Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин прочно привязывает Россию к Западу

Президент России Владимир Путин стал настоящим государственным деятелем. Разумеется, нам неизвестно, как далеко он пойдет. Но надежда есть, считает Георгий Арбатов из Института изучения США и Канады

Путин прочно привязывает Россию к Западу picture
Путин прочно привязывает Россию к Западу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самому г-ну Путину еще предстоит добиться единодушия в собственной стране. Анекдотичные свидетельства и опросы общественного мнения заставляют предположить, что его интернационалистская позиция на этот раз оказалась далеко впереди не только среднего россиянина, но также военной и политической элиты, на которую частично опирается его власть.

Москва, 8 октября 2001 года. До этого месяца здешние критики отказывались считать внешнюю политику российского президента Владимира Путина чем-то большим, чем тактические ходы - тут поездка на Кубу в угоду националистам, там поездка в Германию для успокоения либералов - попытки всех умиротворить, но не стратегия для будущего России. Ныне г-на Путина вынудили предложить свое, чуть ли не перехватывающее дыхание видение будущего страны. И внезапно возник вопрос, обладает ли он тактическим умением для того, чтобы этого достичь. Согласно широко распространенному мнению, совершенные в прошлом месяце нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон фактически подтолкнули г-на Путина к выбору: оставаться России вовсе без союзников или привязать Россию к Западу. Он выбрал последнее.

Сегодняшнее заявление г-на Путина на заседании правительства в Москве могло бы быть целиком взято из недавних речей премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Tony Blair): громогласное осуждение нападений террористов, "чудовищных в их зверстве", направленных на подрыв воли цивилизованного народа к сопротивлению. "Но человечество повзрослело после ужасной трагедии 11 сентября, - сказал он. - Я думаю, террористов погубит их самонадеянность и самоуверенность. Они не ждали, что международное сообщество проявит такую сплоченность перед лицом общей угрозы". Самому г-ну Путину еще предстоит добиться единодушия в собственной стране. Анекдотичные свидетельства и опросы общественного мнения заставляют предположить, что его интернационалистская позиция на этот раз оказалась далеко впереди не только среднего россиянина, но также военной и политической элиты, на которую частично опирается его власть.

В результате проведенного 21-24 сентября с.г. Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опроса выяснилось, что 48% респондентов выражают соболезнование Соединенным Штатам Америки в связи с постигшим их несчастьем. Однако 50% респондентов считают, что "американцам досталось поделом", а 54% - призывают Россию оставаться нейтральной в нынешнем конфликте. Российские коммунисты, за которых все еще голосует четверть всех избирателей страны, считают, что нынешний кризис послужил для Соединенных Штатов Америки предлогом, чтобы захватить контроль над Средней Азией. Этому мнению вторят многие российские военные.

"Если послушать представителей российской элиты, многих из них, создается впечатление, что он борется со стаей, - сказал Дмитрий Тренин, специалист по российской геополитике из московского центра Фонда Карнеги за международный мир. - Многие все еще говорят, что он продает Россию ни за понюшку табака, что он бесконечно отдает, но ничего взамен не получает". Г-н Тренин заметил, что, по чьему-то выражению, "синдром односторонних уступок Ельцина-Горбачева сегодня, возможно, перекинулся на президентство Путина". Г-на Горбачева и г-на Ельцина несмотря на всю их популярность на Западе здесь почти все считают виновниками заката советского величия.

Если г-на Путина сочтут "одним миром мазаным" с ними, то это будет фатальным для его политической карьеры. Пока что он тащит Россию в альянс против терроризма, используя собственную огромную популярность. В большинстве опросов общественного мнения более семи из каждых десяти россиян последовательно одобряют деятельность г-на Путина на посту президента. Но многие специалисты считают, что этот феномен базируется частично на поразительных экономических достижениях России за последний год. Этот прогресс экономики может быть задушен любым кризисом, который вызовет крутой спад. В своей речи в Америке на прошлой неделе советник президента Буша-младшего (George W. Bush) по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) похвалила г-на Путина за то, что тот стал инициатором исторического поворота в отношениях между Востоком и Западом. Но, как заявляют многие аналитики, для того чтобы продолжать сближение с Западом, г-ну Путину нужны не похвалы, а встречные шаги.

Соединенные Штаты Америки и Германия неохотно согласились пересмотреть роль террористов в конфликте в Чечне, этом мятежном регионе на юге России. А на прошлой неделе торговый представитель США Роберт Зеллик (Robert B. Zoellick) говорил в Москве об ускорении принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме вышеупомянутого, говорят г-н Тренин и другие российские эксперты, г-ну Путину пока что особенно нечем похвастать. Но танго России с Западом еще только начинается. Историк Колумбийского университета Роберт Легвольд (Robert Legvold), поддерживающий отношения со специалистами по России в американском правительстве, в недавнем интервью высказал предположение, что г-н Путин, возможно, стремится также получить от Запада помощь в относительно узких областях вроде разведывательной информации по "горячим точкам" в Средней Азии.

Г-н Путин уже настойчиво добивается большей экономической интеграции не только в структуру ВТО, но также в Европейский союз (ЕС). Он публично призвал к быстрейшему рассмотрению вопроса о принятии России в Организацию Североатлантического договора (НАТО) - что практически невозможно, но что может быть символически осуществлено посредством взаимного договора безопасности между западным военным альянсом и Москвой. Подобное соглашение решило бы целую кучу российских вопросов относительно ее собственной уязвимости в разрастающейся войне с терроризмом. Русские часто жалуются, что их просят внести вклад в эту борьбу, не предоставляя взамен никаких гарантий безопасности, которые имеют европейские и североамериканские нации, участвующие в той же самой борьбе.

"Люди на Западе не понимают, что теперь, когда он сделал стратегический шаг - самый смелый шаг не только во внешней политике, но во многих других отношениях с тех пор, как он стал президентом России - его поддержка внутри страны стала довольно слабой", - заявил в интервью г-н Майкл Макфол (Michael McFaul), исследователь России в Институте имени Гувера при Стэнфордском университете. Г-н Макфол предложил собственный сценарий возможного развития событий: Россия все еще изо всех сил пытается получить статус страны, пользующейся наибольшим благоприятствованием в торговле, в соответствии с поправками Джексона-Ваника (Jackson-Vanik), которые имели целью наказать Советский Союз за ограничения на эмиграцию евреев. Страны НАТО по прежнему не имеют возможности покупать российское оружие, хотя угроза для НАТО со стороны России практически исчезает. "Военные его не поддерживают. Военно-промышленный комплекс тоже. Даже либералы расколоты. И также отношение общественности, оно становится неоднозначным", - сказал г-н Макфол. "И в таком случае он остается беззащитным, - продолжал он. - Если он не докажет, что россияне что-то приобрели в результате этой новой полномасштабной переориентации на Запад, то вполне может снова вернуться к тому, что делал до этого - снова стать тактиком, пытающимся отыскать золотую середину по любому вопросу". Георгий Арбатов, давнишний российский исследователь отношений Восток-Запад из правительственного Института изучения США и Канады, считает это маловероятным. "Ранее он являлся скромным сотрудником разведки и не мог размышлять о таких глобальных делах. Сегодня, и я считаю это ободряющим, он изменился. Он стал настоящим государственным деятелем, - сказал г-н Арбатов. - И, разумеется, нам неизвестно, как далеко он пойдет. Но надежда есть".