Москва, 29 октября 2001 года. Есть хорошие и плохие новости относительно восстановления неустойчивой российской экономики после финансового краха 1998 года. Группа из 300 самых именитых глобальных инвесторов, которые сегодня встречаются в Москве на Всемирном экономическом форуме, намерена выслушать и те, и другие, после чего им предложат вкладывать свои деньги по собственному выбору. Ожидается, что двухдневный "круглый стол", проходящий под эгидой Давосского форума, откроет российский президент Владимир Путин, объявив, что Россия преодолела исторический кризис и намерена стать одним из самых быстро развивающихся обществ в мире.
Эта встреча имеет для г-на Путина огромнейшую важность, - заявляет Андрей Рябов. - Ему нужно убедить руководителей бизнеса, что Кремль пошел дальше декларирования реформ и начал претворять в жизнь реальные перемены, которые подводят Россию ближе к мировой экономической системе". Г-н Путин сможет доложить, что экономика России снова возродилась, добившись в текущем году, несмотря на глобальный спад, роста более чем на 5%. Большинство ключевых показателей, включая реальный доход, инвестиции, производство продукции и потребительские расходы, демонстрирует интенсивный рост. "Путин укажет на появляющиеся в нашей экономике после десятилетия застоя и беспорядка здоровые производительные силы, - говорит Виктор Семенов, центристский член комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. - Мы сейчас вступаем в период реальных структурных реформ". Однако по залу будут бродить и несколько кассандр.
"Значительная часть из того, что скажет Путин, будет правдой, - заявляет Михаил Делягин, директор московского независимого Института глобального прогнозирования, который должен выступать на встрече. - Но основополагающие проблемы России решаются недостаточно быстро, и рост нашей экономики вскоре остановится. Если не сменить направление, Россия в ближайшую пару лет снова столкнется с кризисом".
В прошлом месяце Всемирный банк опубликовал доклад, где содержится предупреждение, что экономическое восстановление России слишком тесно завязано на незапланированные доходы от высоких мировых цен на нефть, утечка капиталов по-прежнему происходит в катастрофических размерах, а инвестиции остаются значительно ниже уровня, необходимого хотя бы для поддержания существующих производственных возможностей. Несмотря на некоторые ключевые реформы, поддержанные Кремлем, стратегии не видно.
"Отсутствие четко выраженных приоритетов реформ угрожает пустить под откос правительственную программу, - недвусмысленно сказано в докладе Центра экономических и финансовых исследований. - Перед Россией стоят большие трудности в обеспечении экономического роста". Фиксированные капиталовложения в России в этом году составят 40 млрд. долл. США, то есть на 8% больше, чем в прошлом году, но значительно ниже тех 70 млрд. долл., которые нужны экономике для перелома ситуации. Прямые иностранные инвестиции, как сказано в докладе, в этом году застряли на уровне 5 млрд. долл.
Три года назад российская экономика практически сильно сжалась после того, как правительство объявило дефолт по многим своим долгам, рубль потерял две трети своей стоимости, а торговый дефицит во внешней торговле вырос почти до 40 млрд. долл. Прогнозы на этот год ниже, но все равно впечатляют. Что важнее, объем розничной торговли в первые девять месяцев возрос более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, тогда как реальные доходы россиян выросли на 6%.
По данным Госкомстата, в последние два года число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (примерно 50 долл. США в месяц на человека) сократилось с одной трети до примерно 25%. В тот же период времени г-н Путин использовал свою неизменную популярность и возможность практического контроля деятельности Государственной Думы для того, чтобы протолкнуть через нее ключевые законопроекты, которые начинают создавать предсказанную правовую сферу. В прошлом году был введен единый налог на доходы физических лиц, равный 13%, тогда как налоги на предприятия были упрощены, а максимальная сумма таких налогов не превышает ныне 24%.
Подписанный г-ном Путиным на прошлой неделе новый земельный кодекс позволит россиянам - впервые в российской истории - свободно покупать и продавать некоторые земли. "Никто не может отрицать, что стало намного лучше, - говорит г-н Семенов. - Больше россиян сегодня живет лучше и позволяет себе больше надежд, чем было возможно когда-либо в прошлом. Перемены не только поверхностные, но глубокие и фундаментальные". Однако экономисты предупреждают, что значительная часть нынешних успехов стала возможной вследствие роста мировых цен на нефть и сырье, которые составляют огромную долю российского экспорта.
Сейчас, когда мировую экономику впереди поджидают неспокойные воды, эти цены начинают падать. Экономисты подсчитывают, что падение цены на баррель нефти (1 нефтяной баррель США = 158,75-158,98 л) всего на 1 долл. США лишит российское правительство 1 млрд. долл. дохода от ее продажи. А тот толчок, который получила российская экономика вследствие девальвации рубля, уже спадает. Импорт резко растет, вытесняя с полок магазинов российские товары.
Хотя потенциальные инвесторы, возможно, приободрены изменениями в правовой системе, находящаяся в Берлине компания " Transparency International" по-прежнему числит Россию одним из самых коррумпированных мест на земле. "Все еще очень мало защищены права собственности, - говори г-н Делягин. - Большинство российских регионов остается в состоянии экономической депрессии, а большинство россиян все еще погрязло в бедности". Более того, говорит г-н Делягин, на долю мелкого и среднего бизнеса все еще приходится менее 12% валового национального продукта России. "В российской экономике по прежнему доминируют несколько гигантских корпораций".