Британский журналист Роберт Фиск был последним сотрудником западных СМИ, которому удалось лично беседовать с унитаристским лидером Усамой Бен Ладеном, в отдаленном гористом районе Афганистана 20 марта 1997 года. Сегодня он снова предлагает ознакомиться с содержанием того интервью, уже в свете событий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Некоторые фразы, произнесенные тогда Бен Ладеном, звучат зловещим предзнаменованием случившегося 11 сентября.
"Я ничего не имею против американского народа, - начал Бен Ладен, - я воюю только против правительства США". Я много раз слышал подобные высказывания на Ближнем Востоке. Десятилетия диктаторских режимов убедили многих мусульман этого региона, что правительство не представляет народ. Я попытался объяснить Бен Ладену, что на Западе все по-другому. У американского народа, против которого, по его собственному утверждению, он ничего не имеет, есть правительство, состоящее из представителей народа, демократически избранных. Он никак не реагирует на это замечание, только бросает: "Мы еще только начинаем войну против американских сил".
Когда я смотрел кадры, где самолеты врезаются во Всемирный торговый центр, я вспомнил эти слова. А также еще более тревожное замечание: "Мы верим, что Бог помогал нам в Священной войне против Советского Союза в Афганистане. Мы разбили их армию здесь, в горах, а сейчас просим Бога помочь нам сделать то же с Америкой, чтобы она исчезла в собственной тени. Мы думаем, что борьба с Америкой будет намного легче борьбы против Советского Союза, потому что многие моджахеды, которые сражались здесь в Афганистане, участвовали и в анти-американских операциях в Сомали, и были поражены упадком морали у американцев. В глубине души мы уверены, что США - это бумажный тигр".
Во время нашей предыдущей встречи Бен Ладен рассказал мне, что во времена советского вторжения в Афганистан, при нападении на русскую базу около Джелалабада, в провинции Нангахар, возле его ног упал снаряд из миномета. В долю секунды после этого он испытал ощущение великого спокойствия и гармонии, исходящее, как он считает, от Бога. Снаряд, к большому сожалению сегодняшних американцев, не взорвался. Несколько лет спустя я встретил в Москве бывшего сотрудника информационных агентств Советского Союза, который провел несколько месяцев в Афганистане с целью организовать устранение Бен Ладена - именно то, что американцы пытаются сделать сейчас. Но он был вынужден отказаться от этой мысли, так как людей Бен Ладена не удавалось подкупить.
Никто не собирался его предавать. "Это был опасный человек, самый опасный для нас", - заметил тогда русский. Бен Ладен же сказал мне, что никогда ничего не получал от Запада: ни американских, ни британских денег. В 1997 году Бен Ладену было предъявлено обвинение по поводу многочисленных нападений на американские силы в Персидском заливе. "Если я освобожу свою мтрану, а меня заклеймят террористом, это будет для меня большой честью", - сказал он мне. И добавил, что для него нет никакой разницы между американским и израильским правительствами, между американской армией и израильской. Вместе с тем, он сказал, что уважает Европу, особенно Францию, за некоторое дистанцирование от Америки.
Он не прокомментировал французскую политику в Северной Африке и не упомянул Алжир, хотя мне показалось, что эта тема в течение нескольких минут, как призрак, находилась между нами и затрудняла общение. Среди бойцов, которые окружали меня, были и алжирцы. Во время нашей предыдущей встречи, в 1996 году, Бен Ладен предупредил меня, что все западные вооруженные силы в районе Персидского залива, включая французские и британские войска, находятся у него на прицеле. В 1997 году он, однако, дал мне понять, что его угрозы не распространяются более на Париж и Лондон. В то время у Бен Ладена было три жены. Самая старая была матерью его шестнадцатилетнего сына Омара, очень умного парня. Самая молодая выглядела еще подростком. Мне представили другого сына, Саада. Он казался явно раздраженным тем, что находится среди вооруженных людей. Все эти люди жили с Бен Ладеном, вместе с женами и детьми других моджахедов, в жилом комплексе на окраине Джелалабада.
Бен Ладен высокий и худой; его глаза смотрели на меня неподвижно в то время, как он рассказывал мне о коррупции в Саудовской Аравии. В свое время саудовский режим занимал его внимание даже больше, чем Соединенные Штаты. С его точки зрения, первое предательство по отношению в населению Саудовской Аравии было допущено за двадцать четыре года до его рождения, когда Абдулазиз Аль-Сауд (Abdulaziz al-Saud) в 1932 году был провозглашен королем. "Режим укрепился под флагом проведения в жизнь исламских законов. Весь народ помог ему захватить власть. Но Абдулазиз не стал проводить в жизнь исламский закон; государство было образовано для выгоды одной семьи. А после того, как нашли нефть, у режима появились деньги - новый инструмент для управления народом, который богател и которому предлагались любые социальные услуги". Для Усама Бен Ладена ключевым событием является Кувейтское вторжение в 1990 со стороны Саддама Хусейна (Saddam Hussein).
"Когда американские войска проникли на землю двух Святых мест Ислама (Мекка и Медина), улемы (авторитетные религиозные деятели, богословы правоведы шариата) в жесткой форме протестовали по всей стране против этого вторжения", - сказал мне Бен Ладен. "Режим Саудовской Аравии допустил большую ошибку, пустив на свою территорию американские войска; он показал свою двуличную природу. Поддержал нации, воюющие против мусульман. Правительство уже помогало йеменским коммунистам с Севера бороться против йеменских мусульман с Юга (Бен Ладен родился в Саудовской Аравии у родителей, имеющих Йеменское происхождение - прим.), потом они помогали Арафату (Arafat) бороться против Хамаса (палестинского фундаменталистского движения). После оскорблений, нанесенных улемам, и их арестов саудовский режим потерял всякую легитимность".
Бен Ладен полагает, что была совершена настоящая государственная измена. "Народ Саудовской Аравии не забудет то, о чем говорили улемы, и он отдает себе отчет в том, что Америка является основной причиной их проблем. Простой человек с дороги знает, что его страна - самый крупный в мире добытчик нефти, однако, несмотря на это он должен платить много налогов, а все, что ему предлагается взамен - это социальные услуги самого низкого качества. Народ слушает то, о чем говорят в мечетях улемы, что наша страна превратилась в американскую колонию, и начинает бороться против американцев. То, что случилось в Рияде и в Ховаре (взорваны две бомбы, убито 24 американца - прим.) - это очевидный показатель того, насколько велик гнев саудовского народа в отношении Америки. Народ знает, кто его враг, - это Америка"
Американские следователь настаивают, что многие из воздушных пиратов, принимавших участие в недавнем терракте, были из Саудовской Аравии. Бен Ладен говорил мне вещи, казавшиемя ужасающими: "Взрыв мощностью в 2500 кг нитроглицерина в Хобаре - попытка оказания сопротивления американской оккупации. Мы, мусульмане, очень сильно переживаем чувство сплоченности. Мы разделяем боль наших братьев в Ливане и Палестине. Взрыв в Хобаре - это не прямое следствие американской оккупации, но следствие американской политики по отношению к мусульманам". Он рассказал мне также о тысячах детей, умирающих в Ираке из-за санкций, введенных ООН. "Убийство этих иракских детей иллюстрирует, что против Ислама ведется настоящая кампания, Крестовый поход. Мы, мусульмане, не очень любим иракский режим, но полагаем, что иракцы и их дети являются нашими братьями, и мы беспокоимся об их будущем".
Бен Ладен убежден, что "рано или поздно" американцы оставят Саудовскую Аравию. "Война, объявленная американцами против нашего народа, означает войну против мусульман всего мира. Растет движение сопротивления Америке во всех мусульманских странах. Руководители, которым мы доверяем, улемы, дали нам "фатву", которая обязывает нас бороться против американцев. Выходом из этого кризиса мог бы быть уход американских войск, присутствие которых является оскорблением саудовскому народу". В 1996 году я брал интервью у Бен Ладена по поводу убийства девятнадцати американцев во время другого террористического акта в Саудовской Аравии. Тогда он мне сказал, что речь идет о начале "войны мусульман против Соединенных Штатов".
Про следующий террористический акт, который унес жизни еще двадцати четырех американцев, он сообщил мне: "это была восхитительная операция, в которой я, к сожалению, не имел чести участвовать". За годы, прошедшие с нашей последней встречи, Бен Ладен основал свое движение "Аль-Каэда" и объявил войну "американскому народу", то есть уже не только правительству или вооруженным силам США. Потом были бомбы в американских посольствах в Найроби и Дар-эс-Саламе, американские ракетные удары по лагерям Бен Ладена и чудом предотвращенное затопление американского военного корабля "Cole" в порту Аден. И, наконец, удары по Нью-Йорку и Вашингтону 11 сентября┘