Россия желает стать ведущим игроком при новом мировом порядке, объявил вчера президент Владимир Путин в своей исторической речи, предлагая Западу "реальное партнерство" в обмен на принятие им борьбы России с "фанатизмом".
"Холодная война закончилась", - сказал президент Путин в Бундестаге. Он стал первым руководителем России, выступившим перед немецким парламентом после второй мировой войны, и первым иностранным государственным деятелем, сделавшим это на немецком языке.
Он использовал предоставленную ему трибуну для того, чтобы явить миру новую Россию, пребывающую в мире с Европой и стоящую плечом к плечу с Западом в его предстоящей борьбе с терроризмом.
Ему не нужно было называть свою цену за поддержку, предоставленную российским правительством. Г-н Путин приравнял террористические атаки в российских городах, предшествовавшие второму вторжению в Чечню два года назад, к атакам на Америку, случившимся в этом месяце. "Религиозный фанатизм" является общим врагом, сказал президент, и в России этот враг находится на территории Чечни.
Принимающая сторона, канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) уже дал понять, что Россия теперь имеет карт-бланш на Кавказе. "Международное сообщество должно будет переоценить ситуацию в Чечне, и оно сделает это", заявил г-н Шредер во время совместной пресс-конференции. Другими словами, западные лидеры больше не будут критиковать Россию, если ее войска, как обещает г-н Путин, еще раз атакуют мятежную чеченскую республику.
Г-н Шредер был достаточно откровенен для того, чтобы допустить, что, в свете произошедших две недели назад в Америке захватов самолетов самоубийцами, западная коалиция больше не может так придирчиво относиться к своим партнерам. "Сейчас стало ясно, что все, кто желает, чтобы мир был более безопасен, должны тесно сотрудничать с Россией", - заявил канцлер Германии.
И к кому еще обратиться в преддверии новой войны, как не к бывшему главе КГБ, выучившему немецкий язык во время своей пятилетней работы в Дрездене. Бесценные разведывательные данные России теперь будут доступны беспрепятственно, заверил г-н Путин свою немецкую аудиторию.
Скромность удержала его от упоминания других значительных уже предоставленных услуг. Россия надавила на своих бывших сателлитов в Средней Азии, чтобы они открыли свои военные базы для доступа бывшего империалистического противника. Базы в Таджикистане и Узбекистане скорее всего будут играть ключевую роль в ожидаемой кампании.
Перед своим прибытием в Берлин г-н Путин пообещал предоставить оружие подавленным афганским оппозиционным силам, воюющим против движения "Талибан" на севере страны.
Россия также предложила свое участие в "поисковых и спасательных" операциях в регионе. Чего Москва не собирается делать, так это предоставлять свои сухопутные войска; во время последней кампании в Афганистане в восьмидесятых годах погибли тринадцать тысяч советских солдат. Россия усвоила тот урок.
Г-н Путин говорил о той боли, которую перенесла страна, исчезнувшая с карт цивилизованного мира в 1917 году. Однако он отметил, что Россия слишком долго находилась в собачьей будке, и призвал к ее скорейшей реабилитации. Не упоминая новую американскую администрацию, он сказал о мышлении времен "холодной войны", все еще преобладающее в некоторых штабах. "Мир не разделен на два лагеря, - утверждал российский президент. - Мир стал гораздо более сложным".
Три дня назад руководитель России более часа разговаривал по телефону с президентом США Джорджем Бушем (George Bush). Судя по всему, этого разговора хватило, чтобы развеять его сомнения по поводу запланированного Америкой нового противоракетного щита. Вчера, в отличие от своего предыдущего визита в Германию, президент России совершенно не затронул данного вопроса.
Пообещал ли президент Буш, что, в свете недавних событий, программа "Сын звездных войн" в своем нынешнем виде уже мертва? Именно к этому выводу приходят г-н Путин и принимающая его немецкая сторона. "Я уверен, что в США споры о противоракетной обороне пойдут теперь в другом направлении", - говорит Карл Ламерс (Karl Lamers), эксперт по внешней политике из оппозиционного Христианско-демократического союза.
Гернот Эрлер (Gernot Erler), его коллега из правящей Социал-демократической партии, был более откровенен. "Я допускаю, что в ответ на его (Путина - прим. пер.) поддержку американцы будут рассматривать возможность сотрудничества с Россией по проекту противоракетной обороны", - отметил он.
Судя по всему, сейчас все возможно. Г-н Путин говорил о планах проведения совместных российско-немецких военных учений в следующем году. Он призвал НАТО и Европейский Союз к "консультациям" по военным вопросам и попросил о предоставлении российской промышленности доступа к последним западным технологиям.
Он даже отказался, в ответ на вопрос, заданный язвительным немецким журналистом, исключить отдаленную перспективу вступления России в НАТО. Умудренные опытом политики превосходили самих себя. Председатель Бундестага Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) заявил: "Всего две недели назад глобальная коалиция подобного плана казалась утопией".
Члены немецкого парламента начали ерзать в своих креслах, только когда президент Путин заговорил об отчаянном финансовом положении своей страны. Примерно половина из приблизительно пятидесяти млрд. долл. США, которые Россия должна Западу, принадлежат немецким банкам.
К большому сожалению богатой московской элиты, вряд ли стоит ожидать поступление дальнейших средств. Однако после векового перерыва, похоже, с Россией вновь можно нормально вести дела. Для Чечни наступают тяжелые, действительно тяжелые времена.