30 октября 2001 года. Девальвация рубля и дефолт по долгам России в 1998 году были для нее скрытым благом. Опустившись на самое дно, российская экономика могла дальше двигаться только в одном направлении - и она с тех пор поднимается все выше и выше. Воспоминания о том ущербе, который она нанесла мировым финансовым рынкам, постепенно стираются из памяти. В этом году при показателе роста более 5% Россия станет одной из самых быстрорастущих экономических систем в мире. Несмотря на экономические трудности в остальном мире, перспективы для России на следующий год также остаются относительно светлыми, поскольку нынешний рост российской экономики обеспечивается благодаря увеличению личного потребления ее населения. Страна даже досрочно выплачивает свой долг Международному валютному фонду (МВФ). Россия остается должна МВФ около 10 млрд. долл. США, то есть примерно половину той суммы, которая была в пиковый период. Не приходится особенно сомневаться, что империя снова поднимается с колен.
Причины экономического возрождения тройственны: пережитая экономикой страны исключительная слабость, рост цен на нефть и структурная реформа. В посткоммунистический период экономика России вплоть до 1998 года характеризовалась депрессией. В период 1989-1998 годов выпуск продукции в реальном выражении упал на 40%. Инфляция взлетела вверх. Кризис следовал за кризисом до тех пор, когда экономику уже ничем нельзя было подправить. России пришлось объявить дефолт по долгам, и рубль обвалился.
Последовавшее за этим восстановление с такой низкой базы и для такой богатой ресурсами страны никогда не следует преувеличивать. Но ситуация на макроэкономическом уровне стабилизировалась, а реальная девальвация повысила конкурентоспособность России. Сыграл свою роль также фактор везения. Снова возросшие в 1999 году мировые цены на нефть трансформировали текущие платежи и общественные финансы России. Если цены на нефть упадут ниже 15 долл. США за баррель (1 баррель США для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л), нынешнее экономическое возрождение России окажется под угрозой. Первые два фактора были необходимыми, но недостаточными условиями для восстановления, тогда как реформа была жизненно важной. Не оставив больше никаких отговорок, никаких других вариантов, кризис 1998 года вынудил правительство начать создавать условия для экономического роста.
Корпоративное управление улучшилось в результате осуществленного президентом Владимиром Путиным беспощадными методами укрепления центральной власти. Власть закона вынудила российские компании прекратить обкрадывать своих акционеров или банкиров. Налоговая реформа способствовала повышению собираемости налогов и устранила многие искажения. Парламент принял законы о реформе землепользования, касающиеся урбанизированных земель. Вскоре должна быть объявлена пенсионная реформа.
Многое еще остается сделать. Реформа финансовой системы, где доминируют государственные банки, едва началась. Системы образования и здравоохранения остаются слабыми. Вполне может наступить самоуспокоение. Но российская экономика изменилась, и правительство заслуживает благодарности за ее возрождение.