Соединенные Штаты и Узбекистан проводили совместные секретные операции, направленные против правящего Афганистаном движения "Талибан" и его террористических союзников, как минимум за год до случившихся 11 сентября этого года атак, сообщили официальные лица обоих государств.
Наиболее значимые успехи были достигнуты более года назад, в результате активного сотрудничества двух государств в разведывательной сфере, предпринимаемого в попытках выследить и нейтрализовать подозревающегося террориста Усаму бен Ладена (Osama bin Laden).
"Наше сотрудничество началось задолго до событий 11 сентября этого года, - заявил Рустам Джумаев, пресс-секретарь Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В интервью Джумаев сообщил, что значительные совместные военные и разведывательные усилия предпринимаются уже "два или три года", однако отказался говорить о подробностях сотрудничества.
Раскрытие такого обширного сотрудничества в секретных сферах, поддерживаемого на протяжении нескольких лет, предоставляет новые перспективы для американо-узбекского альянса, который, как казалось, зародился из ничего вскоре после атак против Нью-Йорка и Вашингтона.
В регионе, который до сих пор находится под политическим и военным влиянием России, Узбекистан стал первым государством, просигнализировавшим о своей готовности содействовать американской военной операции против Афганистана в первые же дни после террористических атак.
Это сотрудничество было предано гласности 5 октября 2001 года, когда президент Каримов встречался в Ташкенте с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом (Donald Rumsfeld), и объявил о том, что Соединенные Штаты могут разместить наземные войска, самолеты и вертолеты на узбекской военно-воздушной базе. Особо отмечая, что, по крайней мере "на данный момент" Узбекистан может использоваться только для проведения гуманитарных и военных поисково-спасательных операций, Каримов не исключил вероятности разрешения Соединенным Штатам осуществления наступательных ударов по Афганистану с территории его страны.
В пятницу власти обоих государств сделали заявление, раскрывающее подробности соглашения, достигнутого после визита Рамсфельда. В заявлении не говорится о проведении наступательных операций, и подчеркивается, что узбекская военная база будет использована "в первую очередь" в гуманитарных целях.
Узбекистан в течение долгого времени проводил наиболее независимую политику из пяти бывших советских среднеазиатских республик, с вниманием относясь к дружественным отношением с Соединенными Штатами, не взирая на возражения России, и вышел из возглавляемого Россией договора о региональной безопасности. Однако даже для Узбекистана предоставление баз для войск США представляет собой значительное укрепление сотрудничества с Вашингтоном.
"Это очень значимое изменение политики неразмещения иностранных войск на своей территории, которую они проводили с момента обретения независимости, - завил высокопоставленный чиновник администрации Буша (Bush). - Они с самого начала очень беспокоились по поводу последствий, которые могут наступить, если они допустят масштабное американское присутствие на своей территории".
Власти обоих стран делают все возможное, чтобы закрыть информацию о сотрудничестве, что подтверждает существующее беспокойство. Джумаев сообщил, что отсутствие доступа к информации хотя бы об основных фактах развертывания американских сил в Узбекистане "происходит не из-за того, что так желает министерство обороны его страны. Не потому, что Узбекистан является закрытой страной. А потому, сто Пентагон этого тоже хочет".
В то время, как узбекские официальные лица опасаются слишком открыто говорить о союзе с Соединенными Штатами, американские государственные деятели спорят между собой о том, насколько далеко можно заходить в сотрудничестве с диктатурой, которая обвиняется в том, содержит за решеткой более семи тысяч политических заключенных, прикрываясь борьбой с терроризмом.
Согласно одному бывшему сотруднику ЦРУ, работавшему данном регионе, раскол особенно хорошо заметен между Государственным департаментом и Министерством обороны. Чиновники Пентагона хотят действовать в Узбекистане и полагают, что закрытый характер узбекского общества позволим сохранять секретность и защитить свои войска.
Госдепартамент, наоборот, опасается слишком тесно сойтись с режимом, которого неоднократно критиковали за нарушение прав человека.
В настоящее время, пределы американо-узбекского сотрудничества не раскрываются, однако есть намеки, что эти связи укрепляются. Узбекистан стремился дистанцироваться от России и охотно участвовал в организуемых НАТО учениях в рамках программы "Партнерство во имя мира". Другим намеком является то, что США объявили о помощи укрепить границы Узбекистана и бороться с потоком наркотиков из Афганистана.