Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Wall Street Journal" (США): Земля, предоставляющая возможности

Земельный кодекс принят. Теперь следует ожидать большего

"The Wall Street Journal" (США): Земля, предоставляющая возможности picture
The Wall Street Journal (США): Земля, предоставляющая возможности picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одно из влиятельнейших западных изданий, "The Wall Street Journal", высоко оценивает факт принятия в России Земельного кодекса. По мнению газеты, частная собственность на землю самым благоприятным образом повлияет на экономическое развитие страны. А российские коммунисты теряют свою силу.

Лидеры делового и политического мира, собирающиеся на этой неделе на московское заседание Всемирного Экономического Форума, не могли и надеяться на лучший прием. Во-первых, макроэкономические новости. Российское правительство предсказывает рост валового внутреннего продукта на 5,5 процента, что немногим меньше 8,5-процентного роста прошлого года. А ранее в этом месяце президент Владимир Путин заявил, что Россия готова начать впервые возвращать кредиты Международному валютному фонду с опережением графика.

Кроме этого, в пятницу президент Путин придал силу закона долгожданному Земельному кодексу, устранив тем самым один из основных сдерживающих факторов, препятствующих притоку инвестиций в Россию.

Для тех, кто не следит пристально за событиями в России, может быть удивительным узнать, что спустя десять лет после падения коммунизма Россия только что занялась пересмотром наиболее пагубного экономического наследия коммунистической эры.

Конституция 1993 года гарантирует право частной собственности. И, конечно, в России земля часто меняет владельцев. Растущее количество частных владений, покрывающих территорию Подмосковья, является тому доказательством. Однако из-за отсутствия регулирующего законодательства, которое заменило бы собой ворох противоречащих друг другу законов и правил, установленных местными властями, те, кто занят продажей земли, делают это в теневом секторе экономики, в условиях риска и чрезмерных издержек.

На протяжении многих лет попытки обеспечить Россию соответствующим законодательством, предусматривающим реформу земельных отношений, наталкивались на препятствие в лице интересов российских коммунистов и аграриев. Они ложно утверждали, что свободная продажа земель сельскохозяйственного назначения приведет к тому, что иностранцы хлынут в страну покупать российские фермы и закабалять российских фермеров. На самом деле они боялись потерять большое количество избирателей после того, как частные собственники и те, кто на них работает, раскроют для себя преимущества экономической свободы.

В конце концов, коммунисты смогли вывести сельскохозяйственные земли - что представляет собой до 97 процентов всех земель России - из-под действия законодательства. Однако тот факт, что закон, регулирующий частную собственность (на землю - прим. пер.) все-таки был принят, говорит об уменьшающемся могуществе этих сил в российских экономических дебатах.

Значение этой отдельной реформы не будет проигнорировано высшими лидерами бизнеса во время их встречи в Москве. В опубликованной в прошлом году книге "Почему капитализм процветает на Западе и терпит крах где-либо еще" перуанский экономист Эрнандо де Сото (Hernando de Soto) утверждает, что успешным экономикам наших дней адаптироваться к экономическим переменам помогает современная система законов о собственности.

И к тому же, новый закон должен убедить западных руководителей и инвесторов поднять планку ожиданий. Закон, регулирующий оборот 3 процентов земель, конечно, важен (если сравнить, то площадь этих земель в шестнадцать раз больше площади Бельгии), однако только свободное обращение земель сельскохозяйственного назначения позволит России пользоваться настоящими преимуществами рынка частной собственности. Вместе с тем, частная собственность сама по себе будет иметь ограниченное влияние на экономическое развитие и приток иностранных инвестиций без сопутствующих реформ в других важных сферах, например, банковской. Саратовская область начала свою собственную земельную реформу несколько лет назад, однако вскоре обнаружила, что отсутствие банковской системы, при которой возможно получение ипотечных кредитов, и отсутствие судебной реформы, которая защищает права собственности, представляет собой большие препятствия.

Новый земельный кодекс демонстрирует, что существует власть, способная осуществлять настоящие перемены. Она находится в руках президента Путина, который руководит Россией, практически не встречая противодействия. Большую часть прошедшего десятилетия Запад помогал России находить оправдание ее медленному прогрессу в деле проведения экономических реформ. Г-н Путин заслуживает уважения за осуществление земельной реформы, а из этого должны следовать и более высокие ожидания.