Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Олигархи в очередной раз захватывают бразды правления

Совершенно неожиданно Российский союз промышленников и предпринимателей выиграл от появления олигархов в его рядах, утверждает Роберт Коттрелл

Олигархи в очередной раз захватывают бразды правления picture
Олигархи в очередной раз захватывают бразды правления picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские олигархи взяли под свой контроль Российский союз промышленников и предпринимателей, от чего, по мнению автора статьи, выиграли обе стороны. Союз, по словам одного бизнесмена, стал "более влиятельным, чем любая обычная политическая партия в России". Что касается магнатов, они приобрели группу лоббистов, достаточно уважаемых, чтобы гарантировать им ежеквартальные встречи с президентом России Владимиром Путиным.

11 сентября 2001 года. Первое столкновение с современностью было болезненным для Российского союза промышленников и предпринимателей (национальной организации работодателей, корни которой восходят еще к царским временам). Председатель союза Аркадий Вольский шутит, что, если когда-нибудь сядет писать мемуары, то посвятит специальную главу тому, что он именует "кошмаром" заседаний прошлой осени, когда новое поколение российских бизнесменов - так называемые олигархи - наехало на его организацию. Примерно два десятка олигархов порешили фактически захватить этот союз. И обе стороны, кажется, от этого только выиграли. Союз, по словам одного бизнесмена, стал "более влиятельным, чем любая обычная политическая партия в России". Что касается магнатов, они приобрели группу лоббистов, достаточно уважаемых, чтобы гарантировать им ежеквартальные встречи с президентом Владимиром Путиным. Уже в этом году они помогли убедить г-на Путина в необходимости осуществить частичную либерализацию деспотической российской системы обмена валюты. На своей следующей встрече (с г-ном Путиным - прим. пер.) в этом месяце они скорее всего заручатся его поддержкой радикального реформирования банковской системы.

В числе новых ведущих фигур в союзе можно назвать Михаила Ходорковского, босса нефтяной компании "Юкос" и, возможно, самого богатого человека России; Михаила Фридмана, председателя банковско-торговой группы "Альфа", который не намного беднее, чем г-н Ходорковский; Владимира Потанина, главу банковско-промышленной группы "Интеррос"; Олега Дерипаску, босса "Российского алюминия"; Каху Бендукидзе, босса гигантской промышленной группы ОМЗ; и Александра Мамута, председателя банка МДМ, человека малозаметного, но считающегося одним из самых влиятельных финансистов.

Г-н Бендукидзе говорит, что фактором, который способствовал объединению нескольких магнатов, было их участие в организованном под эгидой влиятельной "РЭНД Корпорейшн" американо-российском деловом форуме. "Форум прошел успешно и сыграл важную роль в том, что у нас есть сегодня, - сказал г-н Бендукидзе. - Беседуя друг с другом, мы обогатились опытом".

Российские магнаты теперь хотят, чтобы у общественности создалось впечатление, что они все вместе работают над политикой в сфере предпринимательства, что знаменует собой существенную перемену в поведении бизнесменов. При президенте Борисе Ельцине, предшественнике г-на Путина, олигархи дрались между собой как кошки из-за тех богатств, которые они ухватили у государства.

Перемены объясняются двумя значительными факторами. Во-первых, г-н Путин с момента прихода к власти в прошлом году продемонстрировал свою готовность и способность восстановить контроль государства даже над самыми сильными магнатами, используя свою милицию, налоговую полицию и службы безопасности для того, чтобы оказывать на них давление с целью принуждения к повиновению. Во-вторых, к моменту, когда г-н Ельцин ушел на покой, магнаты уже нахватали или застолбили для себя большую часть лучших авуаров страны. Теперь им нужны респектабельность и более стабильный деловой климат.

Г-н Бендукидзе заявляет, что среди магнатов были "разные идеи" относительно того, как лучше всего наладить сотрудничество между собой. Некоторые хотели создать новую организацию. "Но в конце концов было решено, что мы вступим в Российский союз промышленников и предпринимателей, ибо это реально существующая организация, с реальной историей. Это была консервативная концепция присоединения к существующему институту вместо создания нового". Этот консерватизм - и необходимость в нейтральном руководителе - позволили г-ну Вольскому продлить свои председательские полномочия несмотря на своеобразное в столкновение культур. В свои 69 лет он вдвое старше типичного российского магната. Он 32 года состоял в Коммунистической партии Советского Союза и был экономическим советником Юрия Андропова и Константина Черненко. В 90-х годах он сделал из руководимой им организации, которую обычно именовали "союзом красных директоров", оплот субсидируемой государством старой тяжелой промышленности.

Захват союза олигархами не прошел без напряженных моментов, и по меньшей мере один из олигархов попытался сходу скинуть г-на Вольского с поста председателя. Но сегодня олигархи, кажется, решили добиться решительного изменения в соотношении сил. Они захватили господствующее положение в насчитывающем 27 членов бюро, которое руководит советом, и они возглавляют рабочие группы, которые разрабатывают политику союза.

Г-н Вольский говорит иронично, но реалистично о переходном периоде в деятельности союза. Что касается новых магнатов, он заявляет: "Они контролируют половину экономики. Почему нам следует противиться их членству в ассоциациях, подобных нашему союзу?" Со временем, считает г-н Вольский, "люди привыкают друг к другу, и проводить заседания становится легче" даже если, как он заявляет, "им всем инстинктивно кажется, что их слово должно быть решающим".

В своем новом обличье "союз красных директоров" сегодня именуют в российской прессе "союзом олигархов". Г-н Вольский кривится - но лишь слегка. "Прозвища даются представителями средств массовой информации, но я не хочу спорить с ними, - заявляет он. - Мы не в обиде. Быть может, для этого были определенные основания. В любом упоминании в прессе, если только это не некролог, есть своя хорошая сторона".