Москва, 8 октября 2001 года. Сегодня президент России Владимир Путин, подчеркивая новое направление во внешней политике, имеющее целью интеграцию России с Западом, выразил сильную поддержку американским ударам по Афганистану, назвав их оправданными и необходимыми. Г-н Путин заявил, что террористы в Афганистане недооценили сплоченности объединившихся против них стран, ошибочно полагая, что "современная цивилизация слишком разжирела, стала медлительной и потеряла способность к сопротивлению".
"Человечество повзрослело, - сказал он, обращаясь к своим помощникам в Кремле. Эти его слова сегодня вечером транслировались по российскому телевидению. Здесь многие согласны, что г-н Путин вырос как руководитель, по меньшей мере в том, что касается руководства внешней политикой своей страны. За один короткий месяц он решительно отбросил многие из традиционных российских опасений относительно Запада и объявил, что Россия присоединится к своим бывшим противникам, начав с борьбы против окопавшихся в Афганистане террористов.
В нынешней военной кампании интересы России расходятся с позицией США. Многие годы Москва пыталась укрепить непрочную коалицию афганских повстанцев, ведущих вооруженную борьбу с правящим в Кабуле режимом талибов. Она также сражается с чеченскими сепаратистами-мусульманами, ведя вторую за последние семь лет войну в Чечне. Но г-н Путин сделал куда больший шаг в направлении западного лагеря, чем ожидали многие, особенно с учетом того, что вот уже в течение почти двух лет пребывания у власти он проводит весьма умеренную внешнюю политику. Хотя он и заявляет, что хотел бы видеть Россию твердо закрепившейся в Европе, по-видимому, он не совсем уверен, как этого добиться.
Сейчас все это, кажется, изменилось. После нападений террористов на Соединенные Штаты Америки 11 сентября г-н Путин, практически не теряя времени, предложил Америке доступ в воздушное пространство России для осуществления гуманитарных миссий, обещал принять прямое участие в проведении некоторых поисково-спасательных операций и увеличить поставки оружия и боеприпасов антиталибским силам в Афганистане. За этим последовал его визит на прошлой неделе в штаб-квартиру Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, в ходе которого он и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) объявили о планах новых, основывающихся на дружбе отношений.
Как считают аналитики, в представлении г-на Путина, по крайней мере, вековой спор о том, принадлежит ли Россия Востоку или Западу, очевидно решен. Как и его предшественник, Борис Ельцин, г-н Путин стремится к тому, чтобы Запад принял в свое лоно Россию, но при наличии у нее большей политической силы, чем была при г-не Ельцине, и в такой момент, когда Запад в очередной раз склонен быть более восприимчивым (к нуждам России - прим. пер.). "Он растет интеллектуально и морально в своей должности, - сказал Сергей Караганов, директор общественного Совета по внешней и оборонной политике. - Он не отстает от перемен в мире. Он использует их для того, чтобы повысить влияние России и реализовать некоторые из своих целей, включая интеграцию с Западом". "Я думаю, в его поведении произошла примечательная перемена, - сказал Дмитрий Тренин, заместитель директора московского центра Фонда Карнеги за международный мир. - Я никогда не думал, что этот человек способен на такие смелые стратегические решения". В политическом плане г-н Путин, быть может, кое-чем рискует, однако неизвестно, насколько велик этот риск. Хотя его популярность высока, он сталкивается с "осторожной критикой" даже внутри собственноручно выбранной команды помощников, сказал в сегодняшнем интервью Глеб Павловский, политический консультант Кремля.
Прогрессивные экономисты в Кремле опасаются, что поддержка возглавляемой Соединенными Штатами кампании в Афганистане приведет к растрачиванию ценной политической валюты, которая нужна г-ну Путину для осуществления реформ, сказал г-н Павловский. Некоторые из его советников также озабочены тем, что Россия пока не готова к внешней политике, ориентированной на союз с Западом. По результатам проведенного в конце сентября опроса российского общественного мнения, 54% респондентов считают, что г-ну Путину следует оставаться строго нейтральным в любой ответной акции на террористические нападения на Соединенные Штаты. При этом 28% опрошенных заявляют, что России следует поддержать Соединенные Штаты и НАТО.
Среди пользующихся большой властью российских губернаторов поддержка прозападной внешней политики далеко не единодушная. Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области и член партии "Демократический выбор России", 13 сентября заявил, что Соединенные Штаты спровоцировали атаки террористов, действуя как "мировой жандарм".
Сегодня под стенами российского Белого дома собралась группа демонстрантов, держащих плакаты с антиамериканскими лозунгами. Константин Ершков, называющий себя русским патриотом, сказал, что г-н Путин, вовлекая Россию в войну, действует безответственно и непростительно. Хотя большинство политических лидеров либо хранит молчание, либо высказывает свою поддержку, для г-на Путина было бы самым безопасным занять нейтральную позицию - такую, какой от него ожидали многие аналитики - выражая Америке соболезнования в связи с постигшей ее трагедией, но отказываясь участвовать в ее ответных акциях.
Г-н Павловский заявляет, что у г-на Путина есть политическая сила для "огромных шагов", которые он делает. И все же, говорит он, среди некоторой части российского общества наблюдаются "почти панические настроения". "Глубоко в душе люди опасаются, что Запад отвернется от России, и Россия будет снова унижена", - пояснил он.
На сегодняшний день г-н Путин получает от западных руководителей множество похвал, но, как считают многие россияне, мало что еще. Если он не сумеет показать ощутимых результатов, сказал г-н Тренин, народ начнет сравнивать его внешнюю политику с непопулярной политикой Ельцина и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева, при котором этот союз развалился. По мнению г-на Караганова, единственной альтернативой для г-на Путина было бы оставить Россию на международной нейтральной почве, болтаясь между великими державами и не имея ни одного сильного союзника. Вместо этого он решил поставить на потенциально крупный выигрыш: своего рода квази-членство в НАТО, повышение международного статуса России, более сильный голос в мировых делах. "Это очень рискованная игра, - сказал г-н Караганов. - Но и выигрыш может оказаться большим".