Война еще даже не успела начаться, а в ней уже есть один явный победитель. Канал спутникового телевидения Аль-Джазира, со штаб-квартирой в небольшом эмирате Катар, сумел потеснить на пьедестале CNN, как самый просматриваемый канал в арабском мире и превратился в окно, через которое большая часть планеты наблюдает за происходящим в Афганистане.
"Аль-Джазира", что в переводе с арабского означает - остров, единственная неафганская телекомпания, имеющая разрешение на работу в Кабуле. Этот канал, который в прошедшее воскресение после начала бомбардировки Соединенными Штатами Афганистана, передал выступление Усамы Бен Ладена (Osama Ben Laden), первого подозреваемого в устроении террористических актов против Башней-Близнецов и Пентагона, в котором тот призвал всех мусульман мира начать "священную войну".
"Ключ нашего успеха заключается в свободе выражения, с которой мы работаем в Аль-Джазира", указывает Дима Хатиб (Dima Jatib), руководительница редакции канала. "У нас нет политической позиции в пользу того или иного государства, и мы предоставляем возможность всем высказать свою точку зрения", поясняет сирийская журналистка на чистом испанском языке, находясь в представительстве канала в Дохе.
Хатиб уверяет, что Аль-Джазира не вела переговоров с группировкой Ал-Каида о распространении выступления Бен Ладена, и запись была передана корреспонденту канала в Кабуле. "Мы единственные находимся там, и они должны были подумать, что это лучший путь для распространения послания", говорит Хатиб, не выдавая подробности, в какой момент запись оказалась в руках Аль-Джазира.
Журналист, который получил запись обращения Бен Ладена и переслал их в Катар - это корреспондент Ал Ясира в афганской столице, Тайзир Алуни (Tayseer Alouny), сириец по происхождению и гражданин Испании. Его жена, из Сеуты, и четыре его ребенка живут в Гранаде, где журналист прежде работал в агентстве Efe. На прошлой неделе Алуни признался "El Pais", что он вынужден поддерживать деликатное равновесие между своей ответственностью в качестве источника информации и контролем талибов.
Правительство Соединенных Штатов не устраивает, что Ал Ясира освещает конфликт в Афганистане, о чем оно поставило в известность Правительство Катара. Секретарь североамериканского государства, Колин Пауэлл (Collin Powell), высказал вчера свои опасения, что самый разыскиваемый человек на Земле будет использовать этот канал, для передачи зашифрованных посланий своим сторонникам. Пауэлл признал, что он лично "прижал" эмира Катара, чтобы тот подверг Ал Ясира цензуре.
Но давление Вашингтона, кажется, не произвело должного эффекта. "Ничего не изменилось с тех пор, как эмир получил письмо от Пауэлла", уверяет Дима Хатиб. "В Ал Ясира мы продолжаем работать так же, как и делали это раньше".
Практически неизвестная на Западе до событий 11 сентября, Ал Ясира предоставляет информацию с арабской точки зрения и руководствуясь независимыми критериями, столь характерными для западных средств информации. Его команда состоит из ста журналистов, большая часть которых работала в службах вещания на арабском языке ВВС. Их информативная политика, радикально отличающаяся от остальных каналов арабского телевидения, вызывает недовольство у правительства таких стран, как Кувейт и Ливия, которые угрожали отозвать своих послов из Катара в знак протеста.
Канал, широко известный в арабском мире своим освещением палестино-израильского конфликта, был основан пять лет назад, благодаря финансовой поддержке правительства Катара. До образования канала, мнение арабской аудитории целиком зависело от западных средств массовой информации, освещающей актуальные международные события. "Раньше я смотрела CNN и Аль-Джазира, но теперь, смотрю только Аль-Джазира", сказала в интервью агентству Рейтер, сотрудница одной из телекоммуникационных компаний в Дубаи, Нура Адула (Noora Adula).
Точно так же, как и CNN, на протяжении войны в Персидском Заливе, Ал Ясира, извлекает большую выгоду из конфликта в Афганистане, получая 20 тысяч долларов за минуту записи Бен Ладена. CNN, которая в 1991 году показала всему миру эксклюзивный материал о бомбардировке Багдада, была вынуждена заключить договор со своим соперником, чтобы иметь возможность распространять изображение происходящего в этой зоне.