На следующий день после трагических событий на Манхеттэне, стоя рядом с американским посольством, посол США в России произнес слова, которые сегодня должны быть услышаны во всем мире. Отвечая на вопрос, изменят ли террористические акты отношение США к военным действиям, которые ведет Россия в Чечне, посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) признал, что конфликт в Чечне имеет непосредственное отношение к международному терроризму. Однако с рассудительностью, которая ныне после взрывов на Манхэттене окончательно сдана в архив, он добавил: "Позиция России, по нашему мнению, ведет в неправильном направлении. Военное решение проблемы только ухудшает и без того плохую ситуацию, при этом мы все время подчеркиваем, политическое решение конфликта в Чечне в интересах самой России".
То, что верно в отношении политики России в Чечне также верно и в отношении терактов, направленных против Пентагона и Манхэттена. Кто же из западных политических деятелей на этой неделе первый озвучит эту мысль в Вашингтоне? Опасности, которые таит в себе акция военного возмездия, за которую ратуют США, похоже, вполне понятны, когда политики говорят неофициально. На публике они предпочитают говорить эзоповым языком. Тони Блэр (Tony Blair) в качестве аргумента для нанесения ответного удара потребовал предоставления достоверной информации относительно того, кто организовал теракты. Высказывались опасения, что такая акция повлечет за собой народный гнев по отношению к политике США в странах Ближнего Востока. Выступая по радио, Клэр Шорт (Clare Short) предупредила, что если атаки США против Афганистана повлекут за собой серьезные людские потери, это будет "нетерпимо". За многими из этих реакций нельзя было не разглядеть мысль о том, что время - лучший врач. Если первое вполне понятное желание ответить ударом на удар в первые дни удалось сдержать, вполне возможно, что американцы в конце концов остановят свой выбор на исключительно политических средствах воздействия.
Эти аргументы удобны и соблазнительны, но не убедительны. Когда террористы взорвали посольства США в Кении и Танзании в августе 1998 года, Билл Клинтон (Bill Clinton), как и Буш (Bush) сегодня, говорил о "долгой войне". Ему понадобилось 13 дней, чтобы принять решение о пуске ракет в направлении Танзании и Афганистана. Во время проведения операции под заносчивым, но неточным кодовым названием "Бесконечная досягаемость", звучали те же слова о холодных головах и неопровержимых фактах, которые мы слышим от европейских лидеров сейчас. Однако ракеты были выпущены по целям в Судане и Афганистане, несмотря на требования об ограничении операции, озвученные эзоповым языком. Эти ракеты не попали по Бен Ладену и не вынудили Талибан выдать его, не положили они конец и терроризму.
Так, поскольку время и эзопов язык вряд ли поспособствуют отказу от удара возмездия, то остается единственный выход: говорить о вещах прямо. Любой военный удар, не говоря уже о продолжительной военной кампании в ответ на совершенные террористические акты, станет ошибкой. Миру нужна более надежная защите против угонов самолетов, система слежения за подозреваемыми террористами должна быть усовершенствована. На страны, которые укрывают террористов, должно быть оказано политическое воздействие. Тем не менее "война" против терроризма должна стать комбинацией усилий политиков и полиции. Здесь нечего делать ракетам и войскам. Когда Джордж Буш назвал террористические акты, совершенные на прошлой неделе, первой войной XXI века, он возможно не знал, что в мире уже ведется пара дюжин войн.
Некоторые американцы проводят параллели с Пирл-Харбором, когда атаки против него сопровождались одновременными ударами по британским позициям в Гон-Конге, Сингапуре и Малайе - тогда Япония проводила политику империалистической экспансии, которая была направлена не только против США. Осама Бен Ладен (Osama bin Laden) - враг совсем другого рода, который действует уже не первый год. Ему не нужны территории. Его интересует борьба идей, которая направлена как против коррумпированных исламских правителей, так и против США.
На свободе разгуливает еще один международный преступник, человек организовавший убийство большего числа невинных людей, чем погибло в США на прошлой неделе. В их распоряжении были часы, не секунды ужасного ожидания надвигающейся смерти. У них не было мобильных телефонов, чтобы попрощаться со своими родными и близкими. Генерал Ратко Младич (Ratko Mladic), организатор уничтожения 7000 человек в Сребренице, разгуливает на свободе вот уже 6 лет, пользуясь покровительством Белграда и сербской части Боснии.
Те, кто защищали войну с Югославией два года назад, имели в своем распоряжении самые разнообразные аргументы для вторжения, однако никто не рассматривал арест Младича как проблему, которая решается применением силы. Несмотря на ужасные преступления, совершенные этим человеком, его арест как не стоил, так и не стоит войны.
То же самое верно и в отношении Бен Ладена. Если Талибан выдаст его, то требования справедливости, с которыми выступают США, будут удовлетворены. Если Талибан откажется от его выдачи, США следует проводить политическую кампанию, а не использовать силу, что было бы ошибкой. Желание мести и драматическая игра военными мускулами - вполне естественны - они являются источниками мощного давления на Буша. Однако если он поддастся ему, то это только углубит более широкую проблему международного терроризма. С посланием к международному сообществу должны выступить Великобритания и лидеры стран членов НАТО.