Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин растет на работе √ хорошо это или плохо?

Дело министра путей сообщения Аксененко свидетельствует о том, что г-н Путин, которому два года назад предсказывали, что он едва ли надолго задержится в Кремле, значительно вырос на работе

Путин растет на работе √ хорошо это или плохо? picture
Путин растет на работе √ хорошо это или плохо? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин почти два года назад, едва став президентом России, заставил г-на Аксененко нервно ежиться, когда публично осудил подозрительную возню МПС, касавшуюся тарифов на грузовые перевозки по железным дорогам. Но в тот раз г-н Путин ничего не предпринял. На этот раз, после того, как г-н Аксененко пожаловался на то, что ему пытаются отомстить, президент России холодно возразил: если у прокуроров имеются доказательства, сказал он, то пусть заводят уголовное дело. Г-н Аксененко внезапно взял отпуск по семейным обстоятельствам. Мало кто ожидает, что он вернется на свое рабочее место.

Москва, 5 ноября 2001 года. Сейчас, когда поток похвал в адрес президента России Владимира Путина за его недавний смелый поворот к Западу начинает постепенно спадать, может оказаться полезным рассмотреть дело Кремля и Николая Емельяновича Аксененко. Г-н Аксененко, который возглавляет обладающее огромным влиянием Министерство путей сообщения (МПС) России, оказался под следствием по обвинению в коррупции. Это не новость: министерство "прославилось" своей коррумпированностью. Владимир Путин почти два года назад, едва став президентом России, заставил г-на Аксененко нервно ежиться, когда публично осудил подозрительную возню МПС, касавшуюся тарифов на грузовые перевозки по железным дорогам. Но в тот раз г-н Путин ничего не предпринял. На этот раз, после того, как г-н Аксененко пожаловался на то, что ему пытаются отомстить, президент России холодно возразил: если у прокуроров имеются доказательства, сказал он, то пусть заводят уголовное дело. Г-н Аксененко внезапно взял отпуск по семейным обстоятельствам. Мало кто ожидает, что он вернется на свое рабочее место.

Все это свидетельствует, что г-н Путин, которому два года назад предсказывали, что он едва ли надолго задержится в Кремле, значительно вырос на работе. Когда до критически важной встречи с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) остается всего неделя, проблема - как было всегда с российским президентом, у которого лицо игрока в покер - в том, чтобы выяснить, хорошо это или плохо. Означает ли внезапная потеря г-ном Аксененко занимаемого положения, что обещание г-на Путина построить гражданское общество на пепелище советской власти - "диктатуру закона", как он назвал ее два года назад - наконец-то начинает материализоваться? Или же это означает, что г-н Путин, бывший офицер КГБ, чья приверженность демократии всегда была под подозрением, теперь настолько крепко держит в своих руках рычаги власти, что имеет возможность расставаться даже с политическими титанами?

В большинстве цивилизованных обществ это был бы вопрос "или - или". "В российской действительности", - считает Игорь Бунин, который возглавляет московский Центр политических технологий, - нет никакого противоречия между авторитарным правлением и реформой". Кое-кто заявляет, что г-н Путин становится российским аугусто пиночетом (Augusto Pinochet), авторитарным сторонником экономической перестройки по образцу безжалостного чилийского диктатора 70-х и 80-х годов. Несколько лучшей, по мнению г-на Бунина, моделью для подражания, возможно, стал бы Шарль де Голль (Charles de Gaulle), который правил Францией как автократ правого толка, но в конечном итоге сумел дать стране и демократию, и упорядоченное упразднение французской империи.

Г-н Путин второй год продолжает плыть на гребне волны популярности, которая пережила прогнозы даже наиболее оптимистичных политических экспертов. Семь из десяти опрошенных россиян регулярно одобряют его деятельность на посту президента, тогда как доля тех, кто доверяет самому президентству, варьирует в пределах 2-3 человек из каждых десяти опрошенных. Сторонники президента создали крупный портал в Интернете - www.strana.ru, хозяином которого является имиджмейкер президента Глеб Павловский - и сформировали пропутинские молодежные группировки вроде "Идущие вместе", в рядах которой 7 мая здесь собрались тысячи молодых людей, все в теннисках с портретом г-на Путина.

Критика правительства на трех общенациональных телевещательных каналах не исчезла. Но в последний год она была резко приглушена, когда две крупные телевизионные компании, ранее контролировавшиеся оппонентами Кремля, оказались под контролем правительства (третья телевизионная компания принадлежит правительству). На прошлой неделе Сергей Шойгу, министр Кремля по чрезвычайным ситуациям и политический деятель, объявил, что поддерживающая г-на Путина парламентская фракция "Единство" вскоре объединится с двумя другими крупными фракциями. Цель, сказал г-н Шойгу, заключается в том, чтобы "объединить все здоровые политические силы и все общество ради единой цели: процветания России". Ежедневная газета "Известия", когда-то являвшаяся рупором коммунистов, описала эту цель иначе: "движение, фронт, лига - фактически КПСС". (Это сокращение расшифровывается как Коммунистическая партия Советского Союза.) "Система сдержек и противовесов, существовавшая в годы правления Ельцина, полностью исчезла", заявил в интервью г-н Бунин. - Все формальные властные структуры остаются - Дума, Совет Федерации, средства массовой информации, бизнесмены - но их сущность, их содержание выхолощены".

Немного найдется таких, кто ратует за возврат к последним годам правления Бориса Ельцина, когда Кремль был слабым и коррумпированным, а Россия, казалось, была на волоске от хаоса. Г-ну Путину удалось стабилизировать как правительство, так и общество, оживить экономику и начать осуществлять ряд мер, от изменения пенсионной системы до прав собственности, о которых прозападные реформаторы эпохи г-на Ельцина могли только мечтать. Но средства, которыми он пользуется для достижения своей цели - вопрос другого порядка.

Г-н Путин поднялся на олимп власти на волне национализма, который был инспирирован особо жестокой войной в Чечне, и сумел выстроить рабочее большинство в парламенте с помощью избирательной кампании 1999 года, которая также отличалась политической жесткостью. Он "вырвал клыки" у тех, кого называли "удельными князьями" - у когда-то могущественных губернаторов 89 областей России, управлявших своими "государствами в государстве" - добившись принятия закона, который лишил губернаторов их мест в Совете Федерации (верхней палате российского парламента). Он ослабил их контроль над федеральным патронажем, разделив территорию страны на семь федеральных округов и поставив надзирать за ними своих специальных представителей, которые контролируют федеральные деньги и должности.

Государственная Дума (нижняя палата российского парламента) фактически блокировала все политические инициативы г-на Ельцина и в последний год его пребывания у власти чуть не лишила его занимаемого поста. При г-не Путине Коммунистическая партия утратила контроль (над парламентом - прим. пер.), а новое парламентское большинство оказалось покладистым: предложенный Кремлем проект бюджета на 2002 год принят практически без изменений.

Федеральные прокуроры избирательно и безжалостно изгоняют оппонентов Кремля с занимаемых ими властных постов. Два наиболее громогласных критика г-на Путина в российских средствах массовой информации, Владимир Гусинский и Борис Березовский, сегодня живут в изгнании, чтобы избежать уголовного преследования. Московская телевизионная компания ТВ-6, где работают прежние сослуживцы г-на Гусинского, также подвергается судебному преследованию. Некоторые российские эксперты заявляют, что нынешнее расследование в отношении г-на Аксененко и слухи о допросах чиновников в Государственном таможенном комитете и в Комитете по рыболовству сигнализируют о новых усилиях Кремля по замене последних доставшихся в наследство от эпохи Ельцина людей на тех, кто предан г-ну Путину.

Сторонники г-на Путина заявляют, что он верит в сильное государство, но не в автократию или в культ личности - он слишком современен и слишком большой "западник", чтобы стать диктатором. Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол (Michael McFaul), являющийся одним из ведущих специалистов по России в Соединенных Штатах Америки, заявляет, что портрет г-на Путина невозможно написать в черно-белых тонах. Он отметил с некоторой печалью, что он и другие в свое время предупреждали, что г-н Ельцин аккумулирует в своих руках опасный арсенал политической и законодательной власти. Фактически, сказал он, именно непререкаемая власть г-на Путина позволила ему сделать многое из того, что теперь нахваливает Запад, включая проведение некоторых реформ, которые с натяжкой можно называть демократическими.

Помимо нового закона о правах собственности Кремль намеревается ввести новый Кодекс законов о труде (КЗОТ) и создать стабильную банковскую систему с депозитным страхованием, которую большинство специалистов считает необходимой предпосылкой для серьезного роста инвестиций (в российскую экономику - прим. пер.). Парламент вскоре должен принять пакет реформаторских законов о судебной системе, в результате чего в четыре раза возрастет заработная плата судей, по всей стране будет действовать система судов присяжных и будет повышена самостоятельность органов, надзирающих за деятельностью судей.

Этой осенью г-н Путин, стремясь заслужить благорасположение Соединенных Штатов и Европы, пообещал, что Россия примет участие в войне против терроризма, приоткрыл дверь к окончанию противостояния из-за вопросов расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и планов строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США, а также объявил о том, что целью России является полная интеграция в семейство западных демократических наций.

Значительной части российской элиты и немалой части населения России еще предстоит одобрить эту его цель. "Это показывает, что он довольно сильно уверен в себе, - сказала аналитик политических проблем в московском центре Фонда Карнеги за международный мир Лилия Шевцова. - Это был смелый поступок в момент, когда российское общество расколото, а российский истэблишмент разделился в вопросе вступления в западный альянс".

Г-н Макфол предположил, что сосуществование в г-не Путине прозападных и авторитарных черт рисует его противоречивый портрет, который можно неправильно интерпретировать. "Позитивные и негативные траектории идут рядом, - сказал он о президенте России. - Обе стороны в этом споре прибегают к чрезмерному упрощенчеству".

"Меня, однако, больше всего заботит то обстоятельство, что нет серьезных политических оппонентов - ни какой-либо партии, ни даже альтернативной политической фигуры. Это меня пугает, - вторит ему г-жа Шевцова. - Он создал политическую пустыню".