Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Геополитические стратегии начала XX-го века и афганский кризис наших дней

Если Американцы добьются своего, даже ценой многих жертв, это приведет к ущербу для России, Китая и Индии, и к распаду исламизма

Геополитические стратегии начала XX-го века и афганский кризис наших дней picture
Геополитические стратегии начала XX-го века и афганский кризис наших дней picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежняя славянская держава, ревностно относящаяся к своему великому прошлому, связывает сегодня с приходом к власти Владимира Путина начало возврата русского могущества. Он символизирует возвращение утраченных территорий или "ближнего зарубежья", как обозначено в российской военной доктрине. Будь то Таджикистан, будь то завязывание отношений на протяжении последних пяти лет с такими государствами как Армения, Сирия, Иран, Индия и Китай

Афганский кризис, прелюдия нового устройства международных отношений, складывающихся после терактов 11 сентября, может быть трактоваться в рамках принципов геополитики Николаса Спайкмана (Nicholas Spykman), который изобрел теорию "rimland" в начале XX века.

Разве война против Аль-Каиды в Афганистане не согласуется с основными принципами геополитики, предложенными сэром Халфордом Дж. Маккиндером (Sir Halford J. Mackinder) (1861 -1947) и Николасом Спайкманом (Nicholas Spykman) (1893 -1943) в начале XX-го века?

Британец Халфорд Дж. Маккиндер (Sir Halford J. Mackinder) был главным разработчиком теории единого мирового центра, heartland (сердце земли), расположенного в восточной России (Центральная и Восточная Сибирь), центра, который является стратегическим контрапунктом в политике империй до первой мировой войны. Маккиндер также является отцом геополитической теории, основанной на противоположности морской державы (Великобритания, потом США) и державы сухопутной (Россия, СССР), делающей ставку на господство над heartland.

Американец Николас Спайкман (Nicholas Spykman)отверг тезис Англичанина о решающем значении heartland.По его мнению существование этого центра ничем не доказывалось, поскольку основной потенциал России всегда сосредоточивался западнее Урала; тенденция, которая только усилилась с развитием технического прогресса (авиация, телекоммуникации). Взамен Николас Спайкман предложил другую аналитическую концепцию: rimland, то есть промежуточный пояс между Азией и Европой, располагается между heartland и морем.

Другой пункт, по которому Николас Спайкман выдвинул свои возражения, касается оппозиции земля-море. По его мнению: "никогда не было простого противостояния сухопутной державы и морской державы. Исторически всегда некоторое число частей rimland было на стороне Великобритании, а другая часть - на стороне России, или же Россия и Великобритания выступали против доминирующей силы rimland". Другими словами "тот, кто контролирует rimland, тот главенствует над Евразией, тот кто контролирует Евразию - держит судьбу мира в своих руках". Никогда не имела места конфронтация между морской державой и державой сухопутной, отмечает Спайкман, за всю историю двух мировых войн. В 1914-1918 гг. Англия и Россия были союзниками. Во вторую мировую войну США и СССР в конце концов объединили свои усилия. И сегодня Россия и США сотрудничают в против исламского терроризма и обмениваются военной информацией в борьбе против режима "Талибан".

Для Спайкмана, господство над rimland является геостратегическим двигателем мира. По меркам его теории, международные кризисы в Греции, в Турции, борьба между Индией и Пакистаном, на ближнем Востоке и в Европе являются отражением оппозиции СССР и США в борьбе за контроль над rimland: доктрина Жданова против доктрины заслона. На протяжении холодной войны и вплоть до 1991 г. rimland находилось под влиянием Советского Союза. В результате распада советского блока, сопровождавшегося падением коммунизма в Европе и в Азии возник стратегический вакуум, породивший конфликты, в которых столкнулись три динамики.

ТРИ ДИНАМИКИ

Прежняя славянская держава, ревностно относящаяся к своему великому прошлому, связывает сегодня с приходом к власти Владимира Путина начало возврата русского могущества. Он символизирует возвращение утраченных территорий или "ближнего зарубежья", как обозначено в российской военной доктрине. Будь то Таджикистан, будь то завязывание отношений на протяжении последних пяти лет с такими государствами как Армения, Сирия, Иран, Индия и Китай.

Вторая сила - США. Последняя супердержава, США стараются подчинить пустующие пространства с помощью финансовой манны, либо с помощью военной силы. После получения контроля над Ираком в 1991 и нефтяными монархиями Аравийского полуострова, американцы стали гарантами европейской безопасности при посредстве НАТО, с помощью операций Альянса на Балканах.

Наконец третья сила, наиболее молодая, - это исламская сеть. Она проникает в это пространство на протяжении последних 30 лет, опираясь в одних случаях на антиславизм, в других случаях на антиамериканизм, пользуясь бедами локальных популяций, их отсталостью в развитии, используя ислам в качестве базы и терроризм в качестве инструмента, Бен Ладена (Ben Laden) в качестве дирижера, и халифат в качестве утопии. По общему мнению, исламисты представляют мир разделенным на две сферы: одну - мусульманскую и чистую, другую - западную и приходящую в упадок.

Эти культурные представления повторяют классическую точку зрения в геополитике, рассматривающую ислам как матрицу конфликтов, покрывающих территорию от центральноазиатского плато до ворот Европейского союза. Уйгуры из Ксиньяна, мусульманская популяция, проживающая в северном Китае и находящаяся в конфликте с центральной властью Китая, поддерживает Усаму Бен Ладена (Ousama Ben Laden) (тренировочные лагеря, военное снабжение и моральная солидарность). Таджикские исламисты ведут борьбу против официального Душанбе, марионеточного про-русского государства. Мусульманский Пакистан, традиционный враг индуистской Индии, легально является про-американской страной, а реально - про-талибской.

Чеченцы в борьбе за независимость от России, поддерживают широкие связи с организацией Усамы Бен Ладена Аль-Каида. Даже курды в Турции, Иране и Ираке в попытках организовать национальное государство, отходят от национальной идеи в сторону идеи исламской для идентификации себя как сообщества. Палестинские организации "Джихад" и "Хамаз", и ливанская "Хезбулла" являются инструментом борьбы против Израиля, союзника США в регионе. ОАК (Армия Освобождения Косово) и другие мусульманские военные формирования на Балканах имеют в своих рядах представителей Аль-Каида. А что говорить об исламской угрозе в области политики или в области экономики, в таких государствах, как Пакистан, обладающих ядерным оружием, или таких как Азербайджан или Саудовская Аравия, страны богатого нефтяного запаса. Они теоретически могут склониться к исламизму в случае резкой смены режима.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, РОССИЯ ТЕРЯЕТ ВЛИЯНИЕ?

Еще месяц назад, высадку 1000 американских солдат в Узбекистане, подписание военного соглашения между Вашингтоном и Ташкентом или открытие воздушного пространства бывших советских республик для американских истребителей - такое невозможно было даже представить. Сегодня это - совершившийся факт. По завершении бомбардировок Афганистана и окончании борьбы против терроризма - что займет очень много времени,- можно побиться об заклад, что Американцы обоснуются в регионе, будут поддерживать близкие им режимы и постепенно овладеют контролем в этой зоне. Потеряв Балканы, Россия рискует потерять контроль над Центральной Азией и ослабить свои многосторонние связи с Индией, Китаем, Ираном.

Если Американцы добьются своего, даже ценой многих жертв, это приведет к ущербу для России, Китая и Индии, и к распаду исламизма. Ставка - безопасность в мире. В положении, когда демаркационные линии стратегий переносятся в Азию, Кавказ - контрапункт для контроля над кольцом rimland, более чем когда-либо становится ключом к мировому балансу.