Усама бен Ладен физически устал, находится в депрессивном состоянии, а его аргументация с богословской точки зрения слаба. Он скрывается в горах провинции Урузган в центре Афганистана. Такие выводы сделали специалисты ЦРУ, проанализировав видеозапись его выступления, переданной в эфир катарской спутниковой телекомпанией "Аль-Джазира" после первых ракетно-бомбовых ударов по Афганистану. Первые и приблизительные заключения можно дать в следующих четырех разделах.
Кадры.
На первый взгляд Усама бен Ладен находится на открытой местности, чувствует себя уверенно и защищенно, вне опасности. Если Дик Чейни (Dick Cheney) живет в секретном месте по мотивам безопасности (во время войны президент и вице-президент никогда не живут в одном и том же месте), то Усама, напротив, может позволить себе быть рядом со своими самыми лучшими и верными соратниками, сознавая, что никто не сможет его найти и уничтожить. Ощущение безопасности дает солнечный свет, которым залиты эти кадры. Но действительно ли съемки происходили на открытом месте? Говорит источник, близкий ЦРУ: "На первый взгляд, кажется, что это солнечный свет. Но именно на первый взгляд, потому что на самом деле блики, которые дает натуральный свет дня, могут быть воссозданы при помощи профессионального оборудования. Тут нужен определенный опыт, но в принципе, используя высокий свод грота, вполне можно создать ощущение солнечного света. И теперь выбрать одну из двух гипотез (натуральный свет или искусственный) не так уж и трудно. Достаточно приглядеться к преломлению лучей на металлических предметах, в которых нет недостатка. Взгляните на автомат Калашникова рядом с Усамой".
Тип горной породы.
Техники ЦРУ убеждены, что смогут распознать тип горной породы, окружавшей Усаму. "Кадры хорошие. Они позволят сделать необходимые увеличения и определить тип горной породы за спиной бен Ладена. В ней может содержаться большая концентрация цинка и железа. Информации достаточно для того, чтобы определить также слоистость породы. Однако следующий шаг будет непростым. Необходимо сопоставить данные нашего анализа с геологической базой данных Афганистана, которая, к сожалению, невелика"
Тип горной породы может помочь определить место, где скрывается Усама. Эта новая гипотеза подтвердит или же опровергнет уже имевшуюся у ЦРУ информацию о том, что бен Ладен "находится в четырехугольнике площадью несколько квадратных километров, в ста километрах к югу от Бамияна, в юго-восточном районе провинции Урузган". Подтверждение этой информации, в данном случае, может исходить не только от лабораторных анализов, но и от работы агентов спецслужб в самом Афганистане. Один из них утверждает, что "горная порода на видеозаписи очень напоминает гранитные скалы, типичные для горной местности центрального Афганистана - Урузгана.
Внешний вид.
Усама бен Ладен кажется аскетичным и определенным. ЦРУ проводит исследование выражения лица Усамы, чтобы понять его физическое и психическое состояние. По сравнению с предыдущими видеозаписями - в январе 2001 на свадьбе у сына, в июне 2001 во время вербовки в Аль-Каэда - аналитики ЦРУ находят основание для некоторых вопросов: Усама болен? Каков характер этой болезни? Каково его психологическое состояние?
"Мы увидели человека физически изможденного, и считаем, что получили достаточные доказательства для подтверждения той информации, которой располагали ранее: Усама страдает болями в позвоночнике. Впалости его щек не может скрыть даже борода, которая заметно поседела за восемь месяцев, по сравнению с видеозаписями со свадьбы его сына. Взгляд потухший. Мы увидели человека, находящегося в угнетенном состоянии и готового к смерти".
Лексика.
Специалисты замечают, что Усама не берет слово первым. Начинает говорить Айман аль Завахири (Ayman Al Zawahiri), лидер египетского отделения Джихад, и на сегодняшний день - второй человек в Аль-Каиде. Именно он произносит слова о мести "американскому Сатане" и о "новой священной войне" как возможности решения палестинского вопроса. Выход Завахири на первый план указывает на возможность "смены руководства" Аль-Каиды в том случае, если бен Ладен не выдержит охоты на него со стороны США. Когда, наконец, Усама начал говорить, его слова показались западной публике устрашающими - постоянная угроза новых терактов, "Америка никогда не сможет больше спокойно видеть сны". Однако аналитикам ЦРУ, которые, в сотрудничестве с арабскими семиотиками и специалистами по Корану, несколько раз прослушали эти слова на языке оригинала, речь бен Ладена не представляется такой ужасной.
"Это была очень скромная речь. Будто бы говорит необразованный араб, который пренебрегает богатством родного языка и сводит все к религиозной напыщенности. На нас призыв к священной войне производит большое впечатление, но, с точки зрения лексики, за ним ничего не стоит. Оправдание священной войны должно иметь под собой значительную и глубокую теологическую подоплеку. Оно не может быть сведено к выкрикам человека, который мнит себя главой государства, а на деле таковым не является. Наши эксперты утверждают, что текст Усамы теологически противоречив, и даже содержит богохульства. По их мнению, теологические противоречия заключаются в нарушении запретов Корана, который не допускает "любых средств" в борьбе с тем, что признается "угнетением". Закон Корана здесь очень четок: не может быть оправдания бесцельному терроризму, как не может быть оправдания необоснованной войне или убийству мирных жителей. То есть вещи, которые так хорошо понятны нам, американцам".
"С этой точки зрения, - продолжает источник, близкий спецслужбам, - призыв Усамы бен Ладена является богохульством, и не может вызвать отклика в сердцах мусульман. Первое подтверждение этому мы получим в пятницу, когда во всех крупным мечетях мира произойдет обсуждение основательности теологических доводов бен Ладена. Но одну вещь можно сказать уже сейчас. Исходя из первичной обработки информации, слабость речи Усамы подтверждает, что этот человек смирился и готов принять мученичество, которое должно произойти на глазах самой фундаменталистски настроенной части исламского мира".
Видеозапись Усамы бен Ладена, кроме всех этих расследований со стороны спецслужб, дает информацию и о тех затруднениях, с которыми сталкивается ЦРУ на Ближнем Востоке. Та скорость, с которой эта запись облетела все мусульманские страны, очень беспокоит американские спецслужбы. Равно как и издевательское объяснение, предоставленное телеканалом "Аль-Джазира": "Видеопленка была передана нам ночью после первых бомбежек. Мы не знаем, где, как и когда происходили съемки".
На самом деле, появляется ощущение того, что этот шаг был заранее спланирован, и стоял в одном ряду с другими инициативами: от убийства Массуда (Massud) до кровавого вторника в Нью-Йорке и Вашингтоне. В любом случае, в администрации президента уже раздаются голоса недовольства работой ЦРУ. И каким наивным кажется сегодня обращение Колина Пауэлла (Colin Powell) к хозяевам арабской сети с просьбой "снизить тон журналистской интерпретации событий".
Спецслужбы могли бы работать больше и лучше. "Даже ребенок не поверил бы в объяснение телекомпании "Аль-Джазира", - замечает источник, близкий к администрации, - и мы должны признать тот факт, что ЦРУ недооценило способность бен Ладена вести телевизионную войну. А ведь и в прошлом его терракты всегда сопровождались телевизионным эхом. Можно было догадаться, что эта ситуация повторится и сейчас, и что именно "Аль-Джазира" провернет этот маневр. Нам должно быть проще работать с телевизионной сетью, чем с сетью террористических группировок. К сожалению, пока мы не справляемся ни с тем, ни с другим".