Брюссель, 28 сентября 2001 года. Когда в среду Сергей Иванов, российский министр обороны, стоял на трибуне в штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО), ему был задан вопрос, не хочет ли Россия вступить в НАТО. На какую-то долю секунды г-н Иванов был ошеломлен. Он пытался переадресовать этот вопрос генеральному секретарю НАТО лорду Робертсону (Robertson), но тот отказался на него отвечать. Тогда г-н Иванов ответил: "Я никогда ничего не исключаю как возможность. Мир сегодня меняется в 10 раз быстрее, чем 15 лет назад. В практическом плане мы это еще не обсуждали. Но мое присутствие здесь подтверждает, что я никогда ничего не исключаю".
Г-н Иванов тщательно подбирал слова, особенно перед запланированным на следующую неделю визитом в Брюссель российского президента Владимира Путина. Пока не ясно, посетит ли он штаб-квартиру НАТО. Даже если это случится, сказал лорд Робертсон, не следует придавать этому чрезмерно большого значения. Но пристальное изучение высказываний самого г-на Путина в Германии на этой неделе показывает, как ему удалось перебросить вопрос о членстве России в НАТО в собственный двор альянса. "Все зависит от того, что будет в этом предложении, - сказал репортерам г-н Путин. - У Запада больше нет причин не вести подобных разговоров".
Последний раз штаб-квартира НАТО рассматривала подобную заявку вскоре после смерти Сталина в 1953 году, когда Никита Хрущев обратился с просьбой о приеме СССР в альянс. США и Великобритания дали ответ 7 мая 1954 года. Это было категорическое "нет". На этот раз НАТО в растерянности: что ему делать, если г-н Путин попросит о принятии России в военный альянс, который был создан в апреле 1949 года, в разгар холодной войны, но сегодня занят поисками новой роли для себя, которая будет включать борьбу с терроризмом. Некоторые официальные лица говорят, что в силу того, что Соединенным Штатам отчаянно нужна поддержка России в их глобальном сражении против терроризма, именно Вашингтон, а не его европейские союзники будет решать, следует ли принять в НАТО Россию. "США в настоящее время устанавливают новые отношения с Россией", - сказал один дипломат НАТО. Он добавил: "Я нутром чую, что европейцы будут отодвинуты в сторону настолько, что именно Вашингтон станет диктовать условия членства России в НАТО". Другие официальные лица НАТО заявляют, что Россия далеко не готова даже к тому, чтобы можно было заводить разговор о ее приеме в НАТО. Россия, говорят они, не отвечает ни одному из критериев членства в этом альянсе. Там не действует главенство закона. Ей еще предстоит провести реформу своих вооруженных сил. Она продолжает бомбить Чечню - что сегодня, в интересах вовлечения Москвы в свою глобальную коалицию против терроризма, Вашингтон предпочитает рассматривать как сугубо внутреннее дело России. "Даже если бы мы сказали "да, мы можем вести переговоры о вступлении России в НАТО", Россия не будет к этому готова еще в течение по меньшей мере 10 лет", - сказал другой дипломат.
Другие официальные лица НАТО считают, что перспектива членства в НАТО может способствовать тому, что Россия перестанет ощущать себя в изоляции, особенно в случае, если в следующем году НАТО примет решение предложить вступить в альянс прибалтийским государствам - бывшим советским республикам. Они также говорят, что такая перспектива может подвигнуть Россию на продолжение реформ и создание нового пространства безопасности, простирающегося от Вашингтона до Владивостока.
"Если бы так случилось, НАТО стала бы совершенно другой организацией", - сказал Джордж Шофлин (George Schopflin), профессор политологии в лондонской Школе славянских и восточно-европейских исследований (London School of Slavonic and East European Studies). И восточные европейцы чувствовали бы себя очень неудобно. Ведь вступление в НАТО было их гарантией безопасности от России".
Что еще важнее, добавил г-н Шофлин, если Россия соберется вступить в альянс, г-н Путин почти наверняка потребует для себя тех же привилегий, которыми пользуются 19 нынешних членов этой организации. Самой важной из привилегий является право вето при голосовании. "Если России будет предоставлено это право, можем ли мы, положа руку на сердце, сказать, что наш альянс сможет вести еще одну войну по типу войны в Косово, которой Россия противилась. Российское право вето прекратило бы существование НАТО в том виде, в котором мы этот альянс знаем".