В свете геополитических последствий террористических атак, осуществленных против США 11 сентября, президент России Владимир Путин стоит перед лицом определяющего выбора: придерживаться изоляционистских инстинктов своего кагэбешного прошлого, или последовать мечте своего кумира, прозападно настроенного Петра Великого.
Сегодня в Брюсселе г-н Путин проведет ежегодную встречу с пятнадцатью главами государств - членов Европейского Союза. Взаимоотношения России с ЕС ранее зашли в тупик из-за казавшихся неразрешимыми споров о расширении западного военного альянса, НАТО, в страны Восточной Европы, о жестокой войне Кремля против сепаратистской Чеченской республики, и по другим вопросам.
Однако солидарность Запада, проявленная в объединительной кампании против международного терроризма, представила России возможность очень важного стратегического выбора, который, по мнению экспертов, Путин и сделал в пользу объединения с Соединенными Штатами и их союзниками.
Хотя об этом нельзя было и подумать около месяца назад, сейчас, похоже, открыты все двери для широкого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в военной сфере и вопросах безопасности, для более быстрого вступления России во Всемирную торговую организацию, и возможно, в более отдаленном будущем, для членства России в Евросоюзе и НАТО.
"После того, как террористы 11 сентября атаковали здания Всемирного торгового центра, в мире началась новая эпоха, и Путин был одним из первых лидеров, который понял, что это означает, - говорит Сергей Чугров, эксперт Института международных отношений и мировой экономики, в котором обучаются российские дипломаты. - Россия либо будет дрейфовать на окраинах мировой системы, либо отбросит свои разногласия и поплывет по главному течению западной жизни".
На кону стоит очень многое. Объединяя Россию с Западом, бывший сотрудник КГБ Путин может достичь цели, которую ставил перед собой так уважаемый им царь, Петр Великий, и обеспечить России стабильное, современное, благополучное развитие в качестве части европейской цивилизации.
Однако Путин также обращает внимание и на гнев российских националистов и военных "ястребов", которые недовольны вступлением страны в ряды Запада и опасаются проникновения мощи Соединенных Штатов в сердце бывшего Советского Союза.
Другой причиной для беспокойства в России является реакция, которую двадцать миллионов российских мусульман и еще большее количество мусульман в соседних бывших советских республиках могут проявить в случае, если зарождающаяся под руководством Америки военная операция в Афганистане начнет выглядеть как антиисламский крестовый поход.
"Нет сомнений, что Путин уже принял решение, - говорит г-н Чугров. - Однако этой политике предстоит пройти через долгий период серьезных испытаний. И нет гарантий, что она выживет".
Московский военных аналитик Павел Фельгенгауэр предупреждает: "Все, что нас (Москву и Вашингтон) объединяет - это общий враг. Мы пришли к консенсусу только потому, что дело касается вопросов, по которым разногласия маловероятны".
Сегодня Путин встречается с официальными лицами Евросоюза и проведет переговоры один на один с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном (George Robertson). Во главе повестки дня стоят участие России в возглавляемой Соединенными Штатами антитеррористической коалиции и пути укрепления сотрудничества в операции, которая, судя по всему, будет долгой и затронет весь мир. Однако Кремль дал понять, что он желает превратить зарождающееся сотрудничество в совершенно новые взаимоотношения между Россией и Западом. Владимир Путин намекнул на прошлой неделе, что они могут включать в себя вступление России в НАТО, если Альянс превратится в более всестороннюю систему безопасности в Европе. "У Запада больше нет причин не вести переговоров " о вступлении России в НАТО, заявил Путин.
Кремль также рассчитывает на дивиденды и в более близком будущем. Вступление России во Всемирную торговую организацию, ранее рассматриваемое как отдаленная возможность, судя по всему, после переговоров торгового представителя США Роберта Зоэллика (Robert Zoellick) с российскими официальными лицами на прошлой неделе, назначено на начало следующего года.
Освобождение от тяжести груза внешнего долга времен Советского Союза также занимает высокое место в списке желаний Москвы. Расходы по обслуживанию долга в 2003 году составят девятнадцать млрд. долл. США, что равняется всему бюджету страны на этот год.
Однако на дороге к новым взаимоотношениям существует множество препятствий. Одним из опасений, высказываемых российскими экспертами, является то, что Запад может неадекватно воспринять осторожные обещания Кремля участвовать в войне с терроризмом. Путин пообещал, что Россия будет обмениваться разведывательной информацией с западными спецслужбами, откроет воздушные коридоры для поставок "гуманитарных грузов" к месту проведения антитеррористических операций в Средней Азии, и примет участие в невоенных "поисково-спасательных" операциях внутри Афганистана. Однако он категорично исключил какое бы то ни было использование российских вооруженных сил в боевых действиях.
"Запад должен понять, что Путин сделал все, что он мог сделать на настоящий момент", - считает Борис Макаренко из независимого московского Фонда политических технологий.
Аналитики приводят в качестве примера результаты проведенного на прошлой неделе Всероссийским центром изучения общественного мнения опроса, согласно которому 58 процентов россиян, не забыв еще о катастрофической для Советского Союза войне 80-х годов в Афганистане, полагают, что их страна должна оставаться нейтральной в войне с терроризмом. Опрос показал, что 72 процента россиян опасаются, что удары возмездия по Афганистану станут причиной мировой войны.
Еще одной проблемой является продолжающаяся война в Чечне. На прошлой неделе Путин в первый раз предложил вести переговоры с представителями скрывающегося президента боевиков Аслана Масхадова, хотя российский президент и заявил, что эти переговоры будут касаться только места и времени сдачи боевиков в плен.
В то же время, исполнительный директор европейского и средне-азиатского подразделения нью-йоркской правоохранительной организации "Human Rights Watch" Элизабет Андерсен (Elizabeth Andersen) предупреждает: "Президент Путин пытается использовать события, произошедшие 11 сентября, для того, чтобы получить карт-бланш для действий российских федеральных сил в Чечне. Евросоюз не должен допустить, чтобы это случилось".
Российские эксперты утверждают, что Путин сделал выбор, который пойдет на пользу всему миру. Александр Соловьев, политолог из Московского государственного университета, говорит: "Он (Путин - прим. пер.) полагает, что моральная и политическая поддержка России в этом кризисе начнет новую эру доверия, и что мы можем придти к созданию новых институтов и новой системы безопасности, которая впервые в истории свяжет Россию и Запад вместе".