Москва стала европейским центром строительного бума. Здесь строят больше, чем в Лондоне или Барселоне или даже в Берлине, где строительные краны уже не определяют картинку города. Этот бум не обходится без значительного присутствия иностранных инвесторов. В настоящее время в российской столице свои представительства имеют 4 000 иностранных, в том числе 900 немецких фирм. Это, примерно, 70 процентов всех зарубежных кампаний, работающих на рынке Российской Федерации. Для дюссельдорфского маклера по недвижимости Вульфа Энгефельта (Wulff Aengenvelt) - первого и на сегодняшний день единственного немецкого маклера, специализирующегося на недвижимости и имеющего свое представительство в Москве - рынок недвижимости столицы был и остается самым захватывающим в мире. Его вывод таков: "Москва дает ни с чем не сравнимые шансы, но, конечно, она не место для слабонервных участников рынка, докучливых и необязательных людей".
У этого ажиотажа в столице огромной российской империи есть хорошие причины. Город Москва взяла на себя функции осуществления пилотных проектов по созданию рыночной экономики, к которым в других регионах лишь только критически прицениваются и неспешно берут на вооружение. В последние годы именно в Москве было много сделано для создания стабильных рамочных условий для работы иностранных инвесторов. Треть государственных земель была передана в пользование на рыночных условиях, однако при условии, что физические лица и иностранцы могли их только арендовать, но не приобретать в собственность.
Именно в Москве раньше всех поняли, что инвесторы заинтересованы в приобретении земли в собственность больше, чем в удобно оговоренных арендных отношениях. Поэтому осенью прошлого года было положено начало "Эксперименту Зеленоград". В городе северо-западнее Москвы были выставлены на аукцион три участка общей площадью более одного гектара. Успех, однако, был противоречивым: начальная цена за три участка была заявлена в размере 434 300 долларов США, проданы они были за
448 100 долларов США. Такая сдержанность инвесторов объяснялась, видимо, тем, что для проведения такого мероприятия к тому моменту отсутствовали твердые правила проведения земельных аукционов. Это заставило потенциальных покупателей проявлять неуверенность и соответственно сдержанность.
Поэтому сообщение, прозвучавшее на 9-й конференции по недвижимости, проходившей в Москве, произвело для 200 ее участников эффект разорвавшейся бомбы: Государственная Дума накануне конференции приняла большинством голосов (257 - за и 130 - против) "Закон о земле". После ратификации президентом Владимиром Путиным документ впервые законодательно устанавливает возможность приобретения в собственность земли и гражданами страны, и иностранцами. Все признаки говорят о том, что этот закон будет оперативно претворен в жизнь. Вице-президент московского Земельного комитета "Москомзем" Олег Рыжков сообщил, что Комитет в ближайшее время подготовит список земельных участков в Москве, которые будут выставлены на продажу.
Это решение, по оценке Вульфа Энгефельта, окажет позитивное влияние на ситуацию на рынке недвижимости Москвы, на котором остается неизменным большой спрос на площади под офисы и для организации розничной торговли. "При этом взвешенные проекты при правильном выборе места при наличии рамочных условий и рисках, которые приближаются к международным стандартам, обещают кредиторам среднюю маржу в размере от 30 до 40 процентов, а инвесторам доходы - от 15 до 25 процентов".
Что касается рисков, то на московской конференции по недвижимости профессор Оттокар Хан (Ottokar Hahn), длительное время являвшийся послом ЕС в России, бывший министр обратил внимание участников на постепенное улучшение в России правовой безопасности для зарубежных предприятий. Говоря о шансах, предоставляемых московским рынком недвижимости, он сказал: "Риск - это волна, которая выносит успех!"
Одновременно улучшаются рамочные условия для финансирования. Прежде всего, западные банки проявляют все возрастающую готовность предоставлять кредиты для финансирования перспективных проектов в Москве. "Поскольку пришло время инвестиций: бум неизбежен", - заявил участник конференции Хольгер Мюллер (Holger Mueller), директор акционированного капитала Западногерманского банка. Правда, как считает банкир, решающее значение имеет качество самих разработчиков и инвесторов.