Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ДАРЫ ПУТИНА

Значительно более важный вопрос - действительно ли Путин решил сотрудничать с Западом, как утверждают сейчас некоторые аналитики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США нужно четко придерживаться своих стратегических интересов, и в этом они могут брать пример с Путина. Если Буш последует этому совету, тогда неформальная встреча Путина и Буша на ранчо американского президента в Штате Техас, запланированная на следующий месяц, может стать исторической

Война против терроризма продолжает перестраивать глобальную политику в необычном, часто полезном направлении. Взять хотя бы долгожданное решение российского президента Владимира Путина, озвученное им на прошлой неделе по поводу закрытия военных баз - реликтов холодной войны в заливе Камрани и на Кубе.

Фидель Кастро (Fidel Castro) почувствовал себя значительно более одиноким после того, как Россия заявила о закрытии электронной станции слежения в Лурде, что расположена к югу от Гаваны. Этот форпост периода холодной войны был открыт в 1964 году через два года после Кубинского кризиса.

Для Кубы база была одновременно символом связи с единственной мировой державой-единомышленницей и редким источником доходов (приблизительно $200 миллионов арендной платы в год). Так что теперь Кастро не выглядит счастливым. Кубинские чиновники осудили "странный поворот в российской политике". Особое недовольство они выразили относительно того, что президент Путин ни словом не обмолвился о своих планах по этому поводу во время встречи с Фиделем в декабре прошлого года. Закрытие базы - это всего лишь "специальный подарок" президенту Бушу (Bush), заявила официальная Куба.

Действительность состоит в том, что постсоветская Россия не может позволить себе и дальше содержать Кубу, к чему последняя уже привыкла. Один российский военный аналитик отметил, что военные, которые не в состоянии победить армию чеченских сепаратистов, не могут позволить себе тратить $200 миллионов в год на содержание станции электронного слежения, к тому же находящейся не где-нибудь, а на Кубе.

Российский генерал Анатолий Квашнин, глава Генштаба, недавно отметил, что, закрыв базу на Кубе, Россия сможет позволить себе на эту сумму запустить 20 новых спутников-шпионов и установить 100 армейских станций с радарными установками. Президент Путин пояснил, что, принимая во внимание дефицит ресурсов, богатый нефтью Кавказ и нестабильная Средняя Азия - теперь в центре внимания российских военных.

Возможно, Путин также хотел сделать символический жест по отношению к США накануне своей встречи с Бушем в Шанхае. Поскольку для США база на Кубе - всегда юыла фактором, вызывавшим раздражение. В 1998 году, выступая в Конгрессе, бывший министр обороны США Уильям Коэн (William Cohen) выразил беспокойство по поводу "использования Кубы в качестве базы для ведения шпионской деятельности, направленной против Соединенных Штатов". Это заявление прозвучало после того, как бывший советский военный чиновник заявил, что в течение войны в Персидском Заливе база использовалась Россией для проникновения в наступательные планы США. В прошлом году Конгресс США наложил вето на облегчение долгового бремени России, условием отмены которого было названо закрытие Лурда.

Не вызывает сомнения, что за решением о закрытии российской военно-морской базы в заливе Камрани, скрываются похожие соображения. База первоначально использовалась США, но позже в 1979 году Вьетнам сдал ее за бесценок в аренду Москве. Этот арендный договор истекает в 2004 году, и Вьетнам прилагает усилия для того, чтобы его продлить. Тем не менее, закрытие этой базы станет мощным ударом по историческим амбициям России - быть мировой военно-морской державой с незамерзающим морским портом.

Значительно более важный вопрос - действительно ли Путин решил сотрудничать с Западом, как утверждают сейчас некоторые аналитики. Было бы прекрасно, если

бы все складывалось именно так. Но по нашему представлению, в основе этих шагов лежит ясное понимание национальных интересов России.

Конечно, поддержка Путиным афганской антитеррористической кампании была безоговорочной, но взамен он хочет, чтобы и США сделали ответный ход и закрыли глаза на нарушения прав человека в Чечне. Кроме того, у России есть длинный список требований в финансовой и военной области, который включает реструктуризацию долгов, включение России в состав Всемирной торговой организации и совместный американо-российский контроль за вооружениями. Путин также хотел бы, чтобы Россия играла большую роль при обсуждении вопроса о расширении НАТО на восток.

Серьезным испытанием готовности Путина к сотрудничеству будет его отношение к созданию противоракетного щита. И на этом направлении во время переговоров в Шанхае был достигнут некоторый прогресс. По сообщению источников, Путин допускает разработку определенных программ в этой области, даже при сохранении договора по ПРО 1972 года и противодействии полному выходу из него США.

В обмен Буш сообщил, что согласился бы пойти на уменьшение числа наступательных ядерных вооружений с обеих сторон, что для России означает снижение расходов на военные нужды. Это отвечает принципам обороны - сделать мир безопаснее посредством сокращения арсеналов наступательного оружия.

США нужно четко придерживаться своих стратегических интересов, и в этом они могут брать пример с Путина. Если Буш последует этому совету, тогда неформальная встреча Путина и Буша на ранчо американского президента в Штате Техас, запланированная на следующий месяц, может стать исторической.