Вчера, в ходе визита российского президента Владимира Путина в Брюссель, были подчеркнуты как его ловкая дипломатия, так и исключительная важность России для войны с терроризмом. Европейский союз (ЕС) тепло приветствовал его заявление разрешить использование воздушного пространства России самолетам, доставляющим гуманитарную помощь в Афганистан, а также его призыв к лидерам среднеазиатских республик бывшего Советского Союза сотрудничать с Западом. Организация Североатлантического договора (НАТО) точно так же приветствовала его обещание поддержать американские планы нанесения ударов по базам террористов и оказать любую необходимую помощь в тыловом обеспечении войск.
В переговорах с ЕС и с НАТО г-н Путин стремится заложить основы для новых отношений, которые будут иметь долговременные последствия. Россия сейчас не только допущена с холода в теплый дом, но, наконец-то, занимает почетное место у очага. С 11 сентября российский лидер почти не делает неверных шагов. Он, кажется, колебался, прежде чем дать обещание присоединиться к возглавляемой американцами коалиции, которая создается для сокрушения терроризма, но ровно столько, чтобы успеть подготовить подозрительно настроенную российскую общественность и задавить в зародыше любой бунт своих военных. Скрываясь от лидеров парламентских фракций и московских твердолобых, он провел прошлую неделю в своей летней резиденции в Крыму, занимаясь интенсивной телефонной дипломатией и продумывая возможные последствия образования нового альянса стран северного полушария. Когда он возвратился в Москву, выяснилось, что законные интересы консерваторов не имеют будущего.
Стратегия г-на Путина не стала менее разумной оттого, что является удивительно открытой. В качестве немедленного вознаграждения он ожидает от Запада проявления большего понимания в вопросе о чеченской кампании Москвы. Он уже достаточно обоснованно доказал существование связей между чеченскими боевиками и Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden). Теперь, добиваясь от Запада признания того факта, что Москве в самом деле предстоит длительная борьба с терроризмом, он предвосхищает рекомендацию вести поиски политического решения проблемы Чечни, начав зондаж возможности мирных переговоров с Асланом Масхадовым, умеренным чеченским лидером, которого с помощью рассудительной дипломатии можно попытаться оторвать от преимущественно исламистских боевиков.
Но г-н Путин смотрит гораздо дальше. Самым серьезным вызовом для России является осознание и согласие на ее уменьшившуюся роль в мировых делах. Это выкристаллизовалось в продолжающуюся подозрительность в отношении НАТО и атавистическую оппозицию расширению этого альянса. В результате предпринимаемые в посткоммунистическую эру попытки обхаживать Запад с целью привлечения в Россию инвестиций, смягчать прежнюю враждебность и обуздывать привычку к шпионажу подрываются политикой, которая направлена на противодействие каким бы то ни было инициативам НАТО, укрепление падающего влияния России в бывшей советской империи и утверждение мировой роли России в противопоставление Западу. Г-н Путин сознает, что такая стратегия бесполезна. Но, пока НАТО удерживала его на расстоянии, он не мог переопределить российскую стратегию, не утратив своего лица дома.
Теперь у него появился шанс предложить Западу мотив для того, чтобы серьезно воспринимать Россию. Прежние призывы к многополярному миру и новому треугольнику "Россия-Америка-Европейский союз" не воспринималитсь администрацией Буша-младшего (George W. Bush); Вашингтон видел в них лишь старый советский инстинкт обойти соперничающую сверхдержаву. Но Россия, которая предлагает себя в союзники в момент, когда в этом существует нужда, имеет большее право быть услышанной. Это очень важно для НАТО. Ибо, пока договор между Россией и НАТО - соглашение, которое наконец-то позволит смягчить оппозицию России расширению НАТО на восток - не будет включать положения о реальных консультациях, Россия всегда будет чувствовать себя отстраненной от решений, которые определяют будущее Европы. Когда она поверит, что ей есть что приобретать и что терять, она приложит все свои силы к решению таких проблем, как отмывание денег, организованная преступность, ядерная ответственность и прекращение экспорта оружия "государствам-изгоям". В подобной атмосфере могут быть заключены даже ранее считавшиеся невозможными сделки, в числе которых наиболее настоятельным является соглашение по вопросу противоракетной обороны. Как узнает прибывающий в Москву во вторник Тони Блэр (Tony Blair), г-н Путин хочет нового глобального старта.