Афганская война началась. Началась не как полицейская акция, ставящая целью добраться до предполагаемого организатора террора Усамы бен Ладена (Usama Bin Laden), не как другая крайность в виде массированного вторжения, а как ряд авиационных ударов по военным объектам в афганских городах. В числе целей - Кабул, Кандагар, Джеллалабад. Ударам подверглись не только позиции средств противовоздушной обороны, как об этом говорят представители режима "Талибан", но, очевидно, и объекты энергоснабжения и без того разрушенной за 22 года войны столицы.
Политические руководители двух непосредственно участвующих в боевых действиях стран, президент США Джордж Буш (George Bush) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blear), больше не пожелали выслушивать предложения талибов. Те и без того были в цейтноте и не были готовы выдавать бен Ладена. Буш и Блэр также больше не хотели и не могли ждать. Приближающаяся зима сделала бы вскоре невозможным применение специальных подразделений, действия которых, вероятно, должны последовать за авиационными ударами.
Оба не хотели рассматривать возможность переговоров. Они не могли пойти на это. За террористическими актами, совершенными 11 сентября, должно было последовать нечто иное, чем слова, дипломатическое давление и политическая изоляция кабульского режима, предположительно тесно связанного с инспираторами террористических актов. Это был цейтнот. Так однозначно выглядит случившееся.
Однако последствия могут быть различными. Многое зависит от того, насколько талибы окажутся дееспособными. Если им удастся убедить большую часть населения на контролируемой ими территории в необходимости оборонительной войны, тогда следует ожидать эскалации событий. А это сравнимо с советским вторжением в 1979 году. США и Великобритания, а также их союзники были бы втянуты в длительное противостояние, в результате которого понесло бы большие потери афганское население, был бы нанесен ущерб их жизненному укладу. Северный альянс - слабый союзник. Однако все едины в том, что политическое решение в Афганистане, которое потребуется сразу же после завершение военной операции, может быть найдено только самими афганцами. Не интервентами, даже если у них такие хорошие намерения, которые они так убедительно излагают.
Под вопросом остается также то, как поведут теперь себя новые азиатские союзники в борьбе против терроризма. Под этим понимается самое разное. Публикующиеся оценки правительств не всегда совпадают с настроениями в народе. Исламистская оппозиция в Пакистане остается активной, даже если ее авангард кажется нейтрализованным государственными органами власти. Соседи из Западной Азии, естественно, не готовы решаться на все, во всяком случае, не на все из того, что предполагает удар по предполагаемым террористам.
Тот, кто начинает войну, должен знать выход из нее. После войны политические процессы не прекращаются. Короче говоря, за планом "А", который включает меры военного характера, должен следовать план "Б". Первый день войны должен быть первым днем мира.