20 сентября 2001 года. Мы сейчас переживаем момент, пронизанный причиняющими душевные муки ирониями. В годы "холодной войны" Америка и Россия - или, по крайней мере, бывший Советский Союз - не сражались друг с другом традиционными способами. Но с помощью своих ставленников они вели ожесточенную войну в Афганистане. Эта война в значительной мере способствовала развалу коммунистической сверхдержавы. Может ли случиться, что Афганистан снова станет фокальной точкой в сложных взаимоотношениях двух стран? Такой, где они, наконец, найдут общее дело? Это представляется вполне возможным - при условии, что запланированные на эту неделю встречи высших государственных деятелей обеих стран окажутся успешными.
Российский президент Владимир Путин уже одобрил призыв Америки к созданию глобальной коалиции против терроризма. Он даже высказывался в том плане, что Россия, возможно, примет участие в военных операциях союзников в Афганистане, где укрывается главный подозреваемый в террористических нападениях (на Америку) Усама бен Ладен (Osama bin Laden). Разумеется, слова - это не конкретные дела. Г-н Путин настойчиво доказывал, что любой военной акции должно предшествовать тщательное изучение (обстановки); его министр обороны Сергей Иванов противился присутствию "западных войск" на территории бывших советских республик Средней Азии. Их действительные соображения на этот счет станут известными позднее. Однако представляется вполне вероятным, что сейчас российско-американские отношения войдут в более продуктивную колею - вопреки всем ирониям. Русские, в конце концов, вторглись в Афганистан в 1979 году для оказания "братской помощи" марионеточному коммунистическому режиму в борьбе с исламскими повстанцами. Соединенные Штаты встали на сторону повстанцев. Догадайтесь, кто был одним из главных лидеров повстанцев, которого США подготовили и поддерживали? Никто иной, как бен Ладен.
Российская война в Афганистане разрушила советское общество и подорвала экономику страны. Она способствовала оживлению исламизма в советской Средней Азии. Больше, чем любой другой единичный фактор, она ответственна за распад советской империи, в результате чего Россия осталась с постоянной нестабильностью на своих южных границах. Для Москвы катастрофа 11 сентября с.г. в Америке, возможно, стала доказательством правоты слов г-на Путина, что его собственная война в Чечне является борьбой против мусульманских радикалов, имеющих корни в Афганистане.
Американо-российская акция против бин Ладена и его сторонников в Афганистане могла бы стать частью совместных усилий, которые способствовали бы появлению ныне отсутствующего взаимного доверия. Россия располагает достаточно большим объемом разведывательной информации по Афганистану. Москва имеет военные базы вблизи афганской границы, в бывших советских республиках Узбекистан и Таджикистан; на территории Таджикистана, вблизи афганской границы, дислоцирована российская мотострелковая дивизия.
Сотрудничество России, особенно обеспечение западным союзникам доступа к ее военным объектам, может оказаться критически важным, если США примут решение осуществить военную операцию против режима талибов в Афганистане, которое приютило у себя исламских террористов. Другой аспект еще более важен: опасность того, что какая-нибудь террористическая группировка завладеет ядерным или биологическим оружием. Совершенное 11 сентября с.г. нападение (на Америку) дало достаточные свидетельства того, что есть люди, которые настолько ослеплены верой в правоту своего дела, что во имя его сделают все, что угодно. С момента крушения коммунизма в России оказалось полным полно ядерных материалов - и ученых, обладающих необходимыми познаниями для изготовления оружия массового поражения.
Находящимся сейчас в Москве официальным представителям американской администрации нужно использовать свои встречи с российскими руководителями для того, чтобы попытаться заложить основы для нового диалога с Россией. В частности, им следует пригладить российские перья, которые были взъерошены в последние месяцы, когда Соединенные Штаты угрожали в одностороннем порядке приступить к осуществлению своих планов строительства противоракетного щита. И американской делегации следует вести поиски путей совместного участия в новой войне против терроризма. Одной из ключевых составляющих успеха в войне в Персидском заливе 1991 года была способность Джорджа Буша (George Bush Sr.), отца нынешнего президента, убедить кремлевского лидера Михаила Горбачева присоединиться к антииракской коалиции.
Разумеется, борьба против терроризма - весьма своеобразная война, которая скорее сего окажется более сложной и длительной, чем обычная война первого президента Буша против Ирака. Следует предусмотреть вероятность ядерного терроризма и принять соответственные меры по защите Соединенных Штатов. Но мы должны понимать, что никакие деньги не смогут предотвратить будущие атаки террористов, если эти усилия не будут подкреплены умелыми дипломатическими усилиями.
Г-н Путин, в прошлом офицер секретной службы, в последние 2 года проявил себя как прагматичный политик. Россия, по его мнению, ничего не выиграет от конфронтации с Соединенными Штатами. Он унаследовал страну, которая переживает драматическое снижение уровня жизни населения, поскольку ее экономика лежит в руинах. Ему нужно время чтобы реформировать финансовую систему и систему налогообложения, создать законопослушное общество и перестроить механизм государственной власти. Экономическое оживление его страны в большой мере зависит от более тесных связей с Западом. Г-н Путин также считает, что Россия является и должна оставаться великой державой. Сейчас ее статус великой державы держится исключительно на ее наступательных ядерных силах. Вот почему он почувствовал опасность в планах строительства противоракетного щита Америки.
Но, как продемонстрировала трагедия 11 сентября, международный климат может измениться за одну ночь. Война с глобальным терроризмом - явлением, которое не знает географических пределов - потребует нового подхода, в том числе умелых дипломатических усилий по созданию нового альянса. Одной из важных сторон этого является сближение между Россией и Соединенными Штатами.