Сделанное на этой неделе российским президентом Владимиром Путиным заявление о поддержке Россией военных операций США против Афганистана представляет собой важный шаг его правительства в направлении сотрудничества с Западом - даже больший, чем поначалу могло показаться многим американцам. Для того чтобы сделать такое заявление, российскому президенту пришлось преодолеть сильные возражения своих генералов, противящихся установлению американского военного присутствия в бывших советских республиках Средней Азии, которые Москва все еще считает частью своей законной сферы влияния. Можно было бы утверждать, что у г-на Путина почти не было выбора - американские войска были бы развернуты вокруг Афганистана с его согласия или без оного. И все-таки российский лидер пошел дальше, чем когда-либо раньше, к тому, что в Москве все еще считается спорным понятием: что наилучшим для будущего России является интеграция с либерально-демократическими странами и открытыми экономическими системами Запада, позволяющая ей получить доступ к их богатствам и воспользоваться сотрудничеством с ними для повышения собственной безопасности вместо того, чтобы пытаться создать конкурирующий с Западом центр силы.
В то же время выступления г-на Путина на этой неделе в Москве и в Берлине показывают, что его видение российско-западного партнерства все еще далеко от того, что могли бы счесть приемлемым для себя Соединенные Штаты. Осудив нападения на Америку и международный терроризм, он возложил вину за неспособность предотвратить эти теракты на зависимость всего мира от "старых структур безопасности" времен "холодной войны" - таких, как Организация Североатлантического договора (НАТО). Он призвал к "всеобъемлющей, целенаправленной и хорошо скоординированной борьбе против терроризма", но настаивал, что эта борьба возможна только в случае, если ее будут вести государства, объединившиеся в международную систему безопасности, перестроенную таким образом, чтобы дать России больше влияния. Хотя, как заявил г-н Путин, выступая во вторник в бундестаге (нижняя палата парламента Германии - прим. пер.), отношения Европы с Соединенными Штатами Америки "имеют большую ценность", Европа стала бы "могущественным и действительно независимым центром международной политики, если бы объединила собственные возможности с возможностями России". Короче, г-н Путин хотел бы приблизить свою страну к Западу, но сделать это так, чтобы сдержать или даже отодвинуть руководящую роль США. Он также надеется, что его инициатива будет одобрена Западом - или, по крайней мере, позволит снизить остроту критики его шагов по ограничению свободы российской прессы и демократии, а также его жестокой военной кампании в Чечне. Пока что это ему, кажется, удается. Немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) едва сдерживал свой энтузиазм, говоря репортерам, что Западу необходимо "пересмотреть оценки" Чечни, и намекая, что следует изучить вопрос о членстве России в НАТО. Администрация Буша-младшего не может себе позволить так легко уступить г-ну Путину. Вместо этого ей следует подтолкнуть его к дальнейшим изменениям в российской политике.
В понедельник г-н Путин дал чеченским повстанцам 72 часа, чтобы начать переговоры с его посланцем в регионе о разоружении, и потребовал, чтобы они "прекратили всякие контакты с террористами и их международными организациями". Это заявление заставляет думать о возможном начале нового крупного российского наступления против чеченцев, которое, как настаивает г-н Путин, должно быть одобрено на том основании, что некоторые из союзников Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) якобы сражаются в рядах чеченского движения сопротивления. Но его можно воспринимать также как признание существования различия между международными террористическими организациями и чеченскими повстанцами, воюющими за свою независимость, и как предложение начать переговоры с последними - шаг, который г-н Путин прежде отвергал.
Вчера администрация США отреагировала тем, что поддержала как идею переговоров, так и идею изоляции террористов. Президент Буш-младший сказал, что, по его мнению, членов организации бен Ладена в Чечне следует "судить", но он также сказал, что г-ну Путину нужно уважать "права меньшинств" и "права человека" в Чечне. В ближайшие дни г-н Буш-младший должен будет сказать г-ну Путину, что нужно выполнять его обещание начать переговоры с чеченскими повстанцами. Чеченский лидер Аслан Масхадов отреагировал на заявление г-на Путина тем, что назначил человека, который будет вести переговоры от его имени. Соединенным Штатам следует ясно заявить, что, если г-н Путин в самом деле хочет партнерских отношений с Западом, он обязан вести переговоры с чеченским руководством.