Когда президент России Владимир Путин после гибели атомной подводной лодки "Курск" пообещал, что ее останки будут подняты на поверхность, ему поверили лишь немногие. Путин справился со скептиками. Извлечение тел погибших моряков тоже идет быстрее и без лишней бюрократии, чем это ожидалось. Хорошо, что так.
Впрочем, вряд ли Путин распорядился поднять останки лодки только потому, что давал обещание. Вполне возможно, что определенную роль сыграла необходимость соблюдения военной тайны. Например, не допустить американцев к секретам, связанным с ракетами типа "Гранит". Те бы, без сомнения, нашли возможность как следует осмотреться среди останков лодки.
Для Кремля и в остальном речь, в первую очередь, идет о соблюдении тайны. По одной из правдоподобных версий, причиной трагедии был взрыв двигателя торпеды, по другой - лодка была потоплена ракетой, запущенной с ошибочными координатами с флагманского корабля "Петр Великий". Обе версии в одинаковой мере являются для Кремля щекотливыми. Версия, что сначала надо поднять на поверхность носовую часть "Курска", чтобы выяснить причины трагедии, сказка: уже задолго до того, как был найден вахтенный журнал, на руках были планы проведения учений, записи с флагманского корабля и сейсмографических станциях, записи радиообмена.
Показательно, что спустя год с лишним после катастрофы, эти документы не были обнародованы. Вместо этого Кремль продолжает потчевать свою и международную общественность внешне впечатляющими, но ничего не говорящими телевизионными кадрами. "Курск" поднят, а гласности по-прежнему не видно.