Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отношение Сталина к Гитлеру

Советская политика умиротворения

Отношение Сталина к Гитлеру picture
Отношение Сталина к Гитлеру picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появилась новая версия отношений гитлеровской Германии и Советского Союза накануне второй мировой войны. Автором её является историк Габриэль Городецкий. В своем исследовании ╚Большое заблуждение. Гитлер, Сталин и план ╚Барбаросса╩ он пишет, что глава советского государства глубоко ошибался в своих политических расчётах

К самым живучим мифам современной истории относится утверждение, что Гитлер (Hitler), напав на Советский Союз, всего на несколько дней упредил ожидавшееся им нападение Красной Армии. Если о планах Гитлера уже давно больше не существует никаких серьезных сомнений: война на востоке была не превентивной, а частью долгосрочной стратегии Гитлера по завоеванию "жизненного пространства" - то взгляды и оценка ситуации со стороны советского руководства были неизвестными вплоть до перелома в России.

Габриэль Городецкий (Gabriel Gorodetsky) разбирает в своей книге шаг за шагом аргументы, как сторонников тезиса о превентивной войне, так и попутно - аргументы советских историков. Сталин, по его словам, видимо, зная, все же о слабости своей армии, мечтал не о расширении советской империи на Запад, а о проведении за счет "ближнего зарубежья" "детальной реальной политики" с целью обеспечения Советскому Союзу возможности существования во враждебном мире.

Ни столь часто цитируемая речь Сталина перед выпускниками военной академии в мае 1941 года, в которой он охарактеризовал Красную Армию как современную "наступательную армию", ни план нанесения ограниченного превентивного удара не могут быть, считает Городецкий, доказательством того, что Сталин вынашивал планы нападения на Германию. Если речь в военной академии была частью кампании по устрашению, то предложенный ему Генеральным штабом десять дней спустя план нанесения превентивного удара он категорически отклонил. Испуганный скорыми победами вермахта в Югославии и Греции Сталин, напротив, все больше задумывался о том, как бы не сделать того, что было бы воспринято Гитлером как провокация и не послужило поводом для нанесения удара.

Городецкий основательно описывает, как весной 1941 года советское руководство шаг за шагом двигалось в направлении германского правительства, и этот своеобразный вариант политики умиротворения был, наконец, увенчан решением Сталина распустить Коминтерн и его попытками приблизиться путем подписания договора с Японией к "оси" - союзу между Японией, Италией и Германией. В конечном счете, Сталин оказался жертвой своего собственного понимания реальностей. То, что Гитлер был совсем не заинтересован в переговорах с Советским Союзом и целенаправленно шел курсом на развязывание самоубийственной войны на два фронта, никак не укладывалось в представления осторожного и расчетливого Сталина. Когда участились сообщения о немецких провокациях на западной границе Советского Союза, в Москве, следовательно, расценили их как угрозу, имеющую целью заставить Советский Союз увеличить поставки нефти и зерна. Даже 22 июня, когда немецкая авиация бомбила русские города, советский диктатор ждал, какие же требования выдвинут немцы.