Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия открывает новый жесткий фронт борьбы за капитализм

Коммунисты выступают против принятия первого закона о регулировании продажи земель в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России земля √ это изменчивый символ, а концепция коллективного землевладения глубоко укоренилась в истории. Во времена царизма большинство сельскохозяйственных земель принадлежало крестьянским общинам. Позднее Советы рассматривали частную собственность как признак капиталистической алчности. С советских времен вся земля находится во владении √ по крайней мере, теоретически √ государства, хотя субъектам федерации, нижестоящим администрациям, компаниям и отдельным частным лицам предоставлены постоянные права землепользования для конкретных целей

Коломна, 24 октября 2001 года. Революционные ветры дуют по всей России и вдоль улиц этого дряхлого провинциального города в Подмосковье. Большинство его жителей собираются стать частными землевладельцами - чего никогда ранее не бывало в истории России. Однако предмет нового земельного кодекса России, который на этой неделе, после утверждения президентом Владимиром Путиным, вероятно, станет законом, вызвал почти полное безразличие или даже циничную ухмылку у большинства здешних обитателей. "Что изменится? - спрашивает Светлана Федорова, пенсионерка, собирающаяся стать собственницей участка площадью 800 кв. м. под Коломной, где у нее вот уже почти 30 лет имеется дача с садом. - Разве что правительство заставит нас платить более высокие налоги, а некоторые бизнесмены, быть может, начнут задумываться над тем, как украсть у нас нашу землю. Никому это не нужно".

Сторонники этого законопроекта настаивают, что новый земельный кодекс необходим России, чтобы стать страной с настоящей рыночной экономикой. Однако влиятельная коммунистическая партия выступает против законопроекта, который разрешает продажу земель. В России земля - это изменчивый символ, а концепция коллективного землевладения глубоко укоренилась в истории. Во времена царизма большинство сельскохозяйственных земель принадлежало крестьянским общинам. Позднее Советы рассматривали частную собственность как признак капиталистической алчности. С советских времен вся земля находится во владении - по крайней мере, теоретически - государства, хотя субъектам федерации, нижестоящим администрациям, компаниям и отдельным частным лицам предоставлены постоянные права землепользования для конкретных целей. Но никогда не существовало закона, регулирующего продажу земель.

В последнее десятилетие появился теневой земельный рынок. Ежемесячно из рук в руки переходят тысячи квартир, дач и хозяйственных объектов - однако сделки в основном совершаются нелегально и обыкновенно связаны с дачей взяток коррумпированным чиновникам. Теперь же миллионы россиян, ранее практически являвшихся владельцами земельного участка, на котором стоит их дом или дача, получат возможность зарегистрировать этот участок как свою частную собственность. Это значит, что они могут его продать или заложить. Но это также значит, что им придется объявлять реальную цену земли и платить соответствующие налоги.

"Этот закон может вызвать строительный бум, который решительно вытащит экономику из застоя, - говорит Виктор Плескачевский, председатель Комитета Государственной Думы по собственности. - Мы теперь готовы преодолеть последний барьер на пути строительства реального рынка в этой стране". Опасаясь политических ответных акций оппозиции, возглавляемой коммунистами, Кремль исключил из своего первоначального проекта сельскохозяйственные угодья, леса и заповедники дикой природы.

В течение лета Кремль без шума провел через парламент урезанный земельный кодекс, который затрагивает всего 2% земельных ресурсов России, главным образом участки, занятые городскими и загородными индивидуальными жилыми домами и дачами. Это означает, что обитатели этих домов- то есть около 20% из числа 15-тысячного населения Коломны, к примеру, - теперь станут владельцами земельных участков, на которых стоят их дома. Многие обитатели городских квартир в России, которые обычно имеют дачи или, по меньшей мере, огороды в сельской местности, теперь могут стать владельцами своего огорода или земли под дачей.

Кремль надеется, что подготавливаемые им законопроекты распространят рыночные условия на оставшиеся 98% российских земель. "Только частная собственность может гарантировать, что земля будет перераспределена в пользу наиболее эффективных владельцев, - говорит Анатолий Маниллия, заместитель директора связанного с Кремлем Центра политических исследований. - Отсутствие права частной собственности на землю является крупным препятствием для всех наших усилий по привлечению инвестиций, борьбе с коррупцией и строительству динамичной рыночной экономики".

Сторонники нового земельного кодекса говорят, что этот закон может повлечь за собой прилив новых инвестиций, поскольку состоятельные россияне и иностранцы, которые также получают право владения землей, перестанут тревожиться по поводу политической нестабильности и начнут вкладывать деньги в российскую недвижимость. При наличии побудительных мотивов такого рода некоторая часть из тех 200 млрд. долл. США, которые утекли заграницу в последнее десятилетие, может вернуться, говорит Андрей Нещадин, исполнительный директор расположенного в Москве аналитического центра, который именуется Экспертный институт. "Расширение коммерческой деятельности, рост городов давно уже поставлены в зависимость от этого вопроса, - считает он. - Нормальный рынок земли в конечном счете сделает нас нормальной страной".

Однако почти ничего не делается для того, чтобы разъяснить все это населению. Коррумпированная и беспорядочная приватизация государственных предприятий в последнее десятилетие сделала россиян скептиками, которые с легкостью поддаются на утверждения коммунистов о том, что готовится очередное массовое ограбление их национального наследия. "Даже в советские времена люди имели право пожизненной аренды земельного участка, используемого под жилой дом, дачу или огород", - говорит Евгений Козлов, глава департамента муниципальных земель Коломны. - Естественно, они с подозрением относятся к изменениям, которые им невыгодны. Люди помнят, как в ходе приватизации обогатились очень немногие, тогда как все остальные стали беднее, и они озабочены".

Коммунисты, контролирующие более половины региональных администраций и занимающие примерно одну треть мест в парламенте, говорят, что частная собственность приведет к массовому отбиранию земельных участков у бедных слоев населения и может вызвать социальный взрыв. "Продажа земель может привести к объявлению войны по всей Южной России", этому бастиону консерватизма в стране, сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов после того, как в прошлом месяце этот законопроект прошел через Государственную Думу.

Большинство обозревателей согласно с тем, что нынешний раунд был всего лишь слабой репетицией перед большим сражением, которое развернется позднее в этом году, когда Кремль намеревается представить законопроект, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Для миллионов преимущественно пожилых россиян, все еще состоящих в колхозах советской эпохи, внезапные перемены в отношениях собственности могут оказаться пагубными.

"Колхозы дышат на ладан, однако они являются единственной поддержкой для множества людей в России, - говорит г-н Козлов. - Если закон будет несправедливым или не будет должным образом разъяснен людям, могут быть серьезные политические волнения. Народу нужно показать достойный выход и дать время на то, чтобы определиться. Мы не можем поспешными действиями вызывать революции в сельской местности".