Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия повернулась лицом к Западу √ надолго ли?

После десятилетия колебаний в вопросе о своих национальных интересах и привязанностях Москва срывает аплодисменты в Европе и в Соединенных Штатах за то, что прочно заняла место в одном лагере с Западом

Россия повернулась лицом к Западу √ надолго ли? picture
Россия повернулась лицом к Западу √ надолго ли? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После того, как российский президент Владимир Путин в конце прошлого месяца выступил по государственному телевидению с заявлением, что Россия становится плечом к плечу с Америкой в ряды борцов с терроризмом, либеральный российский законодатель Борис Немцов сделал срочный звонок одному американскому ученому, имеющему контакты в Белом доме. Почему, спросил г-н Немцов, президент США Буш-младший публично не аплодирует крутому повороту Кремля в сторону Запада? Г-н Путин делает рискованный шаг, и эта возможность, предупредил г-н Немцов, может исчезнуть.

Москва, 11 октября 2001 года. После того, как российский президент Владимир Путин в конце прошлого месяца выступил по государственному телевидению с заявлением, что Россия становится плечом к плечу с Америкой в ряды борцов с терроризмом, либеральный российский законодатель Борис Немцов сделал срочный звонок одному американскому ученому, имеющему контакты в Белом доме. Почему, спросил г-н Немцов, президент США Буш-младший (George W. Bush) публично не аплодирует крутому повороту Кремля в сторону Запада? Г-н Путин делает рискованный шаг, и эта возможность, предупредил г-н Немцов, может исчезнуть.

Через два дня Белый дом позаботился о том, чтобы Россия не чувствовала себя оставленной без внимания. Ари Флейшер (Ari Fleischer), пресс-секретарь президента США, сказал, что г-н Буш-младший "весьма высоко оценил" обращение г-на Путина по телевидению, которое "продемонстрировало, что Россия способна внести крупный вклад в общую борьбу против международного терроризма". После десятилетия колебаний в вопросе о своих национальных интересах и привязанностях Москва срывает аплодисменты в Европе и в Соединенных Штатах за то, что прочно заняла место в одном лагере с Западом. И совершила резкий поворот не одна только Россия. Запад тоже меняет свои воззрения, особенно в вопросе о Чечне и перспективах быстрого принятия России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Но самый большой вопрос, однако, в том, является ли изменение российской ориентации, обусловленное нападениями на Америку 11 сентября террористов - угонщиков самолетов, отражением краткосрочных тактических императив или же следствием более глубокой переоценки положения России в мире как ею самой, так и западными странами. Если война в Афганистане станет разрастаться или распространяться на другие страны, захочет ли - и будет ли способен - президент Путин удержать общественное мнение и все еще глубоко консервативное сообщество военных и сотрудников других силовых ведомств на стороне Вашингтона?

Будучи с визитом в Москве на прошлой неделе, английский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) говорил об "общих интересах" и "общих опасностях", с которыми сталкиваются Россия и Запад. "Я считаю, сегодня происходит нечто безгранично важное. "Холодная война" позади, и многие из затруднений прошлого можно отбросить в сторону", - заявил он. Но, говорит американский исследователь России Майкл Макфол (Michael McFaul), которому звонил г-н Немцов, наследие "холодной войны" все еще не исчезло. Он сравнивает нынешнюю геополитическую перетряску с той, которая произошла десятилетие назад, когда развалился Советский Союз. "Это еще один шанс действительно покончить с "холодной войной", точно такой, какой был в 1991 году, но тогда мы его упустили, - заявляет г-н Макфол, научный сотрудник Института имени Гувера при Стэнфордском университете. - Появилось новое "окно возможности". Это шанс, но мы его еще не реализовали".

Для того чтобы Россия по-настоящему воссоединилась с Западом, говорит он, она должна не просто поддержать удары по зарубежным террористам, которых подозревают в нападениях 11 сентября, но и у себя дома крепить демократические привычки и институты, которые удерживают вместе западные государства вне зависимости от их частых ссор. И Соединенным Штатам тоже, говорит он, нужно пересмотреть свои воззрения - отбросить старые стереотипы и множество мелких, но жалящих как крапива реликтов "холодной войны" вроде торговых ограничений, введенных для того, чтобы наказать Москву за ныне несуществующие ограничения на эмиграцию евреев и запрета государствам Организации Североатлантического договора (НАТО) покупать российское оружие.

Г-н Немцов, тот самый либеральный политик, который волновался по поводу того, что драматичные жесты г-на Путина могут оказаться невознагражденными, аплодирует решению Кремля совместно (с Западом) выступить против терроризма - что включает согласие России на американское военное присутствие в бывших советских республиках Средней Азии, которые Россия рассматривает как собственные удельные княжества - как решительному и стратегически важному разрыву с прошлым. Но, предупреждает он, экс-президент России Борис Ельцин сделал десятилетие назад точно такой выбор, а затем случилось множество событий, которые все это изменили. Я надеюсь, в этот раз ориентация России на Запад сохранится надолго. Сейчас у нас есть общий враг, а через врага легче всего стать друзьями.

Россия, сохранившая горькие воспоминания о военной неудаче Советского Союза в Афганистане, неоднократно заявляла, что не пошлет свои войска в Афганистан. Тем не менее она уже далеко ушла от своей позиции, изложенной российскими военными до выступления г-на Путина по телевидению 24 сентября. Предложение г-на Путина предоставить Соединенным Штатом право пролета в воздушном пространстве России, его согласие на использование американцами баз в Узбекистане и Таджикистане, а также другие шаги в поддержку возглавляемой Соединенными Штатами коалиции противоречат более ранним заявлениям его министра обороны Сергея Иванова и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Анатолия Квашнина.

Военные подчинились ему, но кое-кто из наиболее твердолобых уже публично ворчит. "Эта демонстрация военной мощи США┘не делает обстановку в регионе проще, более того, американцы ее еще сильнее запутывают", - сказал генерал Леонид Ивашов, недавно снятый с должности начальника Управления международного военного сотрудничества министерства обороны России. Сейчас он является заместителем начальника Академии геополитических проблем и считается одним из влиятельных консервативных голосов в среде военных. Во время войны в Косово он отзывался о НАТО как о "криминальной" организации.

Г-н Путин, в противоположность ему, хочет, чтобы Россия работала вместе или даже когда-нибудь вступила в НАТО, хотя его видение будущего для НАТО, созданной в целях обороны от Красной Армии, резко отличается от нынешней формы этой организации. В ходе своего визита в Брюссель на прошлой неделе он высказал предположение о том, что Россия могла бы снять свои возражения против приема в этот альянс бывших прибалтийских советских республик - но только в том случае, если НАТО будет трансформирована из военной в "политическую организацию" - что исключительно маловероятно.

"Проблема не в том, что Россия - не европейская страна, проблема в том, что она архаичная европейская страна", - сказал Дмитрий Тренин, специалист по российской политике в московском отделении Фонда Карнеги за международный мир. Г-н Путин, говорит он, сделал "рискованный стратегический выбор", подтолкнув Россию на середину европейского фарватера вопреки сопротивлению мало изменившейся с советского периода российской политической и военной элиты. "Г-н Путин опирается на меньшинство. Но все перемены в мировой истории осуществляются решительным и убежденным меньшинством", - сказал г-н Тренин.

Быть может, г-н Путин не совсем ладит с российскими политиками, но он пользуется исключительной популярностью среди простого народа, которая дает ему свободу маневра: его деятельность на посту президента одобряет более 70% участников опросов общественного мнения. Однако ныне общественное мнение разделилось в своих оценках мудрости воздушных ударов США по Афганистану: по данным российской организации изучения общественного мнения и рынка, 42,4% их одобряют, а 49,4% - нет. В то же время 57% опрошенных хотят, чтобы Россия предложила всевозможную помощь военной акции США, исключая прямое участие российских войск в боевых действиях, и только 11% хотят, чтобы Москва осудила эти воздушные удары.

Еще до начала воздушных бомбардировок Афганистана бульварная газета "Комсомольская Правда", осуществляя изобретенный ее редакторами проект изучения мнения широкой публики, поместила на своих страницах два небольших объявления. В первом объявлении говорилось "Требуются настоящие мужчины, готовые сражаться за ислам", а во втором, опубликованном четырьмя днями позже, предлагалась работа для "настоящих людей", готовых вступить в борьбу против международного терроризма. Результатом этих объявлений стали более 300 звонков в редакцию от людей, готовых стать наемниками, при этом 186 человек предложили свои услуги Америке, а 132 человека - воинствующим исламистам. Журналист, который подал эту идею с объявлениями, Сергей Герасименко, говорит, что газета заранее проинформировала российскую службу безопасности, чтобы избежать налета антитеррористической полиции. Он утверждает, что большинство простых россиян поддерживает союз г-на Путина с Западом, но что среди маргиналов все еще сохраняются сильные антиамериканские настроения. Однако у

преобладающей части российского общества антиамериканские чувства подавляются чувством враждебности в отношении того, что они считают куда более серьезной и непосредственной угрозой для себя - воинствующего ислама, который г-н Путин винит в конфликте в Чечне. "Для России лучше иметь американцев в Узбекистане, чем талибов в Татарстане, - сказал на недавней пресс-конференции в Интернете Глеб Павловский, консультант Кремля, возглавляющий Фонд эффективной политики.

"Вопрос не в том, что наш президент уступает Западу, - говорит Сергей Бутин, советник по внешнеполитическим делам в парламенте России. - Это наш национальный интерес. Обе стороны имеют общего врага, им угрожает одно и то же". США и другие западные страны помогают укрепить эту точку зрения, приглушая свою критику российского конфликта в Чечне. Пресс-секретарь Белого дома г-н Флейшер конкретно согласился с давнишним утверждением России, что война в Чечне является тоже борьбой против исламских террористов, призвав повстанцев "немедленно и безоговорочно порвать все связи с международными террористическими группами, такими, как возглавляемая Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) организация "Аль-Каида".

Причиненная событиями 11 сентября травма отодвинула на задний план вопросы, которые прежде осложняли и в большой мере являлись доминирующими в отношениях России с Соединенными Штатами Америки. В частности, возражения России против плана президента США Буша-младшего по строительству национальной системы противоракетной обороны (НПРО) все еще не сняты с повестки дня, но уже не являются центральной для американской администрации темой повестки переговоров. Россия, как заявляют дипломаты, надеется, что теперь Вашингтон будет не так настойчиво стремиться к быстрейшему отказу от Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, который запрещает испытания противоракетных систем, предназначенных для обороны территории страны. Москва, воспользовавшись возможностью, подчеркивает необходимость укреплять, а не выбрасывать Договор по ПРО.

По сообщению агентства "Interfax", заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов сказал, что стратегическое партнерство Москвы с Вашингтоном "должно основываться на укреплении архитектуры договоров". "Нужно вести правильную игру, - сказал г-н Макфол из Института имени Гувера. - Нам следует со всей серьезностью отнестись к интеграции России в западные структуры, а Россия должна с большей серьезностью отнестись к строительству демократии. Если ни того, ни другого не будет сделано, через 10 лет мы все еще будем иметь все то же наследие "холодной войны".

Специалист по внешней политике г-н Тренин говорит, что выбранный г-ном Путиным путь, несмотря на оппозицию и зигзаги, в конечном итоге приведет Россию в Европу. "История страны движется по очень сложному маршруту, - говорит он. - Каждая страна приходит в Европу своим собственным путем".