. Эти люди из страха за свое существование не приемлют реформ, которые намерена проводить оппозиция. Лукашенко обещает все оставить так, как есть. И в эту "стабильность" многие по-прежнему продолжают верить.
Однако Лукашенко уже пересек тот рубеж, до которого он еще развивался как глава государства. Циничный юмор по отношению к своим противникам уже давно не является признаком силы. Это чистая истерия. Люди из его ближайшего окружения уходят от него в массовом порядке. Некоторые из них рассказывают за границей о преступных делах диктатора. Уже не один год безвозвратно расколотая оппозиция сошлась на кандидатуре Владимира Гончарика, который должен был оказать на выборах конкуренцию Лукашенко. Возник избирательный союз всех политических сил, начиная с крайне левого крыла и кончая правыми радикальными организациями. Он походит на союз югославской оппозиции во главе с Воиславом Коштуницей (Voislav Kostunica). Лукашенко признался, что он боится белградского сценария. И он пригрозил, что извлек из этого уроки. Но в Белоруссии все несколько иначе: белорусам никто не обещал, что они могут надеяться на западную финансовую помощь, если они свергнут диктатора.
Для Белоруссии не является решающим акт избрания сам по себе. Для них важно, что будет делать Лукашенко после этого. У параноика тоже есть настоящие противники и враги. Попытается ли диктатор рассчитаться с ними? Среди них - послы Германии и США, Ганс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck) и Михаэль Козак (Michael Kozak). Диктатор пригрозил дипломатам высылкой, поскольку те, используя крупные денежные средства, способствовали объединению оппозиции. Однако 73-летний Вик намерен и без того выехать отсюда в 2002 году, когда истечет срок его мандата руководителя миссии ОБСЕ. Большие проблемы возникнут у Гончарика и активистов движения "Зубр". В отношении их Лукашенко пообещал прибегнуть к возможностям всего своего властного аппарата, начиная от эскадронов смерти и кончая танками. Как заявил Лукашенко, он не собирается разделять судьбу Милошевича.