В борьбе с сибирской язвой США теперь могут рассчитывать на помощь бывшего заклятого врага. Министр здравоохранения России Юрий Шевченко предложил помощь Москвы. Его страна имеет вакцины для прививок и необходимые технологии для борьбы с болезнью. "Не так опасна сибирская язва, как массовый психоз, который она вызывает", - сказал Шевченко. Американский посол в Москве Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) не исключает, что США в борьбе с сибирской язвой обратятся к российским экспертам.
Между тем, первые письма, содержавшие белый порошок или другие подозрительные субстанции, появились также в Москве и Санкт-Петербурге. Многие фирмы и редакция одной из газет обратились по этому поводу в учреждения здравоохранения и эпидемиологии. Как сообщается, результаты анализа показали, что в большинстве случаев тревога оказалась ложной: речь шла о безобидных субстанциях, поэтому необходимости в изоляции людей, которые прикасались к этим посланиям, нет. В двух случаях исследование полученного порошка еще продолжается.
Однако пока нет речи о том, что в России начинается паника. Сибирская язва в России, в отличие от США, никогда не была побежденным заболеванием. Несмотря на профилактические прививки, случаи заболевания ежегодно регистрируются среди крупного рогатого скота и, как следствие, среди населения, причем, прежде всего, на Северном Кавказе. По данным государственной службы по эпидемиологическому контролю, в 2000 году этой болезнью заразились 19 человек. В этом году заболели три рабочих со скотобоен, которые своевременно не сделали себе прививку. В настоящее время в сибирской Туве профилактику проходят 36 человек, поскольку там среди скота началась эпидемия сибирской язвы. Последний случай заболевания со смертельным исходом зарегистрирован, однако, пять лет назад.
По информации специалиста по этой болезни Беньямина Черкасского, на мнение которого часто ссылаются, из трех видов заболевания распространена форма, когда инфекция попадает в организм человека через кожу. Оно легко вылечивается с помощью антибиотиков. Источником заражения считаются многочисленные места захоронений павших животных. На территории России их насчитывается многие десятки тысяч. Говоря о сибирской язве, имеют в виду стойкий возбудитель, который может жить в течение десятков лет. По этой причине работы на таких захоронениях животных, а также загрязнение почвенных вод могут приводить к заражению. Мнение относительно того, могут ли очаги инфекции, имеющиеся в природе, быть использованы для совершения террористических актов, расходится.
Ведущее место в вопросах, связанных с сибирской язвой, Россия завоевала еще в советские времена, когда в секретных лабораториях проводились эксперименты в интересах создания биологического оружия. Это являлось нарушением конвенции от 1972 года о запрете такого оружия. Три года назад на первых страницах многих газет появилось имя ведущего сотрудника советской программы по созданию биологического оружия бежавшего в США Канатьяна Алибекова, который утверждал, что в 80-е годы СССР располагал сотнями тонн бактерий сибирской язвы.
Только в 1992 году президент Борис Ельцин подписал указ, запретивший работу над биологическим оружием. Возможно, появлению этого документа помог его собственный опыт. 22 года назад в Свердловске, где Ельцин тогда был первым секретарем областного комитета партии, в одной из бактериологических лабораторий военного ведомства произошел взрыв. Обстоятельства и последствия этого случая неизвестны полностью до сегодняшнего дня.
Известно одно: сотни людей, находившихся вблизи места происшествия, заболели сибирской язвой различной формы. Умерли 66 человек. Эпикриз на смерть был таким: "Сибирская язва неизвестной формы". Как биологическая катастрофа этот случай вообще не рассматривался. По официальной версии жертвы употребили в пищу зараженное мясо.