Как могло случиться, что ни федеральная полиция ФБР, ни ЦРУ, ни прочие американские спецслужбы не имели информации о подготовке столь скрупулезно разрабатывавшегося и потребовавшего масштабного материального и технического обеспечения террористического акта? Этот вопрос встал, спустя сутки после ударов по Нью-Йорку, не только перед американской общественностью. Ссылаться на нехватку средств не приходится: за прошедшие шесть лет сумма, выделяемая службам безопасности США для реализации антитеррористических программ, ежегодно удваивалась с шести до двенадцати миллиардов долларов. Но службы эти не смогли предотвратить террористические акты против учреждений США в Найроби, Дарассаламе и Йемене в 1998 и 2000 годах, приписываемые предпринимателю из Саудовской Аравии Усаме бен Ладену (Osama Bin Laden) и повлекшие за собой гибель 241 человека.
Проблема заключается в том, что изменилась картина проявления международного терроризма, и это ставит почти неразрешимые проблемы не только перед американскими, но и западными спецслужбами. От общеевропейского терроризма 70-х и 80-х годов под антиимпериалистическими лозунгами, движущей силой которого являлись палестинцы, и от греческой организации "17 ноября" ничего не осталось. Такие группировки, как испанская ЕТА и курдская РКК, ограничивают свою активность определенными регионами. Активность остатков традиционного ближневосточного терроризма тоже, в основном, ограничивается рамками районов своего происхождения.
Зато в качестве нового вызова международному сообществу в последние годы появился фанатичный религиозный фанатизм, влиятельнейшим представителем которого считается Усама Бен Ладен. Его организация "Al-Quadra", имеющая своих людей по всему миру, рассматривается западными спецслужбами в качестве главного противника в борьбе против терроризма.
Активность проявляется и в Европе
Однако в отличие от праворадикальных структур и сект, ожидающих конца света, и тоже подозреваемых в терроризме, внедрять своих агентов в эту организацию или получать информацию о персоналиях и террористических планах спецслужбам очень тяжело. Причина этого кроется, прежде всего, в структуре этой организации, которая заметно отличается от обычных форм организации террористических групп. Так, сегодня уже больше не играет никакой роли этническое происхождение или гражданство. Связующим для боевиков является их восприятие себя как божьих воинов, общий военный и террористический опыт, приобретенный в учебных лагерях и во время осуществления террористических актов, а также вера в "священную войну" против неверных, "джихад". Проникнуть в эту связанную круговой порукой группировку фанатиков спецслужбам практически невозможно.
К этому нужно добавить, что внутри ее структур, раскинувшихся по всему миру, но в то же время за рамками существующего в ней иерархического порядка автономно действуют группы, которые готовят и осуществляют террористические акты самостоятельно. При этом они используют финансовую и материальную помощь всей организации, действуя, однако, по своему усмотрению. Поддержки таких групп или всей организации со стороны государственных режимов, больше не существует, если не считать афганских талибов. Это серьезно ограничивает возможности Запада оказывать политическое давление.
По оценке европейских служб безопасности, божьи воины Бен Ладена проявляют активность и в Западной Европе. Так, в конце прошлого года во Франкфурте-на-Майне удалось арестовать четырех человек, которые, как утверждалось, готовили террористический акт во французском Страсбурге. Проведенные после их ареста обыски в Лондоне, Мюнхене и на севере Италии привели на сегодняшний день к аресту еще 14 человек. Среди них был предполагаемый руководитель европейского отделения организации Бен Ладена "Al-Quadra". Еще в 1998 году службы безопасности Баварии арестовали в окрестностях Мюнхена суданского гражданина Мамду Махмуда Салима (Mamdu Mahmud Salim), который считается казначеем Бен Ладена. Несколько позднее Салим был выдан США.