"Мы преодолели холодную войну". Джордж Буш и Владимир Путин говорят это друг другу каждый раз, когда встречаются. Как заклинание.
Они улыбаются друг другу, шутят, соревнуются в изъявлениях симпатии, демонстрируя друг перед другом человеческое лицо бывшего врага. Создается ощущение deja vu. Уже были и другие "пары" президентов, которые похлопывали друг друга по плечам перед телекамерами, появлялись на телеэкранах и произносили магическую фразу: "Холодная война кончилась". И одного из них - вот совпадение! - тоже звали Джордж Буш (George Bush). Как будто история последних пятнадцати лет вернулась к исходной точке. Холодная война начала заканчиваться в 1985. В Вашингтоне Рональд Рейган (Ronald Reagan) начинает борьбу с "империей зла", в Москве дети не могут спать спокойно в ожидании американских ядерных бомб, предусматривавшихся коммунистической пропагандой.
Но новый хозяин Кремля, пришедший к власти после геронтократии Брежнева, придумывает перестройку, чтобы спасти страну, согнувшуюся под тяжестью атомных гонок. Первая встреча Горбачева и Рейгана названа бывшим советским лидером диалогом между "коммунистом #1" и "империалистом #1". Традиционные обвинения: СССР - в нарушении прав человека, США - в антисоветских действиях, и обоих - в ответственности за приближение к порогу войны. Но уже пожатие рук двух лидеров становится прогрессом, на который никто почти не надеялся.
Несмотря на фиаско саммита в Рейкьявике - по странному совпадению, из-за того же "космического щита" США - два гения коммуникации, один из Голливуда, другой самоучка, превращают оттепель в шоу с эффектными сценами и находками. Диалог из русских пословиц между Горбачевым и Рейганом, во время подписания первого договора о разоружении, уже вошел в историю. Американцы обнаруживают, что "русские тоже любят своих детей", как пел Стинг (Sting), а в Москве понимают, что не все янки являются шпионами или киллерами. С приходом Джорджа Буша-старшего еще раз было заявлено об окончании холодной войны. До такой степени, что Буш предупредил Горбачева - который не поверил - что в КПСС подготавливается путч.
Стена разрушена, все стены; ракеты уничтожаются сотнями, а из США приходят миллиарды долларов на построение нового русского капитализма. Парадоксально, что снова о холодной войне заговаривает ни кто иной, как самый ярый русский антикоммунист Борис Ельцин. Реформы заканчиваются экономическим крахом 1998, к удивлению американских консультантов и русских консультируемых. Коммунистическая Дума отказывается ратифицировать договоры о разоружении, россияне испытывают все большую антипатию к США, супердержаве-победительнице. В 1999 году, после первых бомбовых ударов НАТО по Югославии, премьер-министр Евгений Примаков, направляющийся в США, разворачивает свой самолет обратно. Начинается период "холодного мира": Кремль, извлекая на свет забытые термины, называет США "мировым жандармом" и вспоминает, что у США остались действующие ядерные ракеты; молодые люди закидывают тухлыми яйцами - попадает и одна граната - посольство "друга Билла" в Москве.
Белый Дом отвечает протестом на чеченскую войну: "вмешательством во внутренние дела", по мнению Ельцина. И снова парадокс: разговоры о прекращении холодной войны возобновляет человек, от которого американцы не ждали ничего хорошего. Бывший агент КГБ, инициатор "борьбы с терроризмом" на Кавказе, убежденный сторонник "многополюсного мира", во имя которого совершает тур по странам третьего мира и продает ядерные реакторы Ирану, - и тем не менее, Владимир Путин первым начинает говорить о "преодолении трудностей" с Вашингтоном. На протяжении пяти месяцев не удается организовать встречу Путин-Буш, но когда это наконец происходит, в Любляне, два вчерашних врага говорят о "соглашении" и "личной симпатии". А потом наступает 11 сентября, и хозяин Кремля обещает "полную солидарность" и решает, в долгой борьбе со своими генералами и вопреки мнению большинства своих избирателей, стать партнером, если не союзником, Америки.
Три дня назад Путин закрыл две бывшие советские военные базы: Камран во Вьетнаме и Лурдес на Кубе: большое русское "ухо", подслушивающее Америку. На родине его уже обвиняли - как это было и с Горбачевым - в том, что он делает "подарки", не получая ничего в ответ. Но российский президент гордится тем, что он - "прагматик", и идеология никогда не затмевает его расчетов. На следующей встрече с Бушем, в ноябре, должна решиться судьба "космического щита". Это будет еще одним поводом закончить холодную войну.