20 сентября 2001 года. Америка и Великобритания разрабатывают секретные планы ведения 10-летней "войны с терроризмом" - операции "Благородный Орел" (Noble Eagle), в которой будет использована совершенно новая военная и дипломатическая стратегия искоренения сетей и ячеек террористов по всему миру. Источники в министерстве обороны США заявляют, что несмотря на наращивание группировки вооруженных сил США в зоне Персидского залива и в Индийском океане вторжения в Афганистан по типу высадки союзников в Нормандии в период второй мировой войны не будет, как не будет и повторения операции "Буря в пустыне" (Desert Storm) против Ирака в 1991 году. В Вашингтоне и в Лондоне отвергают возможность того, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция нападет на Афганистан со всех сторон за то, что тот предоставил убежище главному подозреваемому в террористических нападениях на Америку Усаме бен Ладену (Osama bin Laden).
Источники заявляют также, что цели готовящейся операции не ограничиваются привлечением к ответственности бен Ладена. Наращивание группировки вооруженных сил США в регионе, в первую очередь направление туда двух авианосных ударных групп (АУГ), к которым вскоре должен присоединиться третий авианосец "Theodore Roosevelt", рассматривается как крупная демонстрация имеющихся военных возможностей. Однако планов "быстрого урегулирования проблемы Афганистана" нет. В противоположность этому планируется совершенно иная антитеррористическая кампания борьбы с угрозой глобальной безопасности. "По нашим прогнозам, война с терроризмом продлится от пяти до 10 лет", - заявил один источник.
Нужны новые идеи для ведения борьбы с малочисленными группами, имеющими на вооружении минимальное количество оружия, обычного и специального. Такие группы способны напасть даже на такую могущественную страну, как Соединенные Штаты, у которых есть профессиональные вооруженные силы и все виды современного оружия. Старые доктрины ведения войны в данном случае непригодны; их должна заменить более хитроумная и всеохватывающая стратегия нанесения поражения противнику в его же собственной игре. "Нужно искать и использовать слабости врага", - заявил один источник.
Органы военного планирования США и Великобритании исходят из предположения, что силовые удары будут являться всего лишь составной частью более широкой глобальной антитеррористической операции, в которой будут использованы все другие методы воздействия - дипломатические, экономические и политические. Однако, президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), сознавая требование американской общественности "отомстить", может санкционировать кратковременную военную акцию сил специального назначения или удары с воздуха, но только в случае, если в его распоряжении будет достаточная разведывательная информация, которая сможет гарантировать успешный исход операции. "Нет смысла запускать множество ракет по бен Ладену, если они не попадут в цель, или стрелять крылатыми ракетами "Томагавк" по лагерям бен Ладена, если они пусты", - сказал один источник.
Вчера министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) в интервью агентству CNN также весьма прозрачно говорил об общем содержании и направленности операции "Благородный Орел": "Я думаю, что в ближайшие месяцы, возможно, в течение ближайшего года появится коалиция (государств мира - прим. пер.) для борьбы с террористами". Далее он сказал: "Это совершенно новый вид борьбы для Соединенных Штатов. Мы осмотрительно движемся в этом направлении. Собирая информацию, мы готовим соответственные ответные акции во всех областях: политической, экономической, финансовой, военной и разведывательной".
По заявлениям официальных представителей Великобритании, главными разработчиками долгосрочной американской стратегии борьбы с терроризмом являются вице-президент США Ричард Чейни (Richard Cheney) и государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell). Сочетание двух многоопытных людей служит гарантией хорошо скоординированной стратегии. "Сегодня каждый знает, что борьба будет долгой, и не ограничится одним впечатляющим ударом", - сказал один источник.
Война против терроризма, по мнению источников, может быть увязана с войной с наркотиками или с борьбой с бедностью, где наилучшим способом ослабления, а в дальнейшем и уничтожения террористических структур во всем мире станет использование методов "завоевания сердец и умов" - поощрения иностранных правительств и народов к принятию участия в этой "войне", чтобы изолировать и выявить террористов. По мнению источников, наилучших результатов в борьбе с террористами можно будет добиться не силовыми акциями, а политическим давлением на иностранные правительства с целью принудить их отвернуться от терроризма и передать в руки правосудия организаторов террористических сетей.
Классическим примером того, как силовая акция может помочь в решении сразу двух задач - нанесения военного поражения противнику и достижения политических перемен, - считается свержение Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) и решение нового правительства передать его в руки международного военного трибунала в Гааге.
В ходе войны в Персидском заливе коалиция союзников во главе с Соединенными Штатами Америки решила только одну задачу - изгнала иракские войска из Кувейта, но не сумела решить другую - добиться, чтобы президента Ирака Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) сверг его собственный народ. Сейчас, всего через неделю после нападений террористов на Америку, отмечаются положительные явления: лидеры Израиля и Палестинской автономии согласились на новое прекращение огня, а в Кабуле собралась 1000 религиозных деятелей для решения судьбы бен Ладена.
Вчера появилось также сообщение, что президент России Владимир Путин собирается 3 октября с.г. посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и встретиться с генеральным секретарем НАТО лордом Робертсоном (Robertson). Это еще один позитивный признак того, что российский руководитель поддерживает кампанию против терроризма. Россия и НАТО на прошлой неделе опубликовали совместное заявление, осуждающее атаки террористов и провозглашающее, что они не останутся безнаказанными.
Быстро создаются и другие коалиции, а несколько стран, в том числе вчера Пакистан, предложили свои базы для военных операций США. Однако источники в Вашингтоне сообщают, что не планируется направлять в Пакистан крупный воинский контингент, что только лишь взбесило бы исламских фундаменталистов, противящихся решению президента Пакистана Мушаррафа (Musharraf) предоставить в распоряжение Америки две пакистанские военно-воздушные базы.