Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Збигнев Бжезинский: Новый век солидарности? - Не рассчитывайте на это

Солидарность неподдельная, но это солидарность больше на словах, чем на деле, считает Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности в администрации Картера

Збигнев Бжезинский: Новый век солидарности? - Не рассчитывайте на это picture
Збигнев Бжезинский: Новый век солидарности? - Не рассчитывайте на это picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реалистичной оценке глобальных последствий событий 11 сентября мешают две великие иллюзии. Первая, что появление широкой коалиции против терроризма знаменует собой отход от превалирующей роли США в мировых делах в направлении действительно коллективной взаимозависимости. Вторая, что после 11 сентября Россия сделала исторический выбор в пользу того, чтобы стать частью ведомого Соединенными Штатами западного мира, тем самым став союзником Америки.

2 ноября 2001 года. Реалистичной оценке глобальных последствий событий 11 сентября мешают две великие иллюзии. Первая, что появление широкой коалиции против терроризма знаменует собой отход от превалирующей роли США в мировых делах в направлении действительно коллективной взаимозависимости. Вторая, что после 11 сентября Россия сделала исторический выбор в пользу того, чтобы стать частью ведомого Соединенными Штатами западного мира, тем самым став союзником Америки.

Разумеется, весь мир изливал свои симпатии Америке и проявлял солидарность с Америкой. "Мы все - американцы", - зачастую повторяли европейцы и азиаты, и даже многие мусульмане. Организация Североатлантического договора (НАТО) единогласно ввела в действие ст. 5, а все союзники заявили, что считают себя также подвергшимися нападению. Президент России был одним из первых, кто позвонил президенту Бушу-младшему (George W. Bush) и предложил свою поддержку. Равным образом китайцы, индийцы и японцы заявили о том, что присоединяются к всемирной кампании. Конференция исламских государств осудила терроризм как несовместимый с учением ислама. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) единодушно принял резолюцию, призывающую к международному сотрудничеству (в борьбе) против терроризма.

Не является ли, следовательно, это зарей нового века, рожденного в руинах Всемирного торгового центра (ВТЦ) и взрывающихся в Афганистане бомб? Более пристальный взгляд оправдывает изрядную долю скептицизма. Солидарность неподдельная, но это солидарность больше на словах, чем на деле. Более того, основополагающие реалии силы не были изменены. В американо-европейских отношениях по-прежнему отсутствует фундаментально важный ингредиент: Европа. Нет Европы как таковой, которая присоединяется к Америке в ее долговременной кампании, просто отдельные европейские государства делают, что могут. В некоторых случаях, к примеру, в случае с Великобританией, это даже ведет к прямому участию в некоторых из американских акций против терроризма (а также к не очень-то мягким попыткам повлиять на решения США). Почти все европейские государства готовы к сотрудничеству в деле обмена разведывательной информацией, что имеет важное значение, принимая во внимание тот факт, что самая непосредственная угроза исходит от глубоко законспирированных террористических ячеек, укрывающихся в Центральной Европе, не говоря уже о самой Америке.

Но то, что фактически может предложить большинство европейских государств, далеко не соответствует ранее сделанным заявлениям некоторых из них, касающимся якобы возрастающей роли Европы в "автономном обеспечении глобальной безопасности". Более того, "Европа" находит для себя затруднительным даже обеспечение замены американским войскам, которые можно было бы перебросить с Балкан в другое место. Вероятно, это только вопрос времени, прежде чем некоторые европейские государства начнут выражать свои опасения в отношении масштабов и интенсивности нынешней американской кампании воздушных бомбардировок в Афганистане.

Картина еще более неясная в случае с Россией. Хотя г-н Путин и выражал свои симпатии, все еще остается открытым вопрос, действительно ли Россия сделала исторический выбор в пользу Запада или же она стремиться использовать в своих интересах занятость Америки, чтобы добиться от нее конкретных уступок? Встреча в Москве в прошлый четверг российской внешнеполитической элиты закончилась составление длинного перечня уступок, которых г-ну Путину рекомендуют добиваться от г-на Буша-младшего на их предстоящей встрече, причем один известный участник этой встречи объявил, что "Америка готова платить за поддержку серьезную цену", предположительно, в таких вопросах, как расширение НАТО, противоракетная оборона, прощение долгов, война в Чечне и т.д. и т.п. Следует также отметить недавнее обращение г-на Путина к немцам с просьбой присоединиться к России в создании европейской глобальной мощи, которая будет самостоятельной от Америки.

Москва, быть может, руководствуется признанием того факта, что с 300 миллионами враждебных мусульман у нее на юге и 1,3 миллиарда динамично развивающихся китайцев у нее на востоке ей не остается иного будущего, кроме как в структуре Запада. Подобный выбор следует поощрять и приветствовать, но тем временем важно, чтобы продолжалось строительство евроатлантического сообщества, с тем чтобы расширить и консолидировать основу глобальной стабильности. Предстоящий саммит Буш-Путин следует использовать для того, чтобы способствовать продвижению к вышеназванной цели, тем самым делая российский выбор в конечном счете неизбежным.

На Ближнем Востоке нет ничего, что даже отдаленно напоминало бы антииракскую коалицию 1991 года. Египетский президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) публично объявил, что примерно 50% направленной против Америки ярости исламистов объясняется американской поддержкой Израиля, который длительное время угнетает палестинцев. Ему вторят религиозные лидеры сравнительно умеренного Марокко.

В регионе широко распространено недовольство политикой Соединенных Штатов, которые наказывают иракский народ вместо того, чтобы принять решительные меры против собственно режима Саддама (Saddam). Однако едва ли такая акция может быть осуществлена в контексте продолжающегося израильско-палестинского насилия. Как на днях выразился Денис Росс (Dennis Ross), бывший американский переговорщик: "Нашим арабским союзникам не пришлось бы так оправдываться за их связи с нами, если бы в арабском мире не были столь сильны настроения гнева и недовольства в связи с палестинской ситуацией".

Коротко говоря, "коалиция" против терроризма даже не имеет согласованного определения угрозы. Для индийцев это мусульмане в Кашмире, для россиян это чеченцы, а для израильтян это палестинцы, тогда как для арабов - израильтяне. А для американцев это не ислам (и правильно), но кто это там укрывается за сатанинским имиджем Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) на телевизионном экране?

Реальная проверка наступит в ближайшие несколько месяцев. Военная кампания в Афганистане скорее всего начнет свертываться с наступлением зимы, и, как мне хотелось бы надеяться, у Соединенных Штатов хватит мудрости не завязнуть в Афганистане на многие годы, пытаясь добиться стабилизации политической обстановки в стране. Но что тогда? Кампания (борьбы с терроризмом - прим. пер.) после Афганистана не может быть сведена к интенсивной разведывательно-полицейской деятельности в Западной Европе и в самой Америке Взрывоопасный характер ближневосточной трутницы (ист. коробочка, в которую клали трут для извлечения огня - прим. пер.), а также тот факт, что Ирак имеет мотив, средства а также психопаталогию, чтобы предоставлять действительно опасную помощь террористическому подполью, невозможно игнорировать на основании юридических отговорок, что не существует убедительных "свидетельств" причастности Ирака к событиям 11 сентября.

Реакция на эту угрозу по необходимости будет как военной, так и политической. Соединенным Штатам нужно будет постараться - предпочтительно при поддержке Европейского Союза - создать на Ближнем Востоке политические условия, которые смогут демпфировать шокирующий эффект любой прямой акции против наиболее вероятного источника будущей и по-настоящему опустошительной угрозы. Израильтяне и палестинцы со своей стороны никогда не согласятся на формулу компромисса, но в отсутствие необходимого политического контекста политическая хрупкость Египта и Саудовской Аравии трансформирует любую прямую акцию против Ирака во взрывоопасный региональный кризис. Отсюда следует, что более настойчивые усилия с целью добиться примирения между израильтянами и палестинцами являются необходимым сопутствующим обстоятельством любого решительного усилия справиться с опасностью терроризма, поддерживаемого государством.