Три недели спустя после нападения на Америку становится все более очевидно, что борьба Соединенных Штатов против терроризма скорее всего будет менее горячей, чем этого можно было ожидать.
Возмездие за осуществленные 11 сентября по Нью-Йорку и Вашингтону удары может осуществиться в любой момент. Усама бен Ладен (Osama bin Laden) продолжает оставаться основной мишенью вооруженных сил США.
Однако в этом случае ответ США на атаки опроверг первоначальные воинственные речи администрации Буша (Bush). Официальные предпринятые меры заключаются в усилении внутренней безопасности, замораживании финансовых средств подозреваемых лиц и организаций, и создании международной антитеррористической коалиции.
Аналогия просматривается даже не столько с войной в Заливе, сколько с "холодной войной" - долгой, мрачной борьбой Америки с коммунизмом. Как и во время "холодной войны", практически все государственные приоритеты и обязательства переосмысливаются.
"Основное сравнение с "холодной войной" можно сделать на основании того, что этот вопрос (борьба с терроризмом - прим. пер.) становится центром внимания внешней политики США", - говорит старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Вальтер Расселл Мид (Walter Russell Mead).
С самого начала президент Буш говорил о том, что борьба с терроризмом будет долгой и трудной, и будет являться испытанием для нации.
Однако воинственная природа его некоторых ранних высказываний, таких как его желание схватить Усаму бен Ладена живым или мертвым, подразумевает, что военные акции неизбежны. Под действием сообщений о передислокации войск, решения о мобилизации резервистов, и употребления администрацией самого слова "война", у многих американцев сложилось впечатление, что 82-я воздушно-десантная дивизия может вскоре высадиться на окраинах Кабула.
В действительности, по мнению официальных лиц и неправительственных чиновников, зарождающаяся американская стратегия имеет две очевидные составляющие. Первая - это охота на лиц, непосредственно виновных в осуществлении атак 11 сентября. Вместо нанесения молниеносных военных ударов эти мероприятия скорее будут заключаться в проведении специальных операций.
Вторая составляющая - это реорганизация жизни нации, до такой степени, до которой это возможно, для того, чтобы обеспечить американцам безопасность и избавить их от страха перед внезапными атаками. Как бы ни сложна была охота на Бен Ладена, именно вторая составляющая повлечет наиболее глубокие изменения - во всем, от американского бюджета до отношений с Россией, Китаем или Ираном.
Как "холодная война" являлась войной с коммунизмом, так и антитеррористическая война будет борьбой против нового "изма": радикального исламского экстремизма.
Это делает ее войной идей в не меньшей степени, чем войной сил, отмечает Майкл Макфол (Michael McFaul), ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. А война идей всегда имеет много граней. Она будет включать в себя усилия по завоеванию сердец и умов хотя бы некоторых из жителей Ближнего Востока, которые в противном случае будут сочувствовать направленным против Запада действиям радикальных исламистов.
Одной только силой скорее всего невозможно расправиться с "Аль Каидой", еще менее возможно расправиться с глобальным терроризмом.
Однако уменьшение количества сочувствующих целям "Аль Каиды", как и охлаждение желаний таких стран, как Афганистан и Судан, быть надежным укрытием для террористов, может сдерживать угрозу, и даже начать снижать ее.
Важность борьбы с терроризмом также означает, что отныне почти все, что делают власти Соединенных Штатов, будет рассматриваться через одну призму. Так, планирование бюджета сейчас вращается вокруг миллиардов, которые необходимо выделить на новые военные расходы, а также на восстановление после атак.
Как и во время "холодной войны", война с терроризмом также подразумевает собой внезапную и резкую перестройку отношений США с другими государствами.
Это не подразумевает, перефразируя г-на Буша, отношений "или вы с нами, или вы против нас". Однако похоже. Внезапно мир оказался разделен на два лагеря. В одном лагере те, кто с США, и те, кто, как надеются Соединенные Штаты, могут пригодиться в будущем, например, Судан.
В другом лагере страны, находящиеся в перекрестии прицела, самая очевидная и выдающаяся из них - Афганистан.
"Усилия, предпринимаемые администрацией Буша, похожи на действия времен "холодной войны", они являются организующим принципом внешней политики, - говорит Джеймс Линдси (James Lindsay), старший научный сотрудник "Brookings Institute" в Вашингтоне. - Однако стратегия будет применяться совершенно иная".
Это очень ясно видно из заверений в лояльности, которые уже были даны. Наиболее примечательно решение России, заключающееся в том, что следование целям США будет соответствовать ее национальным интересам. Всего несколько недель назад, для президента Владимира Путина невозможно было подумать о согласии на размещение вооруженных сил США в бывших советских республиках, граничащих с Афганистаном. Однако г-н Путин совершенно очевидно пошел на сделку с Западом, и, сделав это, получил, возможно, некоторые послабления в критике Соединенными Штатами нарушений Россией прав человека при ведении войны в Чечне.
Пакистан также получил кое-что взамен присоединения к действиям США. Америка сняла экономические санкции с Пакистана, бывшие частью мер США по нераспространению ядерных технологий и вооружений. За риск, которому подвергаются пакистанские руководители, вызывая недовольство своего собственного народа, среди которого имеется много сочувствующих Бен Ладену, они ожидают от США миллионы долларов в качестве помощи.
Политика сдерживания времен "холодной войны" в конце концов оказалась успешной, однако она также имела и свои издержки. Маккартизм (антикоммунистическая кампания в США в конце 40-х годов - прим. пер.), вызванный страхами первых лет противостояния коммунизму, лишил многих американцев их основных свобод. Соединенные Штаты не обращали внимания на бандитское поведение многих своих союзников в войне против коммунизма. США выиграли "холодную войну", однако уплатили "высокую цену" за это, говорит г-н Линдси.