Для Владимира Путина с кризисом наступил катарсис (термин "Поэтики" Аристотеля, очищение духа при помощи "страха и сострадания" как цель трагедии - прим. пер.). О российском лидере не было известно практически ничего, когда в прошлом году он сменил Бориса Ельцина на посту президента. На восприятие его Западом неблагоприятное влияние оказало его прошлое в КГБ и его безжалостное подавление чеченских сепаратистов, хотя эта кампания и позволила ему завоевать значительную популярность на родине. Г-н Путин критиковал роль НАТО на Балканах и политику США по отношению к Ираку. Приход администрации Буша (Bush) вызвал появление новых напряженностей по вопросам национальной противоракетной обороны, расширению НАТО на Восток и продажи Россией оружия Ирану. Когда в этом году он заключил с Китаем договор о дружбе, эксперты, изучающие стратегический баланс в мире, начали подозревать существование антизападного заговора.
После атак 11 сентября политика России изменилась. Г-н Путин быстро и искренне выразил сочувствие и предложил помощь. Затем он принял очень важное решение разрешить использование Соединенными Штатами в войне против терроризма военных баз в среднеазиатских республиках, находящихся в непосредственной близости от России. Вслед за этим последовало данное вчера обещание руководителя России осуществлять более тесное сотрудничество с Европейским Союзом в сфере политики и безопасности; а также намек на то, что Россия готова ослабить свое сопротивление расширению НАТО в обмен на большее участие России в делах Альянса. За три недели г-н Путин превратился из закоренелого потенциального противника в хорошего друга и ключевого союзника.
Весь этот разговор в большой степени иллюзорен. Основные позиции г-на Путина не изменились. С момента вступления в должность его основным устремлением было восстановление лидирующей роли России в мировых делах. Восстановление связей со странами арабского мира и поддержка старых друзей, как, например, Сербии, являются одним из средств достижения этой цели. Другим средством до 11 сентября являлся неоднократный, повторяемый в разных вариантах призыв перестроить стратегические отношения, а также отношения в сфере безопасности, между Россией, Европой и США. Г-н Путин знает, что он не может остановить расширение НАТО; однако он небезосновательно может надеяться на превращение самого Альянса в более "политическую" организацию, к которой Россия когда-либо сможет присоединиться. Он знает, что не сможет в ультимативной форме остановить создание системы национальной противоракетной обороны. Поэтому он предлагает более широкое сотрудничество в целях предотвращения общих угроз, включая угрозы, представляемые биологическим и химическим оружием, а также ракетами государств-изгоев. Г-н Путин призывал к совместным действиям по решению таких международных проблем, как наркотики или изменения климата, а также терроризм, задолго до того, как к этому призвал Тони Блэр (Tony Blair).
Г-н Путин больше не является "темной лошадкой". Его взгляды на мир по основным направлениям похожи на взгляды г-на Блэра, с которым он завязал личную дружбу и с которым он должен вновь встретиться на этой неделе в Москве. Однако трудные, вызывающие разногласия вопросы остаются. Во-первых, г-н Путин не должен повторять ошибок прошлого в Чечне, его способ ведения войны с терроризмом не является эталоном. Однако более важным вопросом является то, прекратит ли обязанная г-ну Путину администрация Буша относиться к слабой, но все еще мощной России со смешанным чувством пренебрежения и недоверия, и примет ли администрация логику своих собственных недавних утверждений, говорящих о том, что в постоянно меняющемся мире важными являются новые, коллективные способы обдумывания проблем и осуществления действий.