Россия и Германия союзники. Когда это было в последний раз? Если не говорить о пакте Гитлера (Hitler) - Сталина, то можно вернуться на 200 лет назад, ко временам наполеоновских войн, общей победы под Ватерлоо. В прошлом столетии русские и их немецкий противник вели две мировые войны, находились в состоянии "холодной войны". Но, вот, сегодня, в ходе первого официального визита президента Путина в Федеративную Республику Германия, они демонстрируют впервые за долгие-долгие годы, что являются союзниками в совместной борьбе с международным терроризмом.
Владимир Путин и Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) возложат вместе венок к памятнику советским воинам. В июне 2000 года канцлер от такого акта отказался, учитывая военные преступления в Чечне. А разве с тех пор что-то улучшилось в действиях Москвы на Кавказе? Нет. Новое проявление задушевности является ценой за участие в международной коалиции. Чтобы эффективно бороться с большим злом, Запад вынужден по-новому выверять шкалу позорных преступлений. То, что вчера считалось неприемлемым, сегодня история по этому поводу молчит.
Это касается и других тем, которые еще оставались во время германо-российских консультаций, проходивших в апреле в Санкт-Петербурге, предметом разногласий, например тема угрозы для свободы слова. "Мы должны сейчас сконцентрироваться на главной проблеме", - откровенно заявляют в ведомстве федерального канцлера. Исходным пунктом являются "хорошие личные отношения" Шредера с Путиным: фотографии вдвоем под рождественской елочкой, катание на санях. Горделивые нотки можно слышать, когда говорят о том, что долгосрочная стратегия канцлера по привлечению России к совместной ответственности за мировые дела находит теперь поддержку и в Америке. Это испытание.
Путин должен предложить многое. Одно предложение он уже сделал. Например, одобрение на Совете безопасности ООН резолюции 1368, полностью развязывающей руки США для нанесения ответного удара. Сюда же относится влияние Москвы на страны СНГ, которые граничат с Афганистаном, даже если те формально являются суверенными государствами. Очевидно, американцы получат возможность использовать находящиеся там военные базы, чтобы снабжать Северный альянс в Афганистане оружием, чтобы тот, в свою очередь, мог вести войну с режимом "Талибан". А может быть, и для проведения своих собственных военных операций. Видимо, потребовалось крепкое, властное слово Путина в адрес военных и националистов России, которые никак не хотели терпеть американское присутствие в подбрюшье России.
За новый мировой порядок приходится платить и по другим счетам. Советники канцлера пока еще продолжают говорить о том, что к осени 2002 года НАТО завершит второй этап своего расширения, что ни у кого нет права вето, чтобы запретить это. Но теперь зазвучали более сдержанные нотки, мол, под давлением новых обстоятельств необходимо представлять себе "общую картину". Или начинают храбриться: если альянс США и России оправдает себя, можно будет разрешить и другие проблемы, например, вопросы реформирования Совета безопасности ООН, создания системы противоракетной обороны, подавления региональных конфликтов. Путин понимает, что теперь он может извлечь для себя больше выгоды, чем до 11 сентября. На западную критику по поводу поставок российского вооружения и атомной техники в государства, вызывающие сомнения, такие, как Иран, Ирак или Северная Корея, он сказал, что экономика России может отказаться от этого лишь тогда, когда получит компенсацию.
Какова цена новой конъюнктуры, какие шансы она дает на получение политической прибыли? Вопрос касается также отношений с Китаем, Индией, Ираном и другими авторитарными режимами. Критика нарушения Пекином прав человека поутихнет. Протест против преследований интеллигенции в Тегеране, видимо, - тоже. Совсем уж некрасив этот новый мировой порядок. Он стоит перед испытанием. Коалиция против Саддама Хуссейна не надолго пережила освобождение Кувейта. Зло в мире будет жить, даже если положить конец самым страшным на данный момент его проявлениям.