Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Financial Times" (Великобритания): Давя на Путина

Западу следует дружить с Россией, но не забывать о своих интересах

"The Financial Times" (Великобритания): Давя на Путина picture
The Financial Times (Великобритания): Давя на Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад и Россия должны использовать возможности, представившиеся им после террористических актов 11 сентября этого года, и развивать свое сотрудничество. Однако, несмотря на хорошие отношения, нельзя идти на уступки России, считает влиятельная английская газета "The Financial Times".

Картинка обменивающихся в Китае теплыми словами лидеров Соединенных Штатов и России выглядит успокаивающе в сегодняшнем тревожном мире. Для кампании против терроризма жизненно важно, чтобы три крупнейшие мировые державы благоразумно относились к существующим между ними разногласиям. Президенты Джордж Буш (George W. Bush) и Владимир Путин могут и не объявить о достижении договоренностей по главным разделяющим их вопросам - противоракетной обороне и расширению НАТО. Однако черты возможных соглашений уже вырисовываются.

Что касается противоракетной обороны, Вашингтон кажется готовым к большим сокращениям своих ядерных арсеналов. Это как раз то, чего, возможно, желает получить Москва в обмен на свою готовность внести изменения в Договор по противоракетной обороне. Россия может прекратить возражать против проведения испытаний в рамках противоракетной обороны, которые, как она постоянно заявляла, нарушат Договор.

Учитывая, что г-н Буш стремится к осуществлению программы, несмотря на ее стоимость и технические и дипломатические трудности, очень хорошо, что он делает это, обсуждая данные вопросы в тесном кругу с г-н Путиным. Односторонние действия еще и до 11 сентября могли бы быть контрпродуктивными для глобальной безопасности.

Что касается расширения НАТО, Россия, кажется, отбросила свою неприкрытую враждебность к планам Альянса. Как и до войны в Косово, она говорит о сотрудничестве с НАТО. Соединенные Штаты делают правильно, относясь к этому положительно. Однако еще предстоит рассмотреть сложный вопрос прибалтийских государств. Организации Североатлантического договора на запланированном на следующий год саммите в Праге еще предстоит решить, какие новые государства принимать и принимать ли вообще. Однако у Москвы не должно быть права вето.

Предположения г-на Путина о том, что Россия сама когда-либо может вступить в НАТО, также должны быть вежливо отложены в сторону. А Альянсу, возможно, было бы неплохо еще раз пересмотреть свою роль в мире после окончания "холодной" войны, которому угрожает глобальный терроризм. Этим и определится его будущее.

Нет ничего плохого в том, что улучшение американо-российских отношений произошло главным образом благодаря Усаме бен Ладену (Osama bin Laden). Два государства должны использовать возможности, предоставленные кризисом, особенно раз их действия идут на пользу другим нациям, включая страны Европейского Союза.

Однако Запад не должен отказываться от своих принципов. Россия продолжает оставаться страной, в которой нарушаются права человека, особенно в Чечне. Союз против терроризма, рожденный взаимной заинтересованностью, не должен служить основанием для позволения России свободно держать всех в узде, будь то внутри ее границ, или за их пределами, как, например, в Грузии, в которой политика Москвы способствует нестабильности.

Запад также должен позаботиться о том, чтобы более тесные связи с Россией не спровоцировали конфронтации с Китаем. Позиции США как превосходящей другие страны сверхдержавы настолько сильны, что Соединенным Штатам не нужна Россия в качестве противовеса Китаю. Запад должен работать и с Москвой и с Пекином, и не только в сфере борьбы с терроризмом. Если не в военном, то в политическом смысле эти две страны могут многое дать для ведения кампании.