По ту сторону границы - война, а в Туркменистане празднуют и служат мессу по поводу очередных годовщин. 6 октября народ поминал день землетрясения 1948 года, сравнявшего столицу Ашхабад с землей и унесшего жизнь 110 000 человек. А 27 сентября страна отмечала десятую годовщину своей независимости. Президент Сапармурад Ниязов подарил народу десять дополнительных праздничных дней и продемонстрировал решимость ни при каких обстоятельствах не отменять помпезные фестивали из-за войны в Афганистане.
Можно задаться вопросом, а что должны праздновать туркмены. Жизненный уровень с получением независимости резко упал. Примерно, 70 процентов населения живет за чертой бедности. Между тем, Туркменистану удалось избежать некоторых проблем, от которых не удалось уйти другим бывшим советским республикам Средней Азии. Например, в Таджикистане в ходе гражданской войны между правительством и исламистами погибли более 50 000 человек. А Узбекистан вынужден отбивать атаки "Исламистского движения Узбекистана". Между тем, Туркменистан, территория которого представляет собой в основном пустыню, со своими пятью миллионами жителей непоколебимо придерживается своей особой позиции и изоляционистского курса. "Наш президент дружит со всеми, - говорит молодой водитель такси из Ашхабада. - Он не помог американцам, поэтому у нас здесь нет никаких проблем".
Душа туркменов
В центре столицы - Ашхабада - возвышается 67-метровая "Дуга нейтралитета" - символ изоляционистской политики страны, с помощью которой Туркменистан, прежде всего, хочет не попасть под возможное влияние со стороны России, Узбекистана и Ирана, граница с которым проходит в 40 километрах от Ашхабада. Сверху на "Дуге нейтралитета" стоит золотая статуя президента Ниязова. Его руки подняты, чтобы приветствовать восходящее солнце и провожать его во время заката. Считается, что он является олицетворением души туркменов. Ниязов был коммунистическим руководителем Советской Социалистической республики Таджикистан. Он считает само собой разумеющимся, что стал также президентом независимого государства, получив 99,5 процентов голосов избирателей. Он взял себе титул "туркменбаши" (вождь всех туркмен). Плакаты с его изображением украшают здания по всей стране, его голова - на каждой купюре, его имя присваивается все большему числу улиц, площадей, аэропортов и даже городов.
После событий 11 сентября туркменбаши, в частности, выразил поддержку антитеррористическому альянсу. Вместе с тем, в отличие от Узбекистана, где американские войска уже разместились в приграничных районах с Афганистаном, Ашхабад дал ясно понять, что он не предоставит свои базы в распоряжение Америки для ведения войны. Тем не менее, страна несколько приоткрылась: ООН получила разрешение проводить с туркменской территории гуманитарные операции в интересах Северного Афганистана. Многие иностранные сотрудники представительства ООН, покинувшие Северный Афганистан после событий 11 сентября, работают теперь в Туркменистане. Они занимаются доставкой гуманитарной помощи в Андхой, что в Северном Афганистане, из расположенного на востоке страны города Туркменабада. Страна может стать важным центром по оказанию гуманитарной помощи, прежде всего, в том случае, если небезопасно станет в Пакистане. Однако это все же будет единственным изменением, которое может коснуться пока еще полностью изолированной страны.
В стране нет частных газет или радиостанций. Государственные средства массовой информации мало или совсем не сообщают о боях в Афганистане, как и в целом о событиях в остальных странах мира. На третий день после начала военной операции в вечерних новостях рассказывалось только о том, как провел день президент, об урожае хлопчатника и о трубопроводе, проложенном в пустыне. Афганистан даже не упоминался. Информацию о событиях по ту сторону границы люди черпают из сообщений российских средств массовой информации.
Люди, тем не менее, хорошо информированы о войне в Афганистане. Она вызывает у них страх. Они хорошо помнят о беде, случившейся в 80-е годы, когда многих молодых туркменов послали в бой, которые так и не вернулись назад. Многие опасаются, что конфликт в Афганистане может перешагнуть границы. "Из-за войны может появиться много беженцев, - говорит Аина - служащая, которая, как и большинство туркменов, называет лишь свое имя. Общаться с иностранными журналистами небезопасно. - А среди беженцев могут оказаться и люди с оружием, которые захотят отомстить соседям, которые помогли США".
Такие страхи кажутся преувеличенными. Граница, конечно, охраняется не столь строго, но естественной преградой являются безлюдные пустынные районы по обе ее стороны. И по традиции афганские беженцы направятся, скорее, в Иран или Пакистан. Президент Ниязов уже в начале конфликта дал ясно понять, что беженцы в Туркменистане нежелательны. В прошлом он даже выступал против возвращения на родину миллиона этнических туркменов, которые длительное время проживали в Афганистане.
Двойственная политика
Маловероятна и опасность просачивания в страну боевиков режима "талибан". У талибов нет спорных вопросов с Туркменистаном. Ниязов, конечно, как и другие руководители среднеазиатских государств, не приемлет исламскую воинственность. Однако, у него самые тесные связи с Кабулом. Одновременно он поддерживает связи и с Северным альянсом и пропускает по туркменской территории конвои с оружием в Афганистан. Достаточно деликатная, двойственная политика. Это проявляется также в том, что у Туркменистана, в частности, есть два консульства в районах, контролируемых талибами, хотя иметь посольство в Туркменистане разрешено только Северному альянсу.
В экономическом плане страна зависит от добычи газа и нефти. При этом без того, чтобы задаваться целью делать деньги на больших месторождениях. Ее трубопроводы проходят, прежде всего, через Россию, поэтому возможности выгодного бизнеса на экспорте ограничены. В последние десять лет говорилось о тех или иных проектах строительства трубопроводов, но ни один из них до сих пор так и не реализован. Ниязов долго вынашивал план строительства трубопровода через территорию Афганистана. Он надеялся выйти таким образом на индийский и китайский рынки и получить доступ к пакистанским портам. Если бы Афганистан стал стабильным государством, Туркменистан только бы выиграл. Ниязов демонстрирует безразличие и что касается судьбы южного соседа, и своего собственного народа. Война тут или там, он уже однажды провозглашал, что 21-е столетие будет для Туркменистана золотой эпохой.