17 октября 2001 года. Иран тайно согласился помогать любым американским военнослужащим, непреднамеренно оказавшимся на его территории в результате военного конфликта с соседним Афганистаном, что является признаком растущего сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Американские и иранские официальные лица подтвердили существование соглашения, которое было заключено путем обмена посланиями через посредство правительства Швейцарии.
Хотя Иран сильно критикует США за бомбежки Афганистана, он одновременно является решительным противником режима талибов. Администрация Буша-младшего (George W. Bush) попросила Иран оказывать помощь любому американцу, который, возможно, будет сбит или совершит вынужденную посадку на иранской территории либо станет искать там убежище после побега из Афганистана. Иран согласился, получив заверения, что Соединенные Штаты станут уважать его территориальную целостность, включая его воздушное пространство. Швейцария оказалась вовлеченной в эти переговоры потому, что Иран и США не имеют дипломатических отношений.
Государственный департамент США по-прежнему рассматривает Иран как спонсора терроризма, главным образом из-за его поддержки таких фундаменталистских мусульманских группировок, как шиитская организация "Хизбалла" (Hizbullah) и "Движение исламского сопротивления" (Hamas), однако американские официальные лица были ободрены тем, что Иран осудил террористические нападения на Америку 11 сентября.
Как полагают, Иран снабжает Соединенные Штаты разведывательной информацией. Недавно он предложил Имаду Магнайи (Imad Mughniyeh), ливанцу, который числится в списке разыскиваемых Федеральным бюро расследований (ФБР) США наиболее опасных преступников, покинуть страну.
А тем временем администрация Буша-младшего пытается помешать группе американцев выступить в качестве свидетелей против Ирана в деле о судебном иске на 10 млрд. долл. США. Эта группа требует от Тегерана компенсации за 444 дня, проведенных в заключении в 1979-1980 годах, после захвата иранцами посольства США в этой стране. Ведущий это дело судья заблокировал как "возмутительный" внесенный в последнюю минуту протест государственного департамента США, в котором содержалось требование прекратить заслушивание свидетельских показаний по делу. Один из истцов, некий Бэрри Розен (Barry Rosen), обвинил администрацию Буша-младшего в том, что она выступает в роли пособника Ирана. "Я думаю, правительство США делает это только лишь из-за событий 11 сентября", - заявил он. Государственный департамент США отрицает, что вмешался в ход данного судебного расследования в надежде заслужить дипломатическую милость Тегерана. Один представитель министерства юстиции США сказал: "Мы заключили с иранцами весьма неординарное соглашение об освобождении этих заложников, которое запрещает какие бы то ни было судебные иски, причем это соглашение было подписано американским президентом".
Смягчение позиций Вашингтона по отношению Ирана вызвало недовольство Израиля. В понедельник министр обороны этой страны Биньямин Бен Элиезер (Binyamin Ben-Eliezer) обвинил США в игнорировании "угрозы", которую представляет Иран. К 2005 году, заявил он, Иран будет обладать ядерным оружием.