Доверие - хорошо, контроль - хуже, а лучше всего - способность защищаться. Так, приблизительно, можно обрисовать позицию Соединенных Штатов относительно принятой в 1972 году Организацией Объединенных наций Конвенции по вопросам бактериологического оружия. Этот документ запрещает производство и применение бактериологических средств в военных целях. По этой причине большинство из 143 стран, подписавших Конвенцию, выражает в преддверии очередной конференции по вопросам бактериологического оружия, которая состоится в Женеве, разочарование своим партнером. Партнером по имени США. Для этого есть две причины.
В июле американский посредник на переговорах Дональд Мейли (Donald Mahley) заявил, что его страна не подпишет последний вариант дополнительного протокола. Приложение к Договору должно обеспечить контроль над тем, чтобы Конвенция соблюдалась. А в сентябре эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление пресс-секретаря Пентагона Виктории Кларк (Victoria Clarke). Она подтвердила, что США, начиная с 1997 года, осуществляли широкомасштабную программу по разработке вирусов и бактерий, пригодных для использования в военных целях. Это было откровением, которое для некоторых поставило под сомнение верность страны Договору. В этой связи представитель германо-американской организации "Sunshine-project" Жан ван Акен (Jan van Aken) предупредил на прошлой неделе, выступая на страницах газеты, что существует опасность новой гонки вооружений, если исходить из возможности применения возбудителей сибирской язвы. Впрочем, другие эксперты оправдывают позицию США как раз в связи с появлением смертельно опасных почтовых отправлений, во всяком случае, что касается исследований в области бактериологического оружия.
Конвенция ООН, якобы, не воспрещает работу над терапевтическими и профилактическими средствами для борьбы с боевыми бактериологическими средствами. Однако в местечке форт Детрик выращиваются возбудители сибирской язвы новых видов, ведутся также работы над вирусами оспы, пригодными для использования в военных целях. Что это - нарушение Договора? Факт то, что в 1997 году, незадолго до того, как Билл Клинтон (Bill Clinton) одобрил новую программу исследований, Пентагону стало ясно, сколь велика новая угроза, исходящая из России: в ее лабораториях проводятся эксперименты над возбудителями сибирской язвы на генетическом уровне. Цель - сделать их стойкими к антибиотикам и вакцинам. Используя соединение вирусов эболы и оспы, которое осуществляется на генетическом уровне, российские исследователи пытаются получить средство, обладающее большим инфицирующим воздействием одного вируса и огромным уровнем смертности в результате применения - другого. Чтобы создать вакцины против такого совершенного возбудителя, необходимо вырастить микробы. В ином случае все население страны оказалось бы, практически, беззащитным перед эпидемией оспы, представляющей собой большую опасность, чем ядерное нападение. Носит ли программа по биологическому оружию США чисто оборонительный характер или содержит в себе агрессивные элементы понять трудно, учитывая такой двойственный характер исследований. Впрочем, программа является свидетельством того, почему у США в последние годы принципиально таял интерес к Конвенции по бактериологическому оружию. В данном случае Вашингтон делает в вопросах защиты от такого оружия ставку на свои силы, на превентивные меры технического и военного характера. При этом Клинтон и Буш видят правоту своих действий не только в связи с последними исследованиями, которые проводит Россия.
В том же 1997 году военные инспекторы ООН обнаружили, что над созданием бактериологического оружия работает Ирак. Саддаму Хуссейну (Saddan Hussein) под грузом неопровержимых доказательств пришлось шаг за шагом открывать детали своей многогранной программы по созданию бактериологического оружия, пока инспекторы, в конечном счете, не оказались выдворенными за пределы страны. И всего за несколько лет до этого, в 1992 году, один высокопоставленный перебежчик из России принес США таинственную весть: именно в 1972 году, когда еще не успели высохнуть чернила под Конвенцией, СССР приступил к осуществлению крупнейшей за всю историю программы по созданию бактериологического оружия. В ее рамках 60 000 человек исследовали, взращивали и разрабатывали, чтобы была возможность стереть США с лица Земли.
Поводов достаточно, чтобы США стали с меньшим доверием относиться к соблюдению Конвенции. Еще более настораживает государства, подписавшие Договор, то, что Вашингтон не желает подписывать дополнительный протокол, определяющий процедуру контроля. В обосновании, к которому сначала прибегли США, говорилось, что положения документа слишком мягки, что они ставят под угрозу разработку средств защиты. Это звучало убедительно, в этом виделась готовность продолжать переговоры. Однако теперь, когда посредник на переговорах Дональд Мейли заявил, что он видит в контроле со стороны ООН большую опасность превращения его в промышленный шпионаж в отношении фармацевтических фирм США, многие критики американской политики увидели подтверждение тому, что американцы вновь стали думать лишь о своих интересах.