Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый мировой порядок?

Обратившись к мировому сообществу за поддержкой в борьбе против терроризма, администрация Буша отказывается от концепции однополюсного мира

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неожиданно президент Буш стал уделять значительно больше внимания международным отношениям. В этом смысле он действует так же, как и его отец, который стремился к созданию широкой коалиции во время войны в Персидском заливе. Наблюдатели отмечают, что это важно, поскольку перед сыном в настоящий момент стоит аналогичная задача: на базе существующих отношений с близкими союзниками создать ╚открытую для присоединения╩ коалицию, которая бы не привела к чреватому самыми неприятными последствиями столкновению цивилизаций

Недавние ошеломляющие удары террористов по Америке серьезно изменили подход администрации Буша к остальному миру. Еще несколько дней назад мировые лидеры были обеспокоены тем, что США скатываются в пропасть унилатерализма. Теперь, когда США пытаются создать международную коалицию для борьбы с бичом терроризма, они обращаются за помощью как к друзьям, так и к врагам.

Неожиданно президент Буш стал уделять значительно больше внимания международным отношениям. В этом смысле он действует так же, как и его отец, который стремился к созданию широкой коалиции во время войны в Персидском заливе. Наблюдатели отмечают, что это важно, поскольку перед сыном в настоящий момент стоит аналогичная задача: на базе существующих отношений с близкими союзниками создать "открытую для присоединения" коалицию, которая бы не привела к чреватому самыми неприятными последствиями столкновению цивилизаций.

Президент Буш и Колин Пауэлл провели много часов в консультациях с лидерами мирового сообщества. Они получили заверения в поддержке в борьбе против терроризма как от европейских лидеров, так и от президента России Владимира Путина и президента Китая Цзяня Цзэминя.

США получили беспрецедентную поддержку со стороны стран-членов НАТО. В среду в первый раз за всю историю ее существования была введена в действие пятая статья ее хартии, которая рассматривает террористические акты, подобные тем, что были совершены во вторник, как действия, направленные против всех 19 стран-членов НАТО. Данный шаг не обязывает членов НАТО принимать участие в возможной военной акции, однако гарантирует поддержку с их стороны, в случае если США примут решение начать такую акцию.

По мнению аналитиков, рвение Китая к сотрудничеству с США отражает его желание ограничить действия Америки рамками ООН и поддержать стремление США к сотрудничеству с европейскими странами.

Критически настроенные наблюдатели считают, что администрация Буша должна работать в направлении создания "открытой для присоединения" коалиции стран, в которую могли бы войти умеренные арабские государства и исламские режимы. В настоящий момент, как и во время войны в Персидском заливе, антиамериканские настроения имеют самое широкое хождение во многих из этих стран. Существует опасность того, что международная борьба с терроризмом может вылиться в глобальное противостояние Запада и Ислама.

"Если развитие ситуации приведет к столкновению цивилизаций, это будет катастрофой, - считает Строуб Тальботт (Strobe Talbott), выполнявший функции заместителя государственного секретаря при президенте Клинтоне. - (Чтобы избежать этого), США должны определить коалицию как открытое объединение, в которое смогут войти все представители цивилизованного мира. Необходимо помнить, что жертвами этого терроризма стали многие, очень многие мусульмане".

Американцы не должны надеяться на то, что нынешняя военная коалиция будет такой же, как и та, которую создал Буш старший перед войной в Персидском заливе. По мнению аналитиков, международный альянс против терроризма будет сосредоточен в первую очередь на обмене разведывательной информацией и усилении мер безопасности. "Когда (Пауэлл) произносит слово "коалиция', он имеет в виду поддержку контртеррористической операции, а не подготовку к войне", - говорит Энтони Кордесман (Anthony Cordesman), эксперт в области борьбы с терроризмом.

В действительности союзники США в Европе считают, что в настоящий момент речь идет о большем, чем о международном отпоре терроризму. Беспрецедентные действия европейских стран- членов НАТО и ЕС свидетельствуют о том, что Европа считает, что отпор "актам терроризма" станет определяющим для будущего международных отношений.

Одной из причин, почему НАТО и ЕС действовали настолько решительно был "страх, что США предпочтут (после событий вторника) одностороннее решение вопроса, что означало бы возврат ко временам холодной войны.

В этом смысле слова Вашингтона пока звучат обнадеживающе. Поскольку военные действия скорее всего будут начаты, Тальботт считает, что заявленный акцент на создание коалиции "свидетельствует о том, что кроме военных средств решения ситуации существуют еще и другие".

Частично интерес США к созданию коалиции обусловлен тем, что они хотят обнаружить противника и принять меры против него. Тем не менее "один тип коалиций нужно вытраивать против таких стран, как Ирак, совсем другой тип коалиции против Осамы бен Ладена и Афганистана, - считает Кордесман. - Нам нужно иметь возможность пользоваться разведывательными ресурсами наших союзников┘.."

США отчетливо понимают, что пришел момент, который определит "кто с нами и кто против нас" в борьбе против терроризма. Пауэлл придает значение контактам, которые администрация президента развивает с Пакистаном, которые имеют достаточно запутанную историю, в ходе которой последний сотрудничал с США и поддерживал хорошие отношения с правительством Талибана.

В конце концов эксперты считают, что кризис вынуждает США пересмотреть свои отношения со странами Ближнего Востока. Если Пауэлл намерен добраться до "корней" терроризма, то США должны что-то предпринять, чтобы изменить отношение стран арабского и исламского мира, считающих, что Америка пытается транслировать разговоры о ценностях в двухъярусную систему внешнеполитических отношений.

"В регионах понимают, что США руководствуются двойными стандартами", - считает Лаура Дрейк (Laura Drake), специалист по Ближнему Востоку в Американском университете. "Господствующее чувство здесь таково, что американцы ценят жизни своих граждан значительно более высоко, чем жизни палестинцев и иракцев, в этом смысле разговор об интересах цивилизации кажется представителям этих стран лицемерным".

Трещина, существующая в американо-арабских отношениях, конечно же, осложняет для США задачу коалиционного строительства. "Нам нужно привлечь эти страны на свою сторону, однако я не уверен, что это нам удастся сделать, по крайней мере так быстро", - считает адмирал Уильям Кроуи (William Crowe), бывший председатель комитета начальников штабов.