Москва, 19 сентября 2001 года. Российскому президенту Владимиру Путину еще предстоит точно определить роль России в любой возглавляемой США войне против терроризма, заявляют дипломаты и аналитики. А до этого исходящие из Москвы сигналы будут оставаться неопределенными. В понедельник г-н Путин отправился в летнюю резиденцию на Черном море, где оставался во вторник, очевидно, для того, чтобы поразмыслить над тем, что большинство считает самым трудным внешнеполитическим вызовом за время его президентства.
Российская армия демонстрирует явное нежелание быть втянутой в военную акцию против Афганистана, инициатором которой выступают США, ни в форме предоставления своих войск, ни даже в форме сдачи в аренду своих баз. Российские политики разделились в вопросе об открытии того, что они именуют "вторым фронтом" против терроризма. "Первый фронт" для России - это Чечня, где в последние дни отмечается новый всплеск вооруженного насилия. Во вторник дипломаты заявили, что тактику России в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций прогнозировать невозможно. Она может согласиться с тем, что США уже имеют общие полномочия для проведения антитеррористических акций. Или же она может принять сторону Китая, настоятельно требующего дополнительных обсуждений и резолюций. "Я могу предсказать, что частью российской стратегии станет попытка оттянуть решение этого вопроса и двойственность высказываемых мнений, - заявил один западный дипломат. - Но мне представляется, что они все же примут точку зрения американцев".
Министр иностранных дел России Игорь Иванов должен был встретиться в Вашингтоне в среду с государственным секретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell). В России существует политический консенсус в отношении "полной моральной поддержки Соединенных Штатов", сказал российский парламентарий Алексей Арбатов, но существует и оппозиция "массированным ударам" США, равно как и "недостаточность единства мнений на самом верху" в вопросе о том, следует ли России принимать участие даже в точечных ударах. Ключевую роль сегодня играет, вероятно, Сергей Иванов, российский министр обороны, пользующийся наибольшим доверием г-на Путина. "Он знает президента лучше, чем все остальные, и он также имеет за спиной Генеральный штаб", - заявляет один дипломат. На прошлой неделе г-н Иванов отверг предположения, что США могут использовать для ударов по Афганистану военные базы на территории Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором доминирует Россия. В этом его поддержал армейский генералитет.
Новые признаки несогласия появились во вторник в армейской газете "Красная Звезда", где было напечатано следующее: "Соединенным Штатам важно понять, что простое увеличение военной мощи и попытки подчинить себе остальной мир путем запугивания┘ не являются решением проблемы". Россия действительно заинтересована в том, чтобы движение Талибан было ослаблено, заявляет российский политолог Андрей Федоров. Возможно, она окажет помощь в нанесении ограниченных ударов по нескольким базам в Афганистане, однако она считает, что крупная наземная кампания обречена на неудачу, ибо в результате движение Талибан станет только еще сильнее, чем прежде.
Россия также не приемлет никаких военных акций США против традиционных российских союзников в мусульманском мире, таких, как Ирак, говорит г-н Федоров, но она, возможно, согласится резко уменьшить продажу оружия и ядерных технологий. "Только г-н Путин может принять подобное решение, - заявляет он. - Он не всегда очень решителен, но россияне примут любой шаг, на который он решится".